Фестиваль джаз
В Санкт-Петербурге только что завершился, а в Москве завтра стартует II Международный фестиваль "Балтийский джаZZ". О его главном открытии — норвежско-датской группе JazzKamikaze — рассказывает ОЛЬГА Ъ-КОМОК.
По нынешним временам джаз снова приобретает репутацию "музыки толстых". Все эти блюзовые стандарты в ресторанах для среднего класса, причесанный до зализанности джазовый мейнстрим в столичных филармониях, однообразный контент на афишах "законных" джазовых клубов. И даже джазовые фестивали, которые с легкой руки разнообразных пивных магнатов повадились расти в нашей стране, за редчайшим исключением шарахаются от сколько-нибудь прогрессивных трендов вроде эйсид-, ню- или хотя бы этноджаза. Однако на каждую старуху бывает проруха, и при посещении каждого сборища этого жанра — даже такого благополучно-предсказуемого, как организованный в прошлом году москвичом (и, разумеется, джазовым гитаристом) Алексеем Колосовым фестиваль "Балтийский джаZZ",— следует надеяться на чудо. И на этот раз оно случилось.
Зовут новое балтийское чудо несколько странно — JazzKamikaze. Пятеро юношей весьма нежного возраста из Дании, Норвегии и Швеции собрались в 2005 году специально ради участия в датском конкурсе Young Nordic Jazz Comets. Автоматически победили. С тех пор у них нет ни минуты покоя, зато на счету два полноценных диска с собственными композициями — "Mission 1" и "Travelling At The Speed Of Sound", бесконечные разъезды по самым статусным джазовым фестивалям Европы, покорение Нью-Йорка и Бангкока, а также восторги джазовых критиков. Их называют джаз-рокерами и джаз-панками, сравнивают с Джошуа Редманом, Крисом Поттером, Дейвом Холландом. Однако критики в голос заявляют, что "Джазовые камикадзе" производят вполне самостоятельный, к тому же замечательно виртуозно сочиненный и сыгранный музыкальный продукт.
В Петербурге юные дарования играли в нехарактерной для себя обстановке — в джазовой филармонии. Это выглядело так: респектабельная полутьма в зале, не особо заполненном публикой глубоко среднего возраста, круглые столики, шампанское, общая атмосфера музыкальной пресыщенности после двух предыдущих выступлений, которые должны были JazzKamikaze разогревать, а в результате — всех подморозили. Немецкий пианист Ули Ленц в дуэте с бывшим деканом джазового факультета Парижской консерватории саксофонистом Франсуа Жано, конечно, мастера своего дела, но их благодушнейший академизм мертвых из гробов не поднял. Польская дива Анна Мария Йопек, выступавшая со знаменитостями вроде Стинга и Майкла Брекера да к тому же подписанная на лейбле Universal, конечно, красавица блондинка, однако ее поп-песнопения имели больше отношения к славянскому базару, нежели к джазу.
Тут врубается вполне хип-хоповский саундтрек с веселенькой читкой вроде "Вот идут 'Джазовые камикадзе', сейчас они вас всех порвут". Из-за баннера, на котором бравые парни изображены в стиле анимэ, вылетают: классический панк в обвислых черных штанцах и с саксофоном (фронтмен Мариус Несет), джеймс-диновского обаяния гитарист (Дэниел Дэвидсен), пианист в клетчатой рубашке, словно снятой с плеча героя киноэпопеи "Назад в будущее" (Мортен Шанц), ударник, похожий на Моби в юные годы (Антон Эгер), и контрабасист, тоже явно в образе (Кристор Бродсгаард). Причем на протяжении всего концерта каждый своего образа с удовольствием придерживается. В лирических местах все как один вешают носы, в бодрых — устрашающе бодрятся и вообще работают не только на музыку, но и на публику.
Заявив в первых двух композициях, что "мы из фри-джаза", JazzKamikaze принялись эту аксиому оспаривать. Их феноменальной скорости, энергетики и технологического мастерства запилы сносило то к построкерским берегам (в духе милитаристского экстаза канадцев God Speed You! Black Emperor), то в сторону "аукцыонской" оголтелой истерии. Их способности истекать клюквенным соком в "медляках" позавидовали бы корифеи этого жанра — хоть Том Йорк, хоть Sigur Ros. Но секрет убийственного обаяния балтийских камикадзе не в их кросс-стилевых эскападах (экая невидаль в наше всеядное время), и даже не в цирковых номерах вроде соло на двух саксофонах (Мариус Несет может и не такое!), и даже не в искреннем "живом" драйве (на диске, кстати, все то же самое звучит куда более политкорректно и приглаженно). Секрет — в умении устроить из концерта музыкальный слалом: в полсекунды свернуть со скорострельной кульминации на тишайший и нежнейший шепот, с самым серьезным видом выйти из сумасшедшего саксофонного соло в уморительно трип-хоповый бит, впасть в окончательный лирический катарсис и вместо финальной точки устроить катавасию самого жизнерадостного толка.
Плохая новость: JazzKamikaze не едут в Москву. Вместо них в Доме музыки будут музицировать совсем другие — вполне заслуженные, но куда более предсказуемые коллективы: Helsinki Trio, соул-джазовые норвежцы The Real Thing, шведы Ларс Даниэльсон и Ульф Вакениус... Эти, по-видимому, в камикадзе играть не будут и на амбразуру не полезут. Так что москвичи не увидят джазового экстремизма норвежско-датских гениев, который оказался способен вернуть "музыке толстых" репутацию вечно молодой.