"Третий рай" в ГЦСИ

Итальянский Уорхол, классик движения arte povera — европейского аналога американского поп-арта, Микеланджело Пистолетто представляет в Государственном центре современного искусства свою новую инсталляцию "Третий рай", сделанную в сотрудничестве со знаменитой итальянской рок-певицей Джанной Наннини. Это весьма замысловатое и философическое произведение, в начале года показанное в Милане, отражает нынешние эстетические взгляды 74-летнего ветерана мирового авангарда 60-х — "художник сегодня должен объединять в своем творчестве самые различные сферы человеческой деятельности — от экономики и политики до науки и религии".

Главное ноу-хау инсталляции — усовершенствованный Микеланджело Пистолетто знак бесконечности — вместо классической "восьмерки" он включает три круга, символизирующие, по мысли автора Первый, Второй и Третий рай. Первый — это старинная идиллия слияния человека и природы, второй — технологический рай современного потребительского общества, а Третий — их гармоничный художественный синтез. Несмотря на чрезвычайно возвышенные интерпретации, инсталляция обещает быть занятным и эффектным аттракционом. Тут и прославившие художника тряпки с помойки (его самая знаменитая работа 60-х так и называется "Венера тряпичная"), и зеркала, и кипящие и выпускающие пар чайники как символ бурлящего времени, и наконец, мощный голос певицы, который должен создавать эффект присутствия зрителя в художественном раю.

"Фестнаив 2007" в Московском музее современного искусства

Московский музей современного искусства на Петровке разразился фестивалем наивного искусства, впечатляющим уже на уровне цифр — 16 художественных музеев, 14 научно-исследовательских организаций, 400 работ, 154 автора, 8 стран. Фестиваль планируется проводить раз в три года, первый состоялся в 2004 году и имел большой успех у публики. И это немудрено — чтобы оценить творческие достижения наивов не требуется никакой специальной подготовки, сюжеты их бесхитростны, краски ярки, настрой позитивен. В то же время народными талантами всегда увлекались и гурманы-интеллектуалы, в советские времена на поиски самородков из глубинок снаряжались целые экспедиции, а в Москве был открыт заочный музей народного искусства — в нем обучали по переписке. Большинство самодеятельных художников так и остаются местными чудаками и достопримечательностями, но в этом жанре есть и свои признанные звезды, как например наши Павел Леонов, Катя Медведева, Елена Волкова, работы которых тоже можно увидеть на фестивале рядом с произведениями иностранных коллег. Наивное искусство — явление действительно международное, его представителей можно обнаружить и в сербской деревеньке, и в израильском кибуце, и на украинском хуторе. Самое любопытное в этой истории не национальные различия, которые, конечно же, присутствуют, а удивительное сходство мировоззрения и творческих методов художников из разных стран, вызванное, очевидно, жизнью на природе и тем, что делается это искусство не для карьеры, а по-старомодному — для души (на фото "Святой Серафим Саровский" сербского мастера Бояна Мильковича).

К тому же фестиваль — настоящая отдушина для Музея на Петровке, вынужденного лавировать между разными кланами профессиональных творцов — остромодных авангардистов и престарелых заслуженных академиков. Наивы милы и тем, и другим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...