Коротко

Новости

Подробно

Вопрос цены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

Дмитрий Тратас, независимый эксперт


7 ноября рынок ипотечного кредитования США получил очередной ощутимый удар. Прокуратура штата Нью-Йорк объявила, что направила судебные повестки в адрес двух крупнейших ипотечных корпораций США — Fannie Mae и Freddie Mac. Компании подозреваются в завышении стоимости ипотечных закладных, купленных у ряда банков, в первую очередь у одного из крупнейших игроков на рынке ипотечных кредитов — банка Washington Mutual. Фондовый рынок отреагировал широкомасштабным падением по всем секторам. Ведущие американские индексы потеряли за день от 2,6-2,9%, а котировки акций самих Fannie Mae и Freddie Mac упали за торговую сессию на 10,1 и 8,6% соответственно.

После этих событий кризис получил новый статус. Злоупотребления и махинации выплыли наружу, и теперь развитие событий вряд ли обойдется без полоскания грязного белья. Слишком уж соблазнительной для банков оказалась идея "уговорить" ту или иную полугосударственную ипотечную корпорацию выкупить собственные закладные по завышенным ценам. А избавившись от подешевевших неликвидов, решить собственные кризисные проблемы. Конечно, за счет других участников рынка.

Несмотря на то что Fannie Mae и Freddie Mac в силу своего статуса обязаны поддерживать ликвидность на рынке жилищного кредитования, очевидно, что денег на всех участников у них не хватит. Оказавшись замешанными в скандал с махинациями, две "почти" государственные корпорации подорвали и так пошатнувшееся доверие участников рынка друг к другу, обеспечив кризису доверия новый виток напряженности. Показательно, что одной из задач, поставленных конгрессом перед этими корпорациями, как раз является эта самая поддержка доверия участников рынка друг к другу.

Конечно, пока суд не вынес свое решение, остается надежда, что "все обойдется". Однако, учитывая прошлое генерального прокурора штата Нью-Йорк, ведущего расследование, в счастливый финал верится с трудом. Генпрокурор Эндрю Куомо при президенте Клинтоне был министром городского хозяйства и жилищного строительства. Именно это министерство осуществляет надзор за деятельностью Fannie Mae и Freddie Mac и является регулирующим органом в сфере ипотечного кредитования. Прокурор Куомо слишком хорошо разбирается в этой области, чтобы ошибаться. По его заявлению, он уже раскрыл "существенные недостатки" в сфере оценки ипотечных закладных и разослал около сотни судебных повесток. Остается только догадываться, кому именно направлены оставшиеся 98 повесток. Эта неопределенность нервирует рынок, заставляя ломать голову над вопросом, кто следующий.

В соответствии с уставами двух ипотечных корпораций в случае, если завышение стоимости активов будет доказано, компании будут обязаны продать банкам обратно все переоцененные закладные. Fannie Mae и Freddie Mac контролируют совместно около 40% рынка ипотечного кредитования США, объем которого оценивается почти в $11 трлн. Это огромная сумма, превышающая государственный долг США, который в октябре достиг уровня $9 трлн.

Если Fannie Mae и Freddie Mac будут вынуждены продать хотя бы часть своих активов, то при отсутствии покупателей на рынке это приведет к значительному удешевлению всех ипотечных облигаций, от самых высокорискованных до самых сверхнадежных. Что заставит банки по всему миру очередной раз переоценить свои активы и заговорить о новых убытках. Чтобы сохранить после переоценки баланс активов на должном уровне и покрыть убытки от операций с ипотечными облигациями, финансовые корпорации будут вынуждены продавать и часть "хороших" активов, к которым относятся и акции, и неипотечные облигации. Это спровоцирует волну продаж на всех фондовых рынках и значительное падение большинства фондовых индексов. Таким образом, при самом неблагоприятном развитии событий от ипотечного кризиса пострадают любой инвестор и простой вкладчик банка.

Кризис доверия не обошел стороной и российский рынок, выразившись в дороговизне межбанковских кредитов и локальных проблемах с ликвидностью. Но серьезных проблем пока удается избегать. Однако новая волна продаж, прокатившись по всему миру, может охватить и российский фондовый рынок. Тогда вместо новогоднего ралли, в предвкушении которого потирают руки большинство профессиональных участников рынка, мы можем увидеть предновогоднюю распродажу.


Комментарии
Профиль пользователя