Углеводородный терминал «Таманьнефтегаз» придвинули к сдаче

Государственная экологическая экспертиза признала его безопасным

ЗАО «Таманьнефтегаз» представило на обсуждение общественности данные экологической экспертизы терминала по перевалке СУГ проектной мощностью 10,5 млн тонн в год, который компания строит в порту «Железный Рог». Аналитики рынка утверждают, что экспорт сжиженных углеводородных газов является сегодня одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка. Однако против строительства этого объекта, готовность которого сейчас составляет 60–70%, активно выступают местные экологи, что может задержать его сдачу в эксплуатацию на несколько месяцев.
Как рассказали „Ъ“ в ЗАО «Таманьнефтегаз», экологическая экспертиза проекта строительства терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов в порту «Железный Рог» была проведена в соответствии с российским природоохранным законодательством. Заказчиком выступала компания «Таманьнефтегаз», исполнителем — Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Эксперты пришли к выводу, что «воздействие на окружающую среду, предусмотренное при строительстве и последующей эксплуатации указанного объекта», является допустимым, и разрешили реализацию проекта. • Проект по перевалке СУГ в порту «Железный Рог» — один из наиболее крупных на юге России. Планируемый объем перевалки после завершения строительства комплекса составит 10,5 млн тонн в год, в том числе 1 млн тонн СУГ, 3 млн тонн мазута, 5 млн тонн нефти и 1,5 млн тонн светлых нефтепродуктов. Строительство терминала ведет ЗАО «Таманьнефтегаз», общая стоимость проекта — 6 млрд рублей. К началу 2007 года было освоено 3,35 млрд рублей. Проект терминала по перевалке СУГ был разработан в 2001 году. Строительство началось весной 2005 года, окончание было намечено на осень 2007, но к сегодняшнему дню готовность комплекса составляет не более 70%. Одна из причин задержки окончания строительства — активный протест против терминала экологических общественных организаций, которые неоднократно пытались привлечь внимание государственных и финансовых институтов к опасности, которая, по их мнению, угрожает природе Таманского полуострова со стороны терминала.

В конце октября члены «Экологической Вахты по Северному Кавказу» и движения «За спасение Тамани!» побывали в Вашингтоне, где пытались убедить в опасности терминала представителей Международной Финансовой Корпорации (МФК), которая выделила ЗАО «Таманьнефтегаз» кредит в $100 млн на его строительство. Однако, по словам координатора общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи, кредиторы необоснованно снизили степень экологической опасности терминала. Как безопасный оценила терминал и экологическая экспертиза Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

«Тот факт, что „Таманьнефтегаз“ решилась опубликовать выводы экспертов, которые два года не были доступны общественности, говорит о том, что компания не совсем уверена в окончательности итогов той экспертизы», — считает господин Рудомаха. По его словам, последствия произошедшего в районе Керченского пролива 11 шторма подтвердили опасения противников строительства терминала. «Мы надеемся, что теперь власти еще раз и с большим вниманием оценят проекты строительства портов на Тамани с точки зрения экологической безопасности», — сказал Андрей Рудомаха.

В то же время аналитики рынка дают менее категоричные прогнозы. «Особенностью терминала по перевалке СУГ в порту Железный Рог является то, что он будет способен принимать глубоководные суда-газовозы дедвейтом до 20 тыс. В строительстве комплекса заинтересованы крупные экспортеры, которые получат выход на мировые рынки СУГ», — говорит аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Владислав Кочетков. По мнению эксперта, строительство терминала может на несколько месяцев задержаться в связи с бедствием в Керченском проливе, но в ближайшей перспективе комплекс будет введен в эксплуатацию без дополнительной экологической экспертизы.

Виктория Макаренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...