Лев Толстой и такса в окопах

Несколько снимков из большого проекта в галерее "Победа"

Выставка

В галерее "Победа" на "Винзаводе" открылась выставка Московского дома фотографии "Россия. ХХ век в фотографиях: 1900-1917". Компактная выставка стала частью целого мультимедийного проекта по "фотоархивации российской истории". Разглядывала ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

Нынешний ноябрь воскресил давний архивный вопрос "Ты за белых или за красных?". Его задавали поэтам (в одной газете провели целое анкетирование), с ним пристали даже к заезжим французским писателям. Организаторы выставки в галерее "Победа" придумали, пожалуй, самый остроумный ответ для этого вечного российского вопроса. Противопоставление белых и красных здесь оказалось закольцовано. Небольшая экспозиция движется по кругу. Первые кадры — царская семья в 1903 году, последние — сценка "Автомобильные сани в руках революционного народа" и портрет революционной музы с плакатом "Народ мой, теперь ты спасен!". Дальше из февраля 1917-го опять попадаешь в объятия царизма, и можно пройтись по кругу еще и еще раз. Хронология не подвела: именно первая часть масштабного проекта МДФ перекликнулась с нашим временем. Тогда Россия входила в новый век, будучи не совсем к нему готовой, отставая от времени, на вызов которого надо было отвечать срочно. То же самое можно сказать и о начале этого тысячелетия. Тогда неудачные попытки вписаться в новую реальность закончились взрывом, что будет сейчас — об этом остается только гадать на фотографиях.

В Московском доме фотографии много лет копили материал для этого проекта. Причем процесс "фотоархивации российской истории" продолжается и на специальном интернет-сайте, и в издательском проекте. В новом книжном магазине при галерее "Победа" презентовали и первый одноименный том о 1900-1917 годах. Представительный фолиант, в котором все слова напечатаны мелким шрифтом, а фотографии, напротив, увеличены, подготовил коллектив под руководством Ольги Свибловой, Ирины Тархановой и Феликса Якубсона.

Сама выставка стала своеобразным "прологом" к этому фотоальбому. "Дайджест" неторопливой летописи получился довольно динамичным. Убаюкивающие российские пейзажи сменяются панорамами "Москвы, которую мы потеряли". Первая мировая сначала предстает неожиданно забавной стороной: солдаты Духовщинского полка кидаются снежками, а 15-й пулеметный отряд позирует с военизированной таксой, на которую нацепили шлем, а в лапы дали оружие. Но тут же жуткий кадр: расстрелянный немец, у которого были найдены запрещенные разрывные патроны. Бабы в платках и дамы в шляпках массовым порядком пришли на екатеринославскую сельхозвыставку поглазеть на американскую силосную башню, дети в панамках и цветочных венках катаются на авто с предупреждающей надписью "Дорогу — маленьким гражданам". И только взгляд привыкает к сценкам из далекой жизни исторических предков, как вдруг оказываешься один на один с внимательно и строго глядящим прямо на тебя Львом Толстым. Портрет писателя, выполненный его дочерью,— один из самых выразительных кадров, у которого, по терминологии Ролана Барта, уж точно есть свой "punctum". Это стоит видеть — не будет ничего удивительного, если в дни работы выставки этот портрет станет причиной паломничества людей, не чуждых литературному творчеству.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...