Коротко

Новости

Подробно

Спекулятивная сотка

"Business Guide (Гражданская авиация)". Приложение от , стр. 27

Мировые цены на нефть вплотную подобрались к отметке $100 за баррель. Однако мировая экономика вряд ли выдержит такую нагрузку, и к весне 2008 года нефть может подешеветь. Неожиданное для осени падение товарных запасов сырья в экономически развитых странах породило опасения перебоев в поставках топлива в холодное время года.

В октябре Международный валютный фонд (МВФ) радикально повысил ценовой прогноз на следующий год на $6,25 за баррель — до $75 за баррель. В своих расчетах фонд определяет ожидаемый уровень цен на корзину из трех сортов нефти — Brent, WTI и Dubai, которая с 2004 года стоила примерно на $1 за баррель ниже, чем Brent. Ранее в этом месяце ведущие мировые аналитики, опрошенные Argus, предсказывали, что цена на североморский датированный Brent в 2008 году составит около $68 за баррель.

Неожиданно прогнозы, еще недавно казавшиеся завышенными, стали выглядеть вполне обоснованными, и аналитики всерьез задумались о скором подорожании нефти до отметки $100 за баррель и выше. "Вопрос не в том, достигнет ли нефть $100 за баррель, а в том — когда",— пишет в еженедельном отчете инвестбанк Barclays Capital. Два года назад Goldman Sachs потряс нефтяной мир предсказанием, что рынок входит в суперпиковый период и цены могут достичь $105 за баррель. Теперь и этот уровень кажется вполне достижимым.

В последнее время ценовые прогнозы все реже учитывают вероятность экономических потрясений. МВФ первым среди экономических институтов оценил последствия финансового кризиса, вызванного проблемами на ипотечном рынке в США, и сократил ожидаемый рост мировой экономики в будущем году на 0,5%. Между тем высокие цены на нефть увеличивают инфляционные риски.

Производители и потребители спешат переложить вину за подорожание сырья друг на друга. Министр энергетики США Сэмюэл Бодман считает, что производители потеряли контроль над рынком и цены теперь определяются на торговых площадках в Нью-Йорке и Лондоне. Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри полагает, что рынок хорошо обеспечен нефтью, а в росте котировок виноваты рыночные спекулянты.

Но нефтяная торговля спекулятивна по своей природе: проданная сегодня нефть будет доставлена потребителю лишь через несколько недель. Пока никто не смог доказать причинно-следственную связь между направлением движения цены и торговыми стратегиями инвесторов на товарных рынках. Напротив, Комиссия по фьючерсной торговле США (CFTC) и биржа Nymex в ходе совместного исследования пришли к выводу, что некоммерческие участники биржевых торгов — хедж-фонды и инвестбанки — не формируют цены, а следуют за ними.

"Объективные факторы не поддерживают такой уровень цен, и я не знаю никого, кто утверждал бы обратное,— сказал недавно глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон.— Под объективными факторами я подразумеваю спрос и предложение. Насколько я знаю, ни у кого не возникает проблем с доставкой нефти".

Однако именно объективные факторы поддерживают рост цен. Спрос превышает предложение, ограниченное политикой сдерживания добычи ОПЕК и замедлением роста добычи в странах, не входящих в организацию экспортеров. Складские запасы нефти в мире падают четвертый квартал подряд и почти наверняка продолжат снижаться и в этом, и в следующем кварталах. "Несмотря на дополнительные поставки ОПЕК, к концу года обеспеченность запасами сократится до 51 дня — почти минимального уровня за последние 10 лет",— пишет издание Argus Fundamentals. Нынешняя структура нефтяного рынка, при которой текущие котировки заметно превышают цены на отсроченные поставки,— еще один признак дефицитного рынка.

Политика стран ОПЕК, направленная на снижение мировых товарных запасов, ослабила способность отрасли реагировать на неожиданные сбои в поставках. Опасность дефицита заставляет трейдеров платить премию за немедленные отгрузки. Согласно прогнозам синоптиков, наступающая зима будет холодной, а на таком рынке и цена $100 за баррель не за горами. Но нефть вряд ли сможет долго продержаться на этом уровне. Высокие цены уже подрывают спрос в ключевых странах-потребителях — Китае и США, и котировки могут растаять вместе со снегом.

Михаил Перфилов, Argus Media


Комментарии
Профиль пользователя