Коротко

Новости

Подробно

Беназир Бхутто давит на президента массами

Сторонники лидера пакистанской оппозиции маршируют в Исламабад

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Пакистанская оппозиция начала вчера многодневный марш протеста против режима чрезвычайного положения, введенного президентом Мушаррафом. Шествие проходит без лидера оппозиции Беназир Бхутто, помещенной вчера под домашний арест. В ответ на свое задержание госпожа Бхутто впервые призвала Первеза Мушаррафа уйти с поста президента и заявила, что прекращает с ним всякие переговоры о разделе власти. Это означает, что противостояние в стране вступает в новую фазу.


Марш оппозиции, инициатором которого стала возглавляемая Беназир Бхутто Партия пакистанского народа (ППН), стартовал вчера утром из пакистанского города Лахор, двинувшись в сторону столицы страны Исламабад. По замыслу организаторов "длинного марша", рассчитанного на несколько дней, участники акции должны будут пройти около 300 км, делая остановки в пути для проведения митингов против действующего в стране c 3 ноября чрезвычайного положения.

Начало акции протеста сопровождалось новым обменом ударами в войне нервов между властями и оппозицией. "Никакого марша не будет. Это политическое решение",— заявил вчера министр юстиции провинции Пенджаб Раджа Башарат. "Мы все равно начнем марш. А если они попытаются нас остановить, на улицах Лахора развернется сражение и протесты охватят весь Пенджаб",— ответил угрозой на угрозу представитель регионального отделения ППН Фарзана Раджа.

Воздержавшись от чреватого крупным кровопролитием применения силы, власти тем не менее приняли упреждающие меры для того, чтобы обезглавить манифестацию. В ночь с понедельника на вторник в Лахоре было арестовано около полутора тысяч активистов ППН. Впрочем, главным ударом для манифестантов стало повторное за последние дни помещение под домашний арест в Лахоре лидера ППН, экс-премьера Беназир Бхутто, которая должна была возглавить шествие. В ночь на вторник, за несколько часов до начала акции, несколько сот полицейских оцепили дом лахорского политика, в котором находилась госпожа Бхутто. На подступах к зданию выросли заграждения из колючей проволоки, в результате чего к вчерашнему утру лидер оппозиции оказалась полностью отрезанной от своих соратников. Доступ к ней представителей пакистанских СМИ также был запрещен. Как сообщил пакистанский телеканал Dawn, госпожа Бхутто должна будет находиться под домашним арестом в течение семи дней. Ордер на арест издало МВД провинции Пенджаб на основании указания центрального правительства в целях предотвращения марша протеста (в первый раз власти мотивировали домашний арест экс-премьера желанием избежать нападений террористов).

Страсти еще больше накалились после того, как вчера утром по стране поползли слухи о том, что на самом деле Беназир Бхутто находится не в Лахоре, а в другой части страны, в ее родном городе Карачи, куда ее тайно вывезли ночью на военно-транспортном самолете C-130 — подальше от эпицентра протеста. В связи с этим МВД Пакистана было вынуждено выступить с официальным опровержением. Тем не менее сама госпожа Бхутто во вчерашнем интервью британской телекомпании Sky News допустила возможность более радикальных действий против себя со стороны властей. "Конечно, они могут применить против меня силу, однако как долго они способны силой заставлять людей молчать?" — заявила она.

Интервью Беназир Бхутто Sky News стало ее самым резким высказыванием в адрес президента Мушаррафа, с которым до введения чрезвычайного положения она продолжала вести переговоры о заключении союза. Вчера госпожа Бхутто впервые дала понять, что теперь такой альянс уже невозможен и она не видит себя ни в какой роли в структуре пакистанской власти, если президентом страны останется Первез Мушарраф. "В Пакистане диктатура — вот почему Мушарраф должен уйти. Время диктатуры завершилось — настало время перехода к демократии. Ситуация в стране лишь ухудшится, если он останется на президентском посту",— заявила госпожа Бхутто.

Беназир Бхутто также сообщила, что возглавляемая ею партия не примет участия в выборах, если чрезвычайное положение не будет отменено. По ее словам, в условиях действия чрезвычайного законодательства свободные выборы невозможны, а участвовать в инсценировке демократического процесса ее партия не намерена. Примечательно, что план президента Мушаррафа провести выборы в условиях чрезвычайного положения также отвергли Пакистанская мусульманская лига экс-премьера Наваза Шарифа и альянс исламских партий "Муттахида маджлис-и-Амаль". Представители оппозиции в ближайшее время намерены согласовать план совместных действий в рамках Всепартийного движения за демократию.

Между тем на фоне консолидации оппозиции международное давление на президента Мушаррафа стремительно нарастает. В понедельник в Лондоне прошел саммит глав государств и правительств 53 стран Британского Содружества, участники которого потребовали от Первеза Мушаррафа в десятидневный срок отменить чрезвычайное положение и принять другие меры для восстановления демократии. В противном случае членство Пакистана в Содружестве будет приостановлено.

Сергей Строкань



Комментарии
Профиль пользователя