Коротко


Подробно

Компакт-диски уравняют в правах

Промышленное тиражирование программ подводят под лицензирование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Правительство продолжает настаивать на том, что лицензирование является лучшим способом борьбы с производством контрафактной продукции. Вчера Белый дом внес в Госдуму законопроект, распространяющий требование получения лицензий на производство CD и DVD, на производство компьютерных программ на носителях. Крупные производители легальных дисков утверждают, что новация, которая станет законом не ранее 2008 года, ничего не изменит в ситуации, но добавит им расходов на получение новых лицензий.


Правительство вчера внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона 'О лицензировании отдельных видов деятельности'" (поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"). Проект предлагает ввести лицензирование для деятельности "по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей, а также программ для ЭВМ и баз данных на оптических носителях и магнитной ленте, за исключением программ для ЭВМ и баз данных, изготовление экземпляров которых предусматривается публичным договором — лицензионным соглашением на право их использования".

Иными словами, лицензированию в местных органах власти будет подлежать деятельность по тиражированию на компьютерных носителях любой софтверной продукции — сейчас же лицензируется лишь деятельность по производству готовой аудио- и видеопродукции: CD, DVD, магнитофонных и видеокассет. Проект, как указано в пояснительной записке к нему, призван повысить эффективность защиты прав интеллектуальной собственности и должен способствовать вступлению России в ВТО.

Все отзывы, замечания и предложения к проекту должны быть направлены в комитет по собственности Госдумы, который будет работать с документом, до 15 декабря 2007 года, то есть в любом случае с ними будет работать новый состав Госдумы. Проект включен в примерную программу законопроектной деятельности Государственной думы на период весенней сессии 2008 года — на февраль.

Изготовлением CD- и DVD-дисков как с софтом, так и с аудиовидеопродукцией в России занимаются одни и те же производители — теоретически закон может закрыть лишь возможность для них легально тиражировать диски с записями в форматах MP4 и MP3, баз данных, софта без лицензий, но на деле этот сегмент рынка крайне невелик и маргинален. Меры ответственности за нарушение авторских прав проект почти не меняет — за исключением того, что производитель--нарушитель авторского права также может быть дополнительно обвинен в нарушении правил предпринимательства.

Заводы-производители к инициативе Белого дома относятся равнодушно. Сергей Отрубчак, начальник отдела маркетинга Уральского электронного завода, заявил Ъ: "Положение о лицензировании предусматривает, что мы при изготовлении экземпляров дисков должны собирать с наших заказчиков документы, подтверждающие их права на тиражирование фонограмм и аудиовизуальных произведений. Тогда нас обязали собирать документы с клиентов, подтверждающие права на воспроизведение аудио- и видеоконтента, у нас увеличились объемы работы". То же самое, полагает он, будет и в 2008 году. А гендиректор ООО "Юнитехпласт" Виктор Зуденков пояснил Ъ: "Мы и сейчас требуем от заказчиков необходимые документы в случае с тиражированием ПО. Сейчас его разработчик пишет гарантийное письмо о том, что права на данный программный продукт принадлежат именно ему. С внесением поправок у заводов-производителей увеличится документооборот".

Региональные власти происходящим, напротив, довольны. "Этими изменениями законодательство приводится к логическому смыслу: при тиражировании начнет лицензироваться не только аудиовизуальная, но и компьютерная продукция, которая в любом случае тиражируется на одних и тех же устройствах. Крупные производители ПО давно работают с определенными заводами, которые имеют все лицензии на тиражирование",— пояснил Ъ ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин.

Александра Ъ-Ходонова, Ирина Ъ-Граник, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии