Владельцу пермского «Новогора» — «КЭС-холдингу» и администрации Перми не удалось договориться о порядке сбора платы на подключение к водным сетям. Мэрия настаивает на том, что бы деньги собирало МП «Пермводоканал», «КЭС-холдинг» выступает за частного оператора. Речь идет примерно о 14 млрд рублей, которые планируется собирать до 2025 года. Пока частный оператор и чиновники ищут компромисс, законопроект может быть блокирован депутатами гордумы, имеющими поддержку строительного бизнеса региона.
Обсуждение этого вопроса, как у главы региона, так и в муниципалитете, шло за закрытыми дверями. Господа Слободин, Шубин и Кац, а также главный управляющий директор НП Александр Бесфамильный, участвовавший во встрече, отказались каким-либо образом обсуждать ее итоги. Сразу несколько информированных источников, представляющие интересы обеих сторон, сообщили „Ъ“, что арендатор водоканала и чиновники не смогли прийти к какому-либо решению, и, скорее всего, тариф на подключение не будет введен с 1 января, как на это рассчитывали в мэрии.
«КЭС заявили о своей позиции: согласно ФЗ №210 право взимания тарифа возложено на эксплуатирующую организацию, а таковой является «Новогор», — говорит источник, близкий к КЭС, — предлагаемый мэрией сборщик — МП «Пермводоканал» лишь является балансодержателем имущества, позиция мэрии противоречит законодательству».
Источник же, близкий к мэрии Перми, желание властей взимать тариф объясняет опасением, что построенные «Новогором» сети останутся в его собственности и муниципальный комплекс водоснабжения перестанет быть единым.
В итоге стороны договорились найти некий компромисс, который бы устраивал и мэрию и «Новогор». При этом источники „Ъ“ дружно признают, что пока не видят вариантов схемы, которая устраивала бы всех. Если ее поиск затянется, то инвестпрограмма «Новогора», в которой и прописан спорный тариф, до конца года не будет внесена на рассмотрение гордумы.
Тариф на подключение к водопроводным сетям должен появиться в Прикамье в начале 2008 года. Необходимость его введения прописана в ФЗ№210 «Об основах регулирования тарифов» и в ряде постановлений правительства РФ. Предполагается, что тариф станет основным источником инвестиций в объекты городского водоснабжения. Однако с самого начала обсуждения инвестпрограммы городские власти и «Новогор-Прикамье» не сошлись во мнении по ключевому вопросу — кто будет оперировать этими многомиллиардными потоками (порядка 14 млрд рублей до 2025 года). Функцию по сбору тарифа чиновники предлагают отдать МП «Пермводоканал», а не арендатору водоканала. Один из аргументов мэрии таков: в этом случае она будет спокойна за то, что построенные на собранные средства объекты останутся в ее собственности. В то же время в «Новогоре» категорически не согласны с этим и не хотят терять право взимать тариф. Для реализации инвестпрограммы «Новогор» уже договорился о кредите Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на 1,5 млрд рублей. В компании планируют, что он станет первым ресурсом, привлеченным для реализации инвестпрограммы.
В споре городской администрации и частного оператора свое слово могут сказать губернские власти. Источники в мэрии до визита господина Слободина утверждали, что и губернатор — Олег Чиркунов и премьер правительства — Николай Бухвалов поддерживали политику сити-менеджера Аркадия Каца. Однако вчера профильный высокопоставленный источник в правительстве, попросивший не называть его имя, заявил „Ъ“: «Компромиссное решение должно быть выработано в ходе переговоров горадминистрации и «Новогора», но, по нашему мнению, скорее всего, тариф должен собирать частный оператор».
Добавим, что инвестпрограмма «Новогора» вызывает много споров и у депутатов думы, которые являются конечной инстанцией в принятии инвестпрограммы. Именно из-за их позиции обсуждение документа было снято с повестки октябрьского пленарного заседания гордумы — накануне члены профильных комитетов по городскому хозяйству и экономике забраковали наработки «Новогора». Причем, большинство депутатов относилось к так называемому «строительному лобби» в гордуме.
По мнению парламентария, замгендиректора Пермского завода силикатных панелей Сергея Южакова, смотреть нужно не только на сборщика средств, но и на источники инвестиций: «Программу необходимо пересматривать комплексно». Сейчас, по его словам, 88% средств (14 млрд рублей) формирует тариф на подключение при плане ежегодного строительства жилья в 700 тыс. кв. м. «Не факт, что мы построим столько жилья, а в тариф это уже включено», — поясняет он. Депутат также отметил, что к разработке программы не были допущены строители и эксперты в этой отрасли. Например, ассоциация строителей рекомендовала тариф на подключение в 90–100 тыс. рублей за кубометр воды, но в итоге было прописано почти 270 тыс. рублей за куб. метр воды. «Губернатор может по отдельности убеждать каждого депутата принять программу, но пока мои позиции неизменны», — резюмировал господин Южаков.
Вячеслав Суханов,
Артем Вороненко