На президентских выборах в Грузии у действующего главы государства Михаила Саакашвили может появиться серьезный соперник: в субботу о намерении баллотироваться в президенты заявил медиамагнат Бадри Патаркацишвили. Его уже поддержали многие лидеры объединенной грузинской оппозиции. Господин Патаркацишвили потребовал отменить чрезвычайное положение, восстановить свободу СМИ и снять политические обвинения со всех потенциальных кандидатов в президенты. Схожие требования к Тбилиси выдвинул и Запад.
"В условиях шантажа, объявленного режимом Михаила Саакашвили, я решил не допустить безальтернативного проведения выборов 5 января и заявляю о своем участии в них",— заявил 52-летний медиамагнат, намеревающийся пойти на выборы под лозунгом "Грузия без Саакашвили — это Грузия без террора". Господин Патаркацишвили призвал "дружественные Грузии страны и международное сообщество заставить руководство страны выполнить условия, которые необходимы для проведения демократических выборов". К этим условиям опальный олигарх отнес отмену введенного президентом чрезвычайного положения, прекращение гонений по политическим мотивам, снятие искусственных препятствий для регистрации кандидатов в президенты, восстановление работы СМИ в полном объеме и участие в выборах международных наблюдателей.
Без выполнения этих условий попытка Бадри Патаркацишвили бросить вызов Михаилу Саакашвили может оказаться бесплодной. В пятницу генпрокуратура Грузии возбудила против бизнесмена уголовное дело, обвинив его в одном из самых тяжких преступлений — "сговоре с целью свержения власти". Кроме того, олигарх, по слухам, имеет не только грузинское гражданство — он является также гражданином Израиля и не отказался от гражданства РФ. Но главным препятствием является отсутствие доступа к СМИ: 7 ноября спецназ Грузии взял штурмом студию оппозиционного телеканала "Имеди", совладельцем которого является Бадри Патаркацишвили, и канал прекратил вещание (см. Ъ от 9 ноября).
Впрочем, все эти препятствия можно устранить. По законам Грузии гражданин, подозреваемый в противоправных действиях, имеет право баллотироваться в президенты, а лишается он этого права, только если суд уже признал его виновным. Кроме того, от гражданства других стран Бадри Патаркацишвили может отказаться. Наконец, организовать вещание на частотах "Имеди" в принципе возможно, воспользовавшись мощностями других каналов, например канала "Кавкасия".
Именно поэтому Бадри Патаркацишвили многие в Тбилиси называют человеком, который может составить конкуренцию Михаилу Саакашвили. "К этому решению мы все относимся с большим уважением. Патаркацишвили поддержал оппозицию, когда пришел на митинг 2 ноября, поэтому мы его тоже поддержим. Думаю, во всей Грузии найдется немало людей, которые хотят видеть Бадри президентом",— заявил вчера Ъ один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава.
Впрочем, пока власти не готовы идти на отмену чрезвычайного положения и выполнение других требований оппозиции. В ходе встречи с ее лидерами председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, по информации источников Ъ, заявила лишь о готовности допустить больше представителей оппозиции в избирательные комиссии. При этом госпожа Бурджанадзе наотрез отказалась вести переговоры в резиденции католикоса Грузинской православной церкви Илии II, как настаивала оппозиция. В итоге переговоры прошли в здании парламента, причем на них не были приглашены ключевые фигуры оппозиции — Георгий Хаиндрава, лидер республиканцев Леван Бердзенишвили, председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили и руководитель партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа. По словам Нино Бурджанадзе, "все эти люди уличены в сотрудничестве с российскими спецслужбами".
Решительно настроен и президент Саакашвили. В субботу он собрал в тбилисском отеле Marriott руководителей ста крупнейших грузинских компаний и убеждал их поддержать нынешнюю власть. "Мы доказали, что являемся состоявшимся государством, а не бантустаном, которым управляет толпа,— жестко заявил президент, впервые бросая прямой вызов Западу.— Я отменю чрезвычайное положение, но только по своему решению, а не по требованию других. Я отвечаю за судьбу страны не перед главой МИДа какого-либо иностранного государства, а перед народом Грузии".