Дели с концом

Партнерство России и Индии дало трещину

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, прибывший с визитом в Москву, провел вчера переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Несмотря на официальные заявления о безоблачных отношениях Москвы и Дели, восьмой ежегодный российско-индийский саммит был омрачен неподписанием ключевого соглашения о сотрудничестве в атомной области. Впрочем, перенос на неопределенный срок подписания соглашения о российском участии в строительстве новых АЭС в Индии стал лишь верхушкой айсберга, скрывающего растущие разногласия давних стратегических партнеров. Разворот Индии в сторону США грозит ее уходом с орбиты российской политики в Азии.

Отношения холодные, то есть горячие

Накануне официального визита Манмохана Сингха в Москву, прибывшего в российскую столицу в воскресенье вечером, индийская сторона неожиданно сообщила о неготовности подписать соглашение о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков АЭС в Куданкуламе, а также строительстве атомных станций по российским проектам на других площадках Индии. Учитывая, что атомное соглашение занимало ключевое место в подготовленном к саммиту пакете документов, наблюдатели заговорили о том, что российско-индийский саммит впервые в истории двусторонних отношений оказался под угрозой провала.

Ведущие индийские СМИ немедленно подхватили тему надвигающегося "похолодания" в российско-индийских отношениях, до недавнего времени выглядевших просто идиллическими. В связи с этим пресс-служба индийского премьера и сопровождающие его в поездке в Москву официальные лица были вынуждены в экстренном порядке дезавуировать опасения относительно того, что стратегическое партнерство Москвы и Дели дало трещину. После того как в воскресенье по каналам ИТАР-ТАСС было распространено интервью премьера Манмохана Сингха, назвавшего отношения Москвы и Дели "великолепными", успокоить сопровождающую премьера прессу попытался замминистра иностранных дел Индии Шив Шанкар Менон. "Эти отношения не холодные, а очень горячие. Все рассуждения о якобы имеющем место похолодании не имеют ничего общего с реальностью. Такого многопланового сотрудничества, как с Россией, у нас нет ни с одной другой страной",— убеждал прессу на борту самолета премьера, следующего в Москву, высокопоставленный индийский дипломат. В посольстве Индии в Москве корреспонденту Ъ также решительно опровергли версию о трениях и тем более кризисе в двусторонних отношениях. "Еще раз перечитайте последнее заявление премьера Манмохана Сингха. Лучше, чем он, не скажешь",— посоветовал Ъ советник по прессе индийского посольства Ромеш Чандра.

Без политической декларации и атомного соглашения

В ходе своего вчерашнего личного общения в Кремле лидеры России и Индии попытались окончательно снять все вопросы и сомнения относительно состояния двусторонних связей. "Наши отношения имеют давнюю историю и сегодня развиваются наилучшим образом",— заявил Владимир Путин. В свою очередь, индийский гость отметил "большой личный вклад" Владимира Путина в укрепление отношений России и Индии.

В присутствии лидеров двух стран были подписаны три действительно важных межправительственных соглашения — об использовании средств от погашения индийской задолженности по старым советским кредитам, о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и о сотрудничестве в создании многоцелевого транспортного самолета (о том, как средства от погашения долга Индии в рупиях пойдут на создание многоцелевого транспортного самолета, см. статью на стр. 17).

В то же время нельзя не отметить, что по сравнению с предыдущими саммитами на сей раз "урожай" двусторонних соглашений оказался заметно скромнее. Впервые за восьмилетнюю историю саммитов, с 2000 года по взаимной договоренности проходящих ежегодно по очереди в Дели и в Москве, не была подписана двусторонняя политическая декларация, в которой стороны традиционно заявляют об общих целях в строительстве современного миропорядка. В целом изначально планировавшийся к подписанию пакет документов был гораздо более внушительным. При этом отсутствие в пакете документов стержневого соглашения об атомном сотрудничестве, о котором вчера стороны предпочли хранить молчание, оказалось весьма символично.

