Правила игры

наблюдает обозреватель группы телекоммуникаций Валерий Ъ-Кодачигов

На прошлой неделе комиссия первого вице-премьера Дмитрия Медведева наконец утвердила концепцию цифровизации российского телевидения. Документ согласовывали два года, но он так и не ответил на основные вопросы: сколько будет стоить цифровизация ТВ, кто за нее будет платить, а кто руководить проектом с предполагаемым бюджетом $6-14 млрд.

Возможно, ответы появятся в целевой госпрограмме, которая может быть принята во втором квартале 2008 года. Самое любопытное, что и лицензии на цифровое вещание должны были выдаваться тоже только после принятия этой программы,— об этом еще в прошлом году договорились Мининформсвязи и структуры Минкультуры, говорит гендиректор ФГУП "Российские телерадиовещательные сети" (РТРС) Геннадий Скляр. Тем не менее операторы (среди них АФК "Система" и "Голден Телеком") медленно, но верно начали обзаводиться этими самыми лицензиями.

Как именно им удалось получить лицензии, по которым не решено даже, какое ведомство должно их выдавать, связисты рассказывать не любят. Геннадий Скляр говорит, что до лета 2007 года заинтересованные компании могли получить частоты для тестового цифрового вещания в Федеральном агентстве связи. В РТРС, претендующем на роль главного исполнителя программы цифровизации, до сих пор не могут простить этого регулятору. Более того, как рассказывают близкие к РТРС и Россвязьохранкультуре источники, сейчас господин Скляр пытается добиться от Россвязьохранкультуры проведения проверки того, как используются уже выданные частоты, и изъятия неиспользуемого ресурса. При этом РТРС отказывает новоиспеченным "цифровым" лицензиатам в доступе к своим телевышкам, объясняя, что деятельность этих операторов не отвечает государственным интересам: они не хотят бесплатно транслировать передачи центральных каналов.

Мелкие компании к началу цифрового вещания не готовы, утверждает российский вещательный монополист. Это обвинение отчасти верно: пока что в некоторых регионах России запуск цифрового ТВ приводит не к всплеску потребительской эйфории, а, наоборот, к самым натуральным бунтам. Например, в Курганской области один из местных вещателей запустил цифровой передатчик и начал по 3 тыс. руб. продавать приставки для приема цифрового ТВ. Передатчик заглушил вещание аналоговых каналов с местной телевышки. После такой "цифровизации" вместо восьми бесплатных каналов местные жители смогли смотреть только два. В итоге разъяренные зрители устроили стихийный митинг, на котором потребовали вернуть Курганскую область в аналоговую эпоху.

Несмотря на такие казусы, пока получается, что частные вещатели могут хоть что-то предложить зрителям. Госструктурам же пока кроме концепции цифровизации публике показать нечего. Проект цифровизации чем-то напоминает советскую "Продовольственную программу" 80-х годов. В ходе ее реализации от голода практически никто не умер, поскольку за добывание продуктов население взялось самостоятельно: кто-то сажал картошку на даче, кто-то менял автозапчасти на коньяк, а потом границы открылись для импорта. Похожим образом сейчас обстоят дела с цифровизацией ТВ — более обеспеченные зрители ставят себе спутниковые тарелки "НТВ-плюс" и "Триколор-ТВ", а остальные активно подключаются к сетям кабельного ТВ или "стихийному" эфирному цифровому телевидению там, где оно есть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...