Коротко

Новости

Подробно

Уточняет корреспондент отдела бизнеса Алексей Ъ-Екимовский

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Минтранс РФ вчера решил наконец-то объясниться с прессой по поводу конфликта вокруг полетов грузового подразделения немецкой авиакомпании Lufthansa над территорией России в Юго-Восточную Азии. В неформальной обстановке глава департамента Минтранса по госполитике в области гражданской авиации Владимир Тасун подробно рассказывал журналистам о том, как идут переговоры с немецкими авиавластями и почему вообще возник конфликт.

В частности, чиновник рассказал, как год назад российская аэронавигационная служба буквально уличила Lufthansa в нарушении соглашений между двумя странами, когда вместо заявленного конечного пункта маршрута в столице Казахстана самолеты Lufthansa после дозаправки отправлялись в Южную Корею. Тогда немцы признали нарушение, что вылилось в новые договоренности, по которым авиакомпания обязалась рассмотреть для промежуточной посадки любой российский аэропорт на транссибирском маршруте в обмен на временное разрешение на полеты по прежней схеме в Астану.

Переписка последних дней Владимира Тасуна с немецкими коллегами ничего не дала: "Мы опять увидели: 'готовы, если...', где неопределен срок 'тестового периода' и непонятно, от какого времени отсчитывать полгода, за которые авиакомпания совершит переход". На уточнение всех моментов у сторон между тем остался всего день — завтра истекает срок временного разрешения на полеты, выданного Россией Lufthansa.

В то же время, российская сторона подчеркнуто принижает уровень проблемы. Владимир Тасун не скрывал, что главной целью его встречи было доказать, что конфликт "локальный", мелкий и не стоящий внимания, которое ему уделяет западная пресса: "Мы хотим лишь того, чтобы Германия выполняла взятые на себя обязательства". Но, похоже, спустить на тормозах ситуацию не удастся, поскольку в Европе конфликт только разгорается и уже вышел на высший политический уровень.

В Германии и Брюсселе "локальную" позицию Минтранса однозначно воспринимают как недружественный шаг России в сторону европейских государств и предпочитают видеть в ее действиях прямую аналогию с "газовой дубинкой". Немецкие политики не стесняются характеризовать ситуацию как "произвол российских властей" и сомневаться в "надежности России как партнера по ВТО". "Нужно принять ответные меры, русские должны почувствовать, что так дело не пойдет",— цитирует Frankfurter allgemeine Zeitung немецкого политика Михаэля Фукса. Именно поэтому в последнее время российские чиновники зачастили по поводу Lufthansa даже не в Берлин, а в Брюссель.

Один из участников переговоров убежден, что конфликт уже "перестал быть чисто авиационным". "Он заставил посмотреть на все остальные проблемы и прежде всего проецируется на ситуацию в энергетике",— говорит собеседник Ъ. Он не исключает, что конфликт "может затронуть и другие важные сферы внешней политики". Но если последствия в этих сферах пока прогнозировать сложно, то твердость позиции российского Минтранса в вопросе с Lufthansa уже завтра может обернуться очень серьезными последствиями для отечественных коммерческих авиаперевозчиков. Недаром, как рассказывают участники рынка, немцев в конфликте поддерживает "Аэрофлот", хотя отношения авиакомпаний традиционно далеки от дружеских. Но сейчас российский перевозчик понимает, что проблемы Lufthansa в России могут быстро стать его проблемами в Германии.


Комментарии
Профиль пользователя