Версии о том, что вынудило индийскую сторону взять тайм-аут, расходятся. По одной из них, Индия опасается, что подписание этого соглашения может вызвать критику со стороны МАГАТЭ и так называемой Группы ядерных поставщиков (ГЯП), которая пока не сняла ограничения на сотрудничество с Индией в атомной сфере. Дели убеждает Москву подождать, чтобы в дальнейшем Индия получила "зеленый свет" от ГЯП и продолжению ее сотрудничества с Россией в атомной области ничего не мешало. По другой версии, подписанием атомного соглашения с Дели Москва стремилась обогнать США, которые в июле этого года согласовали с Индией текст соглашения о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии (так называемое соглашение 123). Однако, отложив подписание атомного соглашения с Москвой, в Дели решили не дразнить гусей в Вашингтоне.

Нелюбовный треугольник

Между тем, по мнению наблюдателей в Дели, неподписание атомного соглашения в Москве стало лишь верхушкой айсберга, скрывающего растущий массив внешнеполитических, военно-технических и торгово-экономических проблем в отношениях "уникальных стратегических партнеров". Пока эти проблемы не достигли критической массы и не привели к качественному ухудшению отношений, сохраняющих определенную инерцию. Тем не менее тенденция налицо. Примечательно, что появление "тучек" на безоблачном небосклоне двустороннего сотрудничества накануне переговоров в Кремле были вынуждены признать и в МИД РФ. "Есть некоторые шероховатости в настроениях",— заявил замглавы МИД РФ Александр Лосюков. "У нас есть настрой дружить с Индией",— поспешил добавить дипломат. В подобных выражениях об Индии — российском "друге на все времена", несмотря на всю осторожность данной оценки, на Смоленской площади до последнего времени не говорили. Весьма символичным стало и то, что в ходе состоявшегося в прошлом месяце визита в Москву министра иностранных дел Индии Пранаба Мукерджи и министра обороны Араккапарамбила Куриана Энтони два ключевых члена кабинета Манмохана Сингха, вовлеченные в подготовку саммита, вопреки обычной практике, не получили аудиенции у Владимира Путина. Более того, господину Мукерджи даже не удалось пообщаться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, по официальной версии — в связи с плотностью графика господина Лаврова, вызванной совпавшим с приездом главы МИД Индии визитом госсекретаря США Кондолизы Райс.

Впрочем, весьма вероятно, что отказом в высоких аудиенциях министрам тонко намекнули, что Москву устраивает далеко не все во внешней политике Индии, в частности занятая ею позиция по вопросу о создании американо-японской системы ПРО на Тихом океане. Напомним, что в конце октября в Харбине состоялась трехсторонняя встреча глав МИДов России, Китая и Индии, на которой, в частности, обсуждались тихоокеанская программа противоракетной обороны США и их военно-политических союзников в регионе. В то время как российский и китайский министры выразили недвусмысленное неприятие планов США, индийский коллега Пранаб Мукерджи предпочитал не упоминать тему ПРО и воздержался от жесткой антиамериканской риторики.

Из принятого по итогам встречи в Харбине коммюнике исчезло традиционное для министерских встреч в рамках треугольника упоминание о том, что Индия, Россия и Китай разделяют общий подход к ключевым геополитическим тенденциям в ХХI веке (такая формулировка впервые появилась в совместном трехстороннем заявлении глав МИДов, принятом в 2005 году во Владивостоке).

Еще одним свидетельством возможного вовлечения Дели в орбиту американской политики стали начавшиеся в последние месяцы консультации о создании по инициативе Японии Союза азиатско-тихоокеанских демократий, в который помимо США, Японии и Австралии приглашают Индию. Российская сторона уже выразила негативное отношение к данной идее, усмотрев в ней рецидив старого блокового мышления времен холодной войны.

Состоявшийся в условиях начавшегося нежелательного для Москвы разворота Индии в сторону США нынешний российско-индийский саммит позволил сторонам несколько снять напряженность последних месяцев. Тем не менее очевидно, что возникшие разногласия носят не сиюминутный характер, "шероховатости" будут нарастать и в дальнейшем может встать вопрос о сохранении Индии как ключевого партнера в Азии в орбите российского влияния.

Сергей Ъ-Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...