Мэрам добавят профессионализма

Губернатор ЯНАО предлагает их назначать

Вчера в бюджетном послании Государственной думе ЯНАО губернатор округа Юрий Неелов озвучил планы регионального правительства на ближайшие три года. Кроме социальных направлений в планах губернатора — реформирование системы местного самоуправления: отказ от прямых выборов мэра в пользу мэров-контрактников. Эксперты отмечают, что в условиях Крайнего Севера, где элитный ресурс низок, подобное нововведение может быть оправданным.
Вчера губернатор ЯНАО Юрий Неелов обратился к депутатам Госдумы с традиционным бюджетным посланием, в котором подвел итоги уходящего года и определил прерогативы развития региона до 2010 года. Из доклада губернатора следовало, что Ямал по-прежнему остается самым благополучным регионом: в 2008 году среднемесячная зарплата на Ямале составит 39 тыс. рублей, а в 2010 году ее размер, по подсчетам господина Неелова, увеличится до 47 тыс. рублей. При этом, подчеркнул губернатор, происходит постепенное приближение уровня заработной платы работников бюджетной сферы к оплате труда работников в промышленности. «Считаю, что Ямал и бедность — категории несовместимые», — цитирует главу региона агентство Ura.ru. А в списке приоритетных направлений Юрия Неелова — благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, пересмотр философии социальной поддержки различных категорий граждан.

В планах губернатора также реконструкция системы региональной исполнительной власти. Сейчас в ЯНАО в большинстве муниципальных образований должность главы администрации выборная (только в трех МО он назначается на контрактной основе). Однако, как считает губернатор Неелов, существующая система местного самоуправления нуждается в «профессионализации и деполитизации». «Местное самоуправление не должно быть раз и навсегда застывшим набором органов власти. Оно должно развиваться вместе с растущими требованиями к нему», — отметил господин Неелов.

Поэтому губернатор рекомендовал всем муниципалитетам пересмотреть систему выборного главы в пользу сити-менеджера, который будет назначаться представительным органом власти — думой.

Как уточнил в беседе с корреспондентом „Ъ“ директор департамента муниципального развития ЯНАО Сергей Климентьев, озвученные губернатором планы по реформированию исполнительной власти не стоит воспринимать как сигнал к немедленному действию. «Никто не собирается устраивать революцию. Преобразования должны происходить в привязке к условиям каждого конкретного муниципалитета, с учетом срока полномочий избранных глав и депутатов», — уточнил господин Климентьев. При этом он не исключил, что в ближайшее время соответствующие рекомендации все же будут оформлены и разосланы местным представительным органам власти, которые и должны принять решение.

Как отметил мэр Лабытнангов, где уже работает сити-менеджер, Леонид Савченко, внедрение института сити-менеджеров позволит усилить профессионализм нынешней власти, так как ответственность нанимаемого по контракту исполнительного органа власти возрастет. Эксперты же отмечают, что, с одной стороны, реформирование системы муниципального самоуправления может привести к клановым сделкам среди политической элиты. «С другой стороны, в условиях Крайнего Севера подобная система, возможно, будет наиболее эффективна по причине ограниченного элитного ресурса», — отметил директор Уральского института прикладной политики и экономики Андрей Кузнецов. А заместитель председателя окружной думы Марат Абдрахманов считает, что институт сити-менеджеров является более жизнеспособной формой исполнительной власти.

Алексей Ивашевский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...