Главный военный прокурор Сергей Фридинский вчера объявил о критической ситуации с правопорядком среди военнослужащих-контрактников: число совершенных ими преступлений по сравнению с прошлым годом выросло на четверть. Называя причины такого роста, военный прокурор обвинил исполнителей федеральной целевой программы (ФЦП) по переводу воинских частей на контрактное комплектование, то есть, по сути, руководство Минобороны, в "неисполнении закона, халатности и корыстных злоупотреблениях, связанных с растратой миллиардных средств".
Выступление руководителя Главной военной прокуратуры (ГВП) Сергея Фридинского прозвучало на координационном совещании по борьбе с преступностью в вооруженных силах. По данным ГВП, число преступлений в контрактных частях неуклонно растет: за девять месяцев этого года военнослужащими совершено более 3,5 тыс. преступлений, что на четверть превышает прошлогодние показатели за аналогичный период. Весомая часть преступлений контрактников — уклонение от службы (дезертирство) и неуставные отношения с рукоприкладством, а также правонарушения на бытовой почве с угрозой жизни и здоровью. "Самое главное — не допустить, чтобы контрактная служба стала еще большим источником беззакония, чем та, которая существует сейчас",— резюмировал руководитель ГВП.
Вопрос о проблемах перехода на контракт господин Фридинский поднимает не впервые. Так, в июле этого года глава ГВП уже сообщал, что число преступлений в контрактных частях с 2005-го по 2007 год выросло вдвое, а среди причин такого роста называл плохие бытовые условия прохождения службы по контракту и "ретивость недобросовестных командиров", которые стремятся перевыполнить план по вербовке контрактников.
На этот раз господин Фридинский выступил с более серьезными обвинениями. "Весьма значимый круг вопросов продиктован элементарным неисполнением требований закона, халатностью некоторых нерадивых должностных лиц, а в ряде случаев корыстными злоупотреблениями, особенно при освоении миллиардных средств, выделенных на реализацию федеральной целевой программы перевода на контракт",— заявил господин Фридинский. Главный военный прокурор не стал уточнять, о ком идет речь, но очевидно, что он, по сути, обвинил в растрате исполнителей ФЦП на 2004-2007 годы — руководство Минобороны, пограничных и внутренних войск МВД, чьи части комплектуются по контрактному принципу. Причем к таким выводам, по словам руководителя ГВП, пришло не только его ведомство, но и аппарат Совбеза и контрольное управление президента РФ, которые провели в 2007 году серию совместных проверок. В Минобороны с подобной трактовкой роста преступности не согласны. "Главной проблемой преступности в контрактных частях остается их контингент,— считает высокопоставленный источник Ъ в военном ведомстве.— А некачественный контингент — следствие плохих социальных условий службы".
Примечательно, что обвинения в адрес исполнителей ФЦП прозвучали накануне ее обновления. По информации Ъ, подготовлена концепция программы на 2008-2012 годы, однако принятие документа откладывается из-за несогласованности бюджета. Минобороны предлагало потратить на новую версию программы порядка 150 млрд руб. По словам источника Ъ в руководстве Минобороны, большая часть средств должна пойти на соцпакет военнослужащих, а также доплаты сержантам в зависимости от их должностей. Однако в правительстве эту сумму сочли чрезмерной. Нынешнее выступление главы ГВП может привести к сокращению сметы, если сторонники проекта не убедят оппонентов в том, что деньги нужны для исправления сложившейся ситуации.