Место спора изменить нельзя

Налоговые конфликты по-прежнему разрешаются преимущественно в судах

Налоговые органы в 2007 году сократили число выездных проверок и стали оперативнее возмещать НДС, утверждают аналитики компании "Эрнст энд Янг" в очередном исследовании российского налогового климата. Тем не менее консультанты констатируют, что более 80% споров с ФНС компаниям в 2007 году пришлось разрешать в суде. Попытки ФНС запустить систему досудебного урегулирования налоговых споров оказались неудачными.

Налоговый обзор по итогам года российское подразделение Ernst&Young делает уже в третий раз. В 2007 году в исследовании приняли участие 58 компаний из всех основных секторов экономики, 52% опрошенных представляли крупный российский бизнес, 48% — международные компании. Цель опроса — выявить отношение бизнеса к постоянно изменяющейся российской налоговой теории и практике.

В 2007 году опрошенные компании увидели в происходящем с налогами некоторые перемены к лучшему. К примеру, инспектора стали реже беспокоить бизнес проверками. Число компаний, подвергавшихся выездным налоговым проверкам более одного раза, снизилось с 40% в 2005 году до 12% в 2007 году. Кроме того, отмечает партнер "Эрнст энд Янг" Рис Дженкинс, с завершением перехода уплаты НДС на метод начисления (когда налог уплачивается уже при отгрузке товара) улучшилась ситуация с его возмещением. Хотя ФНС по-прежнему задерживает возврат налога (по НК на это должно уходить не более четырех месяцев), в 2007 году средний срок задержки у опрошенных компаний составлял лишь два месяца вместо семи в 2006-м.

Однако главная проблема российской фискальной практики — решение спорных вопросов не путем переговоров сторон, а преимущественно в судах — никуда не исчезла и стала лишь чуть менее острой. В 2007 году в судебном порядке рассматривалось 82% всех споров (в 2005-2006 годах — 90%). При этом конфликты в этом году возникали у подавляющей части компаний — у 84%. Большинство из них (27%) спорили с налоговиками от двух до пяти раз, 8% — более 20 раз за год. Традиционно самый конфликтный налог — НДС (44% судебных споров). Расхождения во взглядах на уплату налога на прибыль стали причиной 30% разбирательств. В большинстве случаев (61%) стороны спорили о суммах, превышающих $1 млн.

По словам партнера отдела налогообложения "Эрнст энд Янг" Александры Лобовой, попытки руководства ФНС внедрить практику досудебного урегулирования споров пока успеха не имели — путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган были урегулированы лишь 2% претензий. "Зачастую компании, не надеясь на эту возможность, даже не обращаются с такими жалобами, поскольку опасаются пропустить отведенный законодательством трехмесячный срок для судебного оспаривания претензий",— отметила Александра Лобова.

Впрочем, в судах, судя по данным опроса, у крупных компаний острых проблем нет. Опрошенные "Эрнст энд Янг" компании выиграли там 89% от общего количества дел. Это несколько выше, чем в среднем по стране,— Высший арбитражный суд утверждает, что последние годы налогоплательщики стабильно выигрывают порядка 70% споров. Отметим, что речь идет о количестве исков — по суммам оспариваемых претензий у "Эрнст энд Янг" данных нет. Статистика же ФНС утверждает, что крупные споры в большинстве случаев выигрывают как раз налоговые органы: в 2006 году компаниям удалось отсудить не более 20% сумм.

В целом работу судебных и налоговых органов опрошенные оценили как среднюю. Главными проблемами налоговиков и судей, по мнению компаний, продолжают оставаться их недостаточная независимость и объективность. Подобные оценки свидетельствуют о том, что "эффект ЮКОСа" еще долго будет продолжать сказываться на отношениях власти и бизнеса.

Вадим Ъ-Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...