Милиция искоренит терминальный элемент

МВД готовится исполнить инструкцию ЦБ

Министерство внутренних дел издало инструкцию для своих сотрудников, регламентирующую порядок проверки владельцев терминалов мгновенной оплаты. В документе МВД предупреждает, что кроме наличия договора с банком компания по приему платежей должна обеспечить присутствие сотрудника в месте установки терминала, а также иметь регистрацию по тому же адресу. Участники рынка мгновенных платежей считают эти условия невыполнимыми и готовятся закрывать бизнес.

Вчера вступило в действие указание ЦБ #1842-У, поясняющее порядок работы небанковских организаций по приему платежей от населения за услуги связи и ЖКХ. В распоряжении Ъ оказалось письмо МВД, разосланное своим структурным подразделениям, регламентирующее порядок проверок участников рынка приема платежей. В нем указано четыре условия, при невыполнении которых "деятельность организации по приему платежей является незаконной банковской деятельностью". По словам председателя комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, "как минимум одно из них — о наличии регистрации по месту установки терминала и об оборудованном рабочем месте сотрудника организации — является невыполнимым для всех владельцев терминалов самообслуживания".

По словам участников рынка, письмо МВД уже изучают операторы в Московской и Мурманской областях, а также в Краснодарском крае. В нем сказано, что правоохранительные органы при проверке точек приема платежей будут следить за наличием у владельца терминала договора с банком, а также договора банка "с получателем средств в соответствии с меню терминала" (провайдером.— Ъ). Кроме того, инструкция требует от сотрудников МВД проверять регистрацию "самой организации или ее филиала по адресу установки терминала" и "наличие постоянного рабочего места как минимум одного из сотрудников организации по адресу установки терминала".

По мнению операторов по приему платежей, применение инструкции МВД сделает ведение бизнеса терминалов самообслуживания невозможным. "Договора с банком нет сегодня ни у одного из участников рынка,— констатирует Борис Ким.— Сейчас они работают по трехсторонним или агентским договорам, где банк выполняет роль не контрольного, а исключительно расчетного звена". В случае заключения такого договора следующее условие — по регистрации организации или филиала — делает бизнес нерентабельным. "Это очень затратно, так как тогда придется представлять бухгалтерскую отчетность по каждому из филиалов, что не могут себе позволить владельцы небольшого количества терминалов",— отмечает исполнительный директор группы E-Port (около 60 тыс. точек приема платежей, 25% из которых терминалы) Александр Покровский.

Однако даже исполнение первых трех условий, по мнению операторов, перечеркивается требованием присутствия при терминале постоянного сотрудника. "Сказать, что это бредовое условие, не сказать ничего,— негодует генеральный директор компании 'Мегапорт' (450 терминалов) Михаил Муленков.— Терминалы самообслуживания потому так и называются, что обслуживаются в автоматическом режиме". "Если терминал занимает 0,35 кв. м, то стационарная точка — 3-4 кв. м, а таких площадей арендодатели просто не предоставят",— уверен гендиректор компании Sprint Net (800 терминалов) Рустэм Ахтаров.

Как рассказал Ъ Борис Ким, крупнейшие участники рынка уже получили запросы из МВД с просьбой представить информацию о местах расположения терминалов и адреса их операторов. Кроме того, на прошлой неделе многим агентам поступили звонки из местных УВД с предупреждением о начале проверок и требованием подготовить договоры с банками.

В Банке России считают действующие требования инструкции "адекватными рынку". Однако депутаты намерены вновь легализовать работу операторов без прямого участия банков. Соответствующие поправки в закон "О банках и банковской деятельности" в Госдуме обещают рассмотреть 14 ноября сразу в трех чтениях. Однако участники рынка опасаются, что до вступления в силу законопроекта МВД успеет закрыть большинство из 80 тыс. работающих терминалов. "Нам и другим участникам рынка ничего не останется, как закрыть терминалы",— говорит Рустэм Ахтаров.

Анна Ъ-Дорофеева, Елена Ъ-Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...