Анатолий Чубайс ждет помощи Деда Мороза

Прогнозы спроса на электроэнергию оправдает лишь холодная зима

Анатолий Чубайс вчера вновь заявил, что не считает прогноз ежегодного роста потребления электроэнергии в 4,2% завышенным, хотя по итогам 2006 года рост составит порядка 2,9%. В РАО "ЕЭС России" объясняют снижение спроса теплой зимой. Аналитики призывают не торопиться с выводами, но не исключают, что инвестпрограмма РАО "ЕЭС России", рассчитанная исходя из прогноза более высокого спроса на энергию, может оказаться избыточной.

Вчера глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс продолжил дискуссию о темпах роста спроса на электроэнергию в России. Он заявил, что не считает завышенным прогноз ежегодного роста энергопотребления в России, на который ориентируется РАО. "Зима в России закончилась не навсегда, я не считаю, что прогнозы завышены",— заявил он, пояснив, что "теплая зима 2006-2007 годов может не повториться" и ориентироваться по-прежнему следует на прирост потребления энергии в 4,2% который был зафиксирован в 2006 году.

Поводом для этого заявления стала очередная корректировка прогнозов РАО "ЕЭС России". По словам господина Чубайса, рост потребления электроэнергии в 2007 году составит всего 2,9%. Напомним, что в начале октября РАО ЕЭС уже объявляло о пересмотре прогноза потребления электроэнергии с 4% до 3%. В РАО Ъ пояснили, что ежегодный рост энергопотребления на уровне 5% содержится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2008-2010 годы. На основе этого прогноза построены инвестиционная программа РАО "ЕЭС России" и генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, утвержденная Минпромэнерго.

До сих пор снижение темпов роста потребления электроэнергии в РАО объясняли теплой зимой. Из квартального отчета холдинга следует, что потребление электроэнергии за девять месяцев 2007 года выросло всего на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В то же время, по данным Росстата, индекс промышленного производства за тот же период составил 6,6%. Квартальный рост потребления электроэнергии в третьем квартале 2007 года, приходящемся на лето, составил 3,9% — этот показатель также ниже годового роста в 4,2%.

"Пока нет оснований полагать, что у нас рывок в области энергоэффективности",— заявил Ъ консультант отдела энергетической политики Всемирного банка Александр Аверченко. По его словам, промышленный рост может быть обусловлен исключительно ростом цен на энергоносители, который обусловил рост валового продукта без увеличения энергоемкости. В то же время он не считает инвестпрограмму РАО избыточной: "Зима может быть теплой или холодной, на основе данных по девяти месяцам нельзя оценивать стратегические документы".

"С одной стороны, мы видим рост энергоемкости в добыче и переработке сырья и в секторе услуг. С другой — есть огромный запас по повышению энергоэффективности",— полагает Владимир Сальников из аналитического центра ЦМАКП. По его словам, оценка РАО роста потребления в 4% в год корректна, но сценарий, в котором инвестпрограмма РАО окажется избыточной, "достаточно вероятен, чтобы не сбрасывать его со счетов".

В РАО "ЕЭС России" Ъ, впрочем, сообщили, что даже не рассматривают вероятность того, что инвестпрограмма холдинга окажется избыточной. "Пятилетняя инвестпрограмма РАО призвана обеспечить не только текущие темпы роста энергопотребления, но и отложенный спрос",— заявили в компании, имея в виду неудовлетворенные заявки на присоединение. Напомним, по данным Минпромэнерго, в 2007 году РАО удовлетворило только 36% заявок на присоединение, в предыдущие годы не более 16%.

Впрочем, Владимир Сальников полагает, что оценка спроса на основе заявок на присоединение все же может оказаться завышенной. "Этот спрос не гарантирован. Не все потребители, подавшие заявки, по-прежнему готовы подключаться",— пояснил аналитик. Отметим, пока гипотетическая избыточность инвестпрограммы РАО выгодна потребителям, но невыгодна инвесторам. Если она подтвердится, в среднесрочной перспективе при либерализации ценообразования к 2011 году превышение предложения электроэнергии вызовет и снижение цен для промышленности, и рост инвестиционных возможностей, но снизит прогнозы окупаемости проектов в энергетике.

Александр Ъ-Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...