Коротко

Новости

Подробно

Gaz de France обогреет Тюмень

Компания претендует на ТГК-10

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

В российской энергетике может появиться еще один иностранный стратегический инвестор — Gaz de France. Вчера компания провела переговоры с главой Минпромэнерго Виктором Христенко и председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом о возможном приобретении энергоактивов. Речь идет в первую очередь о ТГК-10, на которую уже претендуют ГМК "Норильский никель", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Интертехэлектро" и немецкий энергоконцерн E.On.


Вчера на 20-м всемирном энергетическом конгрессе в Риме глава Минпромэнерго Виктор Христенко провел переговоры с французской Gaz de France. По результатам министр сообщил, что у компании есть желание приобрести энергетические активы в России. "Они даже обозначили конкретные регионы, в которых хотели бы работать,— сказал господин Христенко.— Думаю, что результаты этих переговоров можно будет увидеть в течение полугода". Раскрывать подробности министр отказался.

Как сообщил Ъ источник, знакомый с этими переговорами, речь идет о выкупе допэмиссии ТГК-10. Ее размещение намечено на март 2008 года. По решению совета директоров РАО ЕЭС от 26 октября, размещение будет совмещено с продажей госдоли в компании. Размер допэмиссии запланирован на уровне 57,7% от увеличенного уставного капитала. В результате продажи госдоли и дополнительных акций доля энергохолдинга в ТГК-10 должна снизиться с нынешних 81,6% до 11%. За допэмиссию РАО ЕЭС планирует выручить не менее 46,6 млрд руб., а за госпакет — еще 19 млрд руб. Продажа будет проходить в пользу стратегического инвестора по процедуре dual track (одновременная продажа допэмиссии и госдоли).

В ТГК-10 входят Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ, Челябинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Челябинская ГРЭС, Аргаяшская ТЭЦ, Челябинские, Тюменские и Сургутские тепловые сети. Установленная мощность электростанций — 2733 МВт. Кроме того, к ТГК-10 должно быть присоединено ОАО "Курганская генерирующая компания".

Ранее об интересе к ТГК-10 уже сообщали несколько инвесторов. В июне "Интертехэлектро" Артема Бикова и немецкая E.On создали СП "Корпорация СТС". Тогда стороны отмечали, что ТГК-10 является наиболее интересным для них активом. На прошлой неделе член совета директоров РАО ЕЭС от "Интерроса" Андрей Бугров говорил Ъ, что ТГК-10 хотела бы приобрести ГМК "Норильский никель". Вчера источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС, назвал среди потенциальных покупателей ТГК-10 структуры "Сургутнефтегаза" и ЛУКОЙЛа. В первой нефтекомпании не смогли подтвердить или опровергнуть интерес к ТГК-10, во второй сказали, что энергетикой не занимаются. В ИФД "Капиталъ", представляющем менеджеров ЛУКОЙЛа в энергопроектах, подтвердили, что "рассматривают эту энергокомпанию".

Аналитик ИК "Уралсиб" Матвей Тайц считает ТГК-10 одной из самых интересных генерирующих компаний — из-за региона, в котором работает. "Стоит она дорого, и цена, которую РАО ЕЭС планирует за нее выручить, вполне адекватна",— говорит господин Тайц. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что поскольку выработка тепла у любой ТГК формирует порядка 50% выручки, а в Тюмени тепло востребовано, на ТГК-10 будет большой спрос. "Возможно, Gaz de France захочет совместить энергетику с газовыми проектами в этом регионе",— полагает эксперт. По его мнению, борьба за этот актив будет серьезной.

Екатерина Ъ-Гришковец, Рим



Комментарии
Профиль пользователя