Коротко

Новости

Подробно

Опционная независимость

Структурированные депозиты позволяют заработать на колебаниях рынка без потерь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

В условиях скачкообразных колебаний цен на фондовом и товарном рынках частные инвесторы пытаются не только застраховать средства от потерь, но и заработать на резком росте или падении котировок. Обе эти задачи решают структурированные депозиты, доход по которым привязан к фондовым индексам, нефтяным котировкам, стоимости золота и курсам валют.


В последние месяцы рынок характеризуется высокой волатильностью, причем колебания происходят скачкообразно. Так, после значительного падения индекса РТС в первой половине августа в последующие два месяца он неоднократно преодолевал рекордные уровни. Глобальный кризис ликвидности, одним из последствий которого стало падение доллара, повлиял на резкий рост цен на нефть и золото. В такой ситуации инвесторы стараются не только защитить себя от резких колебаний, но и заработать на изменении котировок. Структурированные депозиты предоставляют такую возможность.

Этот продукт отличается от обычных депозитов структурой размещения средств. Банк делит полученные от вкладчика деньги на две части. Основная (80-90%) вкладывается в инструменты с фиксированной доходностью (облигации, депозиты, векселя). Остальное банк инвестирует в опционы на какой-либо базовый актив. Им могут выступать нефть, золото, фондовые индексы, товарные или валютные фьючерсы. Опционная часть и обеспечивает вкладчику прибыль. Ее размер в период столь резких колебаний рынка может существенно превзойти доходность по традиционным вкладам.

Например, в сентябре вкладчики смогли получить доходность по вкладам, предусматривающим стратегию роста евро по отношению к доллару, в размере от 16,6% до 17% годовых в зависимости от валюты вклада, рассказал менеджер по инвестиционным продуктам Ситибанка Дмитрий Родоманов. В ноябре стоимость нефти приблизилась к отметке $100 за баррель, таким образом, с начала года она подорожала на 50%. Если бы вкладчик приобрел годовой депозит с 50-процентным участием, за девять месяцев доходность превысила бы 25% годовых, подсчитал директор департамента срочных рынков "КИТ Финанс" Михаил Казарин. Если цена на нефть продолжит расти такими же темпами, годовая доходность такого депозита составит 33%, полагает он. Цены на золото достигли недавно $840 за унцию, увеличившись с начала года на 34%. По оценкам аналитиков, это обеспечило вкладчикам в структурированные депозиты доходность более 30% годовых.

Банки, в продуктовой линейке которых представлены структурированные депозиты (см. таблицу), предлагают разные условия инвестирования средств. Большинство банков ограничивают максимальную доходность структурированных депозитов, но при этом гарантируют 100-процентную возвратность средств и минимальный доход, который даже в случае падения стоимости выбранного базового актива составит 0,05-0,1%. Минимальная сумма вклада, установленная банками, различная. В Ситибанке сумма минимального депозита ограничена $5 тыс., в Юниаструм Банке — $100 тыс., в инвестбанке "Финам" — 2 млн руб.

За последние месяцы соотношение евро-доллар дважды достигало исторических максимумов, и эксперты предполагают, что доходность по вкладам с привязкой к валюте, срок по которым истекает в конце ноября--декабре, будет значительной. Аналогичные прогнозы аналитики дают и по депозитам, привязанным к нефтяным котировкам.

Однако скачкообразный рост индекса РТС за последние два месяца заставил некоторые банки изменить депозитные программы, чтобы сократить собственные риски. Так, "КИТ Финанс" недавно ввел новые условия по депозиту, доходность которого привязана к росту индекса РТС. Теперь клиенты могут выбрать 50- или 100-процентную долю участия в росте индекса. Если клиенты выбирают 100-процентную долю участия, то в случае роста индекса до 12,9% они получат доход, равный 100% роста индекса РТС плюс 0,1%, рассказал Ъ Михаил Казарин. Вариант с 50-процентной долей участия предполагает, что при росте индекса РТС за срок депозита, равного 180 дней, до 25,1%, доходность будет рассчитана исходя из 50-процентного роста индекса плюс 0,1% годовых. Максимальная доходность такого депозита может составить 26,26% годовых.

Однако чем выше полученная доходность по депозиту, тем больше сумма налога на доходы физических лиц. Согласно Налоговому кодексу, если доходность по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ, сумма превышения облагается налогом в размере 35%. "Этот налог на треть уменьшает доходность по вкладу, что может оказаться весьма существенным при крупной инвестиции",— отмечает член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев. Однако в любом случае сумма дохода после уплаты налога будет больше потенциальной прибыли по традиционному депозиту, уверен Дмитрий Родоманов. "Нужно учитывать, что средняя ставка по депозитам сейчас составляет около 8% годовых, а инфляция по итогам года, вероятнее всего, превысит 11%",— резюмирует он.

Игорь Ъ-Орлов



Комментарии
Профиль пользователя