Ложечки нашлись
Старинные серебряные ложки на Bonhams
рассказывает Татьяна Маркина
Аукционный дом Bonhams в составе своего аукциона "Изделия из серебра" продает в Лондоне коллекцию ранних серебряных ложек. Она на протяжении последних 60 лет создавалась Бриттеном Смитом. В торги включены 50 ложечек, сделанных c 1450 по 1710 год. Господин Смит, отставной артиллерист, купил первую из них в антикварном магазинчике Сэлзбери сразу после Второй мировой. И хотя его коллекция все же поменьше, чем у знаменитого немца Эрнста Рихнера, собравшего сотни ложек всех времен и народов, коллекционер ею гордится — ведь тут собраны исключительно английские серебряные ложки.
"Серебряные ложечки" — это не просто определенный вид столовых приборов. За свою тысячелетнюю историю ложка обзавелась не только сотней форм и разновидностей, но и нагрузилась символическим значением. "Столовое серебро" — это всего лишь символ богатства и аристократизма. Конечно, столовому серебру, наборам ножей-ложек-вилок, всего каких-нибудь триста лет. "Серебряная ложка" — символ чего-то большего, не случайно кража чайных серебряных ложечек так распространена — и так оскорбительна.
Древние греки и римляне уже пользовались некими приспособлениями для еды; вроде бы первое упоминание о ложках из золота и серебра относится к 1259 году, причем владели ими исключительно короли и аристократы.
Широкое распространение ложек в Европе относится к эпохе Возрождения. Тогда появился тип ложек "с апостолами", получивших самое широкое распространение в Англии. Ручка этих ложек в виде тонкого стержня увенчивалась фигуркой одного из апостолов. То есть в наборе было двенадцать ложек (или тринадцать — последняя с фигуркой самого Христа). Эти ложки, где каждая фигурка совершенно индивидуальна, изготавливали многочисленные мастерские как в Лондоне, так и в провинции. Их было принято дарить по случаю важных событий — например, в момент крещения, когда ребенок получал ложечку с фигуркой того святого, в честь которого назван (традиция сохранилась до сих пор, трансформированная советским атеизмом до ложечки "на зубок"). "Апостольские" ложки делали с середины XV по середину XVII века. Подобная ложка, например изготовленная в 1548 году известным лондонским серебряных дел мастером, оценена в £4-5 тыс.
Ложка считалась предметом почти священным (даже если речь не шла о ложечке для причастия). Иногда ручки ложек украшали женской головкой — это ложки "с девственницами". Нож, напротив, был символом мужественности. Именно поэтому, когда падает ложка, придет женщина, а когда нож — мужчина, а вовсе не потому что "ложка" женского рода, а "нож" мужского. А вот вилка — это от нечистого, и Церковь долго и сильно возражала против этого дьявольского инструмента (в России вилку в народе повсеместно удалось распространить только большевикам, с их общепитовским набором алюминиевых приборов). Ложки "с девственницами" конца XVI — начала XVII века оценены на аукционе в £1,5-2 тыс.; а ранняя (1532 года) — в £4,5-5,5 тыс.
Есть в коллекции и ложки "с крысиным хвостиком" — вытянутым рельефным треугольником на обороте ложки; он усиливает конструкцию и одновременно дает декоративный эффект. Это ложки более поздние, они появились при королеве Анне (начало XVIII века), их черенок плоский и имеет трехлопастное завершение. Такие оценены на торгах в пределах £1 тыс.
Завершатся торги "ганноверским" набором из ложки, вилки и ножа. Такие наборы из трех предметов появились в Англии при Ганноверской династии, начиная с короля Георга I (c 1714 года). Эти столовые приборы вполне современной формы (плюс индивидуальные стаканчик для вина и баночка для специй) оценены в £1,5-2 тыс.
Bonhams, Лондон, 21 ноября (11.00)