Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Уже не первый в этом году взрыв в Душанбе напомнил события 1999 года в Ташкенте, когда в узбекской столице прокатилась серия взрывов, приуроченных к парламентским и президентским выборам. Однако за теми взрывами восьмилетней давности, прогремевшими у президентской резиденции, здания парламента и российского посольства и вызвавшими большой резонанс, стояла вполне конкретная сила — Исламское движение Узбекистана. Таким способом "наманганские" исламисты попытались заявить о том, что Ферганская долина им уже тесна и они выходят на республиканский уровень, бросая вызов ненавидимому ими режиму Ислама Каримова.

Таджикская ситуация имеет лишь внешнее сходство с той, узбекской. Назвать по имени даже предполагаемую, но при этом определенную силу, которая могла бы совершить взрывы в Душанбе, власти не могут. И, похоже, особо не стремятся. А зачем? Те, кто ищет ответ на вопрос, кто это мог сделать, наверняка услышат рассуждения о международном терроризме, не знающем границ, и о "неких силах, которым не по душе стабильность в республике" под руководством Эмомали Рахмона. И дальше этого не пойдет. А ведь после похожих как две капли воды на нынешний теракт июньских взрывов у здания Верховного суда в Душанбе прошло целых пять месяцев. Почему за это время никого не нашли или хотя бы не напали на чей-то след, чтобы пережившее гражданскую войну 90-х и живущее во внешней стабильности таджикское общество узнало своего нового врага в лицо? Исправно приводящие в действие маломощные взрывные устройства таджикские подрывники по-прежнему остаются анонимными. Да и совершаемые ими теракты назвать терактами можно лишь с большой натяжкой. Особенно последний взрыв, когда несчастный сторож то ли взял в руки, то ли случайно задел лежащий под деревом пакет.

В общем, если это некие упорно "не открывающие личико" подпольные исламисты, то, согласитесь, для логики своей борьбы они совершили нелепый, бессмысленный акт. Вряд ли кого-то этим взрывом, который забудется через неделю-другую, они всерьез напугали. И стабильность режима Эмомали Рахмона явно не поколебали. К тому же о себе-то толком тоже не заявили. Конечно, можно сказать, что у таджикского подполья мало силенок, и вот вам — какие исламисты, такой и теракт. Однако это в самом деле теракт странный во всех отношениях.

Между тем, как это ни парадоксально, выиграли от последнего взрыва, как и от предыдущих взрывов, те, против кого он вроде бы был направлен,— таджикские власти. Угроза исламизма в самом деле может таить смертельную опасность для режима. Но только в том случае, когда это реальная угроза. Примеры — Ирак, Афганистан или Пакистан, где исламские боевики сегодня без боя берут города, а армия и полиция в панике бегут. Однако когда исламистская угроза во многом условна и выглядит неким смутным отдаленным фоном, на котором разворачивается жизнь общества, она позволяет властям решать многие как внутриполитические, так и внешние задачи, апеллируя к солидарности мирового сообщества. Так что душанбинские взрывники принесли Эмомали Рахмону в целлофановом пакете очередной подарок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...