Дмитрий Краснопевцев в музее ART4.RU

Интерес к какому-либо художнику или целому периоду в истории искусства иногда провоцируется галерейными выставками, а иногда влечет их за собой. В случае с художниками, которых принято называть "шестидесятниками" или "нонконформистами", уже и не вспомнишь, что первично. Так или иначе их популярность нынче очевидна — работы Вейсберга, Ситникова, Рабина непременно включаются в коллекции торгов (цены пока, правда, не выходят за рамки нескольких сотен тысяч, миллион за Краснопевцева в прошлом году так и остается единичным прецедентом). А коллекционеры в свою очередь с удовольствием показывают то, что успели купить когда-то за копейки, или то, что приобрели недавно, по совсем другим ценам. Монографическую выставку Бориса Свешникова летом показала галерея "Новый Эрмитаж", а в частном музее ART4.RU открылась персональная выставка Дмитрия Краснопевцева.

Его работы многочисленны — он был необычайно плодовит, его стиль легко узнаваем — метафизические, философские натюрморты, составленные из самых простых предметов — кувшинов, плошек, бутылок, черепков, растений. Тихая жизнь и равновесие — слова из его собственных названий картин и одновременно темы для размышлений художника. В экспозиции порядка 60 работ, собранных из разных частных коллекций, в основном московских и по большей части достаточно известных (есть среди них и та самая, за миллион). Видимо, из уважения к художнику, уже ставшему классиком, в антиклассическом по своей сути музее экспозиция построена вполне традиционно — несколько залов, периодизация по хронологии. Прекрасная возможность проследить за развитием творческой мысли художника от совсем ранних 50-х — к поздним 80-м. Еще один вполне классический шаг — к выставке выпущен трехтомный каталог, включающий работы не только данной экспозиции, но все работы из частных коллекций, которые удалось собрать для публикации.

Фотографии Алниса Стакле в галерее Photographer.ru

Недавно открывшаяся на "Винзаводе" галерея Photographer.ru продолжает показывать работы фотографов, остро переживающих отношения человека и цивилизации. На этот раз тут выставят результаты исканий молодого латвийского фотографа Алниса Стакле.

Также как и Трент Парк (тот самый австралийский фотограф, выставкой которого открылась эта галерея) Алнис Стакле романтично смотрит на мир. Но если Трент Парк искал "свой" Сидней (и нашел его растворенным в лучах солнца, каплях дождя и отражениях небоскребов), то Алнис Стакле решил обойти город стороной. Он намеренно выбирает окраины, где, по его мнению, еще видна борьба человека за свое место в природе.

Тема природы всегда волновала Алниса Стакли (он получил степень магистра в университете Даугавпилса по специальности "образование в области окружающей среды"), впрочем, так же как и тема поиска себя (его выставки назывались "Жизнь разума" ("Life of the Mind"), "Ничего личного" ("Nothing Personal"), "Возвращение" ("Flash back")). Сам фотограф обнаруживается на своих снимках в виде собственной тени или отражения.

"Топография биографии" — выставка-карта жизненного поиска Алниса Стакли. На снимках - одинокие домики, металлическая сетка посреди чистого поля, за которую зацепились ярко-оранжевые листья, старенький сарай, глядя на который кажется, что рядом сладко запахло сеном. И веет от них совершенно не борьбой, а уютной разрухой и одиночеством. Не зря фотограф называет грусть и наслаждение символами современного общества — в его работах эти чувства смешиваются и сложно понять, чего больше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...