Уроки топливного кризиса

Октябрьский кризис на рынке нефтепродуктов Московского региона был спровоцирован самой структурой российского топливного рынка. Вертикально интегрированные компании, контролирующие производство топлива, обеспечивали нужды своих сетей АЗС в других регионах или отправляли продукт на экспорт. Тем временем московские запасы бензина и дизеля стремительно сокращались.

Московский топливный рынок оправляется после октябрьского кризиса. За прошедший месяц цены на дизельное топливо на ключевой нефтебазе имени Володарского выросли на 20%, а на бензин — на 15% на фоне острого дефицита. Кризис был спровоцирован одновременной остановкой на ремонт нескольких нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в центральной России. Ряд трейдеров, воспользовавшись ситуацией, заперли свободные объемы в хранилищах.

Промышленные потребители были вынуждены идти на поводу у трейдеров и платить втридорога, не имея возможностей складировать продукт. К двадцатым числам октября запасы топлива в Центральном федеральном округе окончательно истощились, и продажи прекратились. По данным Минпромэнерго РФ, в октябре отгрузки дизтоплива с Московского НПЗ на внутренний рынок сократились на 39% к аналогичному показателю сентября, а экспорт упал на 72%. Завод в Капотне обеспечивает 25% потребностей столицы в топливе.

На свободном и прозрачном рынке подобное подорожание мгновенно привлекло бы в Москву поставки из других областей России. Однако российские заводы оказались неспособны помочь столице, так как сами стояли на ремонте. В октябре профилактические работы проводились на НПЗ в Уфе, Самаре, Киришах, Ярославле, Саратове, Перми, а на Рязанском НПЗ произошла авария. Собственники НПЗ — вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) — перенаправили в эти регионы часть потоков с других заводов, чтобы обеспечить свои сети АЗС.

ТНК-BP переориентировала нефтепродукты с Рязанского НПЗ, на долю которого приходится около 30% поставок на московский топливный рынок, на юг России из-за ремонта на саратовском заводе компании. Башкирские заводы не смогли предоставить необходимые ресурсы из-за длительных задержек с отгрузками, которые в октябре усугубились остановкой Уфимского НПЗ. Кроме того, крупные октябрьские объемы топлива ушли на экспорт — трейдеры стремились вывезти за рубеж как можно больше продукта до повышения экспортной пошлины с 1 октября. Молодой и неразвитый российский рынок не смог самостоятельно справиться с кризисом.

Регулирующие органы пытаются предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем. В частности, Федеральная антимонопольная служба предлагает обязать НПЗ согласовывать и публиковать графики ремонтов установок. Пристальному вниманию подверглась и система ценообразования внутри нефтяных компаний. Многие трейдеры сами призывали правительство вмешаться в рыночный процесс. "Пока Путин ногой не топнет, ничего нормально работать не будет",— убежден один из них.

У России свой путь

На российском топливном рынке присутствует три типа игроков: вертикально интегрированные нефтяные компании (производители), трейдеры (посредники) и конечные потребители. Производители в основном поделили между собой региональные рынки. Приоритетным направлением для них является обеспечение собственных сетей АЗС и экспортных контрактов. Мелкий и тем более крупный опт для них вторичен.

В случаях снижения производства и нехватки топлива для АЗС в отдаленных от своих заводов регионах компании договариваются о покупке или предоставлении на взаимовыгодных условиях топлива с ближайшими ресурсодержателями. Крупные партии топлива они продают в основном аффилированным компаниям, тогда как большинство трейдеров не имеют возможности купить продукт напрямую у производителя.

Государственные "Роснефть" и "Газпром нефть" продают нефтепродукты на открытых тендерах, но выставляемые на них объемы часто невелики. Близкие к ВИНК трейдеры часто получают партии в обход тендеров и стремятся продать их ограниченному кругу близких к ним структур. И те уже реализуют топливо на свободном рынке. Закрытость и ограниченность ресурсов делают российский рынок чрезвычайно уязвимым к неожиданным резким колебаниям цен. Если трейдер не может купить продукт у своего поставщика, он практически теряет возможность приобрести топливо по приемлемой цене, поскольку цены поставщиков гораздо ниже, чем на рынке, а получить доступ к чужому поставщику крайне сложно.

Октябрьский топливный кризис на московском рынке ударил по средним и мелким компаниям, и это вряд ли приведет к серьезному подорожанию топлива на заправках. "В ноябре, когда заводы возобновят работу в нормальном режиме, предложение топлива увеличится, а цены снизятся",— считает трейдер ЛУКОЙЛа. Вероятнее всего, правительство не примет каких-либо специальных мер, что подтверждают высказывания чиновников в прессе, отрицающих дефицит топлива в столице. Возможен и другой вариант развития событий, при котором правительство показательно накажет виновных, что в дальнейшем станет весомым аргументом для усиления государственного контроля на топливном рынке.

Пока же дефицит топлива в Центральном округе сохраняется, и никто не может гарантировать роста предложения и снижения цен в ближайшее время. "Пока не заработают рыночные механизмы и не исчезнет влияние отдельных структур, никто не застрахован от перебоев с топливом",— считает один из московских трейдеров.

Спотовый рынок

Вероятность повторения октябрьского кризиса в России достаточно высока. Сегодня на российском рынке нефтепродуктов практически не работают механизмы обеспечения долгосрочных поставок. Основная масса сделок предполагает спотовые, или разовые, отгрузки. В отсутствие надежных ценовых индексов продавцы и покупатели согласовывают цену каждой партии в момент поставки.

"Отсутствие долгосрочных контрактов с зафиксированными в них обязательствами сторон по поставке или приему строго оговоренных объемов топлива — это главная системная причина, которая определяет саму возможность возникновения товарного дефицита на рынке нефтепродуктов, подобного тому, что случился в сентябре-октябре",— считает Герман Чеботарев, руководитель департамента развития торговой компании "Алгоритм. Топливный интегратор".

Для развития срочного рынка необходимы надежные ценовые индексы, на основе которых продавец и покупатель могли бы определять цены на поставки топлива в будущем. Становление физической торговли даст толчок к развитию российских рынков производных финансовых инструментов — форвардных и фьючерсных контрактов, с помощью которых крупные потребители и продавцы нефтепродуктов смогут застраховать себя от неблагоприятного изменения цен.

На международном рынке долгосрочные поставки топлива осуществляются с помощью ценовых формул, привязанных к индексам, которые ежедневно публикуют специализированные ценовые агентства. Ежедневные котировки могут повысить прозрачность и российского топливного рынка, а также избавить крупных промышленных потребителей и автомобилистов от возможных ценовых манипуляций со стороны поставщиков. Но для этого необходимы политическая воля и желание трейдеров сделать прозрачными свои коммерческие операции для обеспечения стабильной долгосрочной прибыли.

Дмитрий Терентьев, Михаил Перфилов, Argus Media

Подробные обзоры конъюнктуры российского топливного рынка читайте в новом издании "Argus Моторные топлива России" (www.argusmediagroup.ru).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...