Малый бизнес отправили в открытое небо

В Санкт-Петербурге ему места не нашлось

Правительство Петербурга вчера подвело итоги реализации трехлетнего плана мероприятий по поддержке малого бизнеса и утвердило новый, при этом существенно увеличив статью расходов. Губернатор Валентина Матвиенко объяснила это решение с римской простотой: "В предвыборный период интерес к малому бизнесу возрастает". Приглашенные в Смольный предприниматели горячо благодарили чиновников за заботу. Однако опрошенные Ъ эксперты далеки от того, чтобы разделить их энтузиазм.
       По словам председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Алексея Сергеева, количество "субъектов малого предпринимательства" в Петербурге за время действия программы (она была рассчитана на 2006-2008 годы) увеличилось на 26,8 тыс. и достигло 186,6 тыс. Для достижения столь внушительного результата Смольный истратил, в основном на льготы по кредитам и консультационные услуги, 290 млн бюджетных рублей, сумев даже привлечь 100 млн рублей из федерального бюджета. Теперь, по словам господина Сергеева, на смену выполненной программе должна прийти другая, рассчитанная до 2011 года и требующая от города уже 2,7 млрд рублей. Программа предусматривает кредитование малого бизнеса, организацию 11 бизнес-инкубаторов (как реальных, так и виртуальных) и даже создание Агентства по развитию малого предпринимательства. Но главное — программа получила название "Открытое небо" и символ в виде мальчика на фоне неба с самолетиком в руке. Он "метафорично выражает свободный полет малого бизнеса". Правда, некоторые коллеги господина Сергеева посчитали, что в своих планах он хватил через край. Председатель комитета финансов Александр Никонов крайне удивился представленным цифрам, потому что по некоторым статьям расходы "без необходимых обоснований" оказались на 20-25% выше, чем в представленном на согласование в его ведомство проекте (например, суммы, предназначенные на обучение предпринимателей или на программы развития аутсорсинга). Поэтому господин Никонов попросил "вернуть расходы к их первоначальному виду". Да и расходы на создание агентства, как выяснилось, в бюджете не предусматривались.
       Алексей Сергеев несколько смутился, но четко заявил, что "категорически против уменьшения финансовых показателей". И тут на сторону председателя КЭРППТ встала Валентина Матвиенко. Она заявила, что "в период предвыборных кампаний интерес к малому бизнесу возрастает", поскольку некие политические силы обвиняют администрацию в "удушении малого бизнеса". Утверждение проекта КЭРППТ, по мнению губернатора, должны продемонстрировать беспочвенность этого "кликушества".
       После выступления губернатора, в лучших советских традициях, с мест поднялись сами облагодетельствованные Смольным предприниматели. Скептиков среди них не нашлось. Наоборот, ораторы все как один с огоньком рассказывали, как им помогли нововведения петербургской администрации. Что и позволило Валентине Матвиенко с удовлетворением заявить, что правительство и впредь намерено помогать малому бизнесу, "понимая, что без среднего класса никакого развития экономики не будет".
       Впрочем, на самом деле проблемы у малого бизнеса, конечно, есть. И первая из них — непомерный рост арендной платы, спровоцированный объявленной Смольным компании по продаже городского имущества. Как уже неоднократно сообщал Ъ, в последние годы КУГИ активно распродавал арендуемые малыми предпринимателями помещения, невзирая на договоры об аренде, реализовав только за 2006 год около 500 объектов (в этом году — еще больше). Арендаторы оказались вынуждены платить уже новым владельцам помещений по устанавливаемым ими ставкам в "условных единицах". Арендная плата, отмечали эксперты, взлетала иногда сразу в 10 раз, что привело к разорению многих предпринимателей (выкупить помещения по аукционной цене могут лишь около 20% из них). В апреле этого года чиновники, правда, установили временный мораторий на продажу помещений "добросовестных" арендаторов (занимающих помещение не менее 5 лет и не имеющих задолженностей) без их согласия.
       Глава Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимир Катенев, впрочем, упомянул о том, что малые предприниматели по-прежнему страдают от "административного давления" и "налогового администрирования". Зампредседателя петербургского отделения всероссийской ассоциации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Александр Мишин еще категоричнее: "Все не так радужно и поводов для оптимизма нет", — сказал он Ъ. По его словам, с 2004 года количество субъектов малого предпринимательства в городе не только не увеличилось, а наоборот, сократилось на треть. "В КЭРППТ не ведется серьезного мониторинга, берутся среднепотолочные данные". Господин Мишин отмечает, что "административное и налоговое давление постоянно нарастает, законодательство само по себе, а действия налоговиков сами по себе". Например, заметил он, налоговая инспекция нередко неправомерно завышает суммы налогов, не давая предпринимателям воспользоваться положенными льготами по единому налогу на вмененный доход. "Ежеквартально на 20-30 процентов растет арендная плата — это что, благоприятные условия для развития малого бизнеса?" — резюмирует господин Мишин.
       Михаил Шевчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...