Съезд победителей
Фестиваль "Сезоны Станиславского"
приглашает Марина Шимадина
Театральный фестиваль "Сезон Станиславского" — это красивая преамбула к торжественной церемонии вручения премии имени Станиславского, которую уже много лет присуждает одноименный фонд. Лауреаты этой награды — люди исключительно достойные, чей авторитет ни у кого не вызывает сомнений. На свой фестиваль Фонд приглашает людей не менее уважаемых, которые если еще и не удостоились его награды, то наверняка получат ее в будущем.
Большую часть программы в этом году составляют лучшие московские премьеры последних сезонов: балет Джона Ноймайера "Чайка", "Самое важное" театра "Мастерская Петра Фоменко", "Человек-подушка" и "Гамлет" МХТ имени Чехова. Среди этих громких, модных постановок спектакль мастерской Олега Кудряшова "Колесо фортуны" кажется выскочкой, затесавшимся на великосветский раут. Но только на первый взгляд. В последнее время вчерашние студенты все ярче выделяются на фоне московского театрального пейзажа, все чаще заставляют говорить о себе, и Фонд Станиславского чутко уловил этот тренд. Да и спектакль, в котором использованы кантата Карла Орфа "Кармина Бурана" и стихи средневековых поэтов-вагантов, чудо как хорош. А когда доведется увидеть его еще раз — неизвестно: актеры окончили курс и разбрелись по разным театрам.
Но хедлайнерами фестиваля, конечно, станут спектакли-гастролеры. Их немного, но зато какие! Многочисленным поклонникам Эймунтаса Някрошюса повезло — Фонд Станиславского разделяет их пристрастие к сумрачному литовскому гению. По инициативе Фонда в Москве появился потрясающий "Вишневый сад" с Людмилой Максаковой и Евгением Мироновым, а без спектаклей Meno Fortas не обходится ни один Сезон Станиславского. В этом году в Москву снова привезут "Фауста" и "Отелло" — последнюю часть знаменитой шекспировской трилогии Някрошюса.
Будут и зарубежные новинки. Английский спектакль "Истерия" по мотивам одноименной поэмы Томаса Элиота — это "пьеса о панике, конце света и умении вести себя за столом". Мужчина и женщина на самом неловком свидании в своей жизни. Он — ученый, чьи исследования в области современных неврозов грозят его душевному равновесию. Она — ивент-менеджер, который в ужасе от того, что пропустит вечеринку. И между ними официант, терзаемый видениями конца света. Вечер вскоре распадается на неловкие разговоры ни о чем и неуместные откровения на фоне нарастающей паники. Постепенно каждый из героев понимает, что стремительно приближается к своему личному концу света. "Истерия" — уникальная смесь разных театральных жанров: кабаре, лекция, пантомима, пластика. Зрители погружаются в мир, где важны мельчайшие детали, где упавшая вилка производит такой же эффект, как взорвавшаяся бомба.
В создании этого уморительно смешного спектакля приняли участие сразу два британских коллектива — пластический Inspector Sands и драматический Stamping Ground Theatre. Постановка удостоилась высших похвал британской прессы и стала хитом престижного Эдинбургского фестиваля в 2006 году.
Но самая ожидаемая и интригующая часть программы — новая работа знаменитого режиссера Кристофа Марталера — музыкальная постановка под названием "Фама". Это даже не спектакль, а некая звуковая инсталляция: зрители и единственная актриса помещены внутрь большой коробки с подвижными панелями-ставнями, сквозь которые проникают звуки оркестра, находящегося снаружи. Главная героиня — это и Фама, богиня слухов из "Метаморфоз" Овидия, и персонаж новеллы Артура Шницлера "Барышня Эльза". Вынужденная продать свое тело, чтобы покрыть долги отца, девушка лишается рассудка — и распад ее сознания, постепенная потеря связей с реальностью становится главной темой музыки Беата Фурера. Начинаясь с громогласного тутти, иллюстрирующего извержение вулкана, спектакль заканчивается камерным диалогом человеческого голоса и флейты. Взаимодействие музыки и героини — и есть главный сюжет этого необычного представления. Естественно, что для такого перформанса стандартная театральная сцена-коробка не подходит. Поэтому играть спектакль Фурера-Марталера будут в 4-м павильоне выставочного центра "Сокольники".
23 ноября (18.00 и 20.30)
24 ноября (16.00 и 19.00)