Госдума описала правила саморегулирования

ЦБ и Минфину удалось сохранить для поднадзорных отраслей особые правила игры

Госдума приняла во втором чтении законопроект "О саморегулируемых организациях" (СРО), который играет ключевую роль в проведении административной реформы, обеспечивая замену госрегулирования в ряде отраслей саморегулированием. В ходе четырехлетней борьбы между авторами проекта в Госдуме и финансовыми ведомствами последние в пятницу одержали победу. Из-под действия закона в итоге выведены банковская и финансовая сферы — СРО в этих сферах будут функционировать только по законам, регулирующим эти виды деятельности.

В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект "О саморегулируемых организациях", который устанавливает все требования к СРО, в том числе к численности и минимальной ответственности ее членов. Как пояснил один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, без этого закона административная реформа не может быть завершена: закон устанавливает все принципы функционирования СРО, которые должны заменить избыточные регулирующие функции государства — аттестацию, лицензирование, сертификацию.

"Отсутствие СРО является сдерживающим фактором решения задач, поставленных президентом перед правительственной комиссией по проведению административной реформы в стране",— заявил депутат. Также, по его мнению, без этого закона невозможно провести реформу техрегулирования: помимо техрегламентов должно быть через СРО обеспечено соблюдение добровольных стандартов качества. "Окончательное принятие закона можно будет считать маленькой революцией в стране",— подытожил Виктор Плескачевский Ъ.

Законопроект, в частности, устанавливает, что в составе СРО должно быть не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности, если иное не установлено другим федеральным законом. Члены СРО обязаны страховать свою имущественную ответственность перед потребителями, минимальная страховая сумма не может быть менее 30 тыс. руб. в год. Материальная ответственность также осуществляется через формируемый членами СРО компенсационный фонд, минимальный взнос должен быть не менее 3 тыс. руб. на каждого члена. Членство в СРО является добровольным, при этом другими федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства в СРО.

"Материальная ответственность — более эффективный регулятор, нежели чиновный контроль. Тем более государство у нас фактически не несет ответственности за неправомерное лицензирование. Почти все виды лицензирования — механизма, который к тому же коррупционен,— могут быть заменены регулированием через СРО",— пояснил Ъ Виктор Плескачевский.

Однако, как выяснилось, финансовые ведомства после многолетней борьбы (в первом чтении законопроект был принят осенью 2003 года) все же не дали подвести СРО в подконтрольных им видах деятельности под общий закон. Напомним, что зампред ЦБ Андрей Козлов (убит в сентябре 2006 года) был категорически против СРО в банковском секторе и не верил, что они могут повысить надежность банковской системы. В 2004 году в ходе обсуждения этой проблемы он заявил: "Надзорная информация, которую мы собираем о банках, гораздо шире той, которую готовы представлять сами банки. Госрегулирование банковской системы в России выстроено по международным правилам Базельского комитета. Дискутировать о саморегулировании можно только за пределами этих правил!"

В итоге СРО профучастников рынка ценных бумаг, инвестфондов, управляющих компаний, спецдепозитариев, НПФ, жилищных накопительных кооперативов, кредитных организаций, бюро кредитных историй, а также взаимоотношения этих СРО с регулирующими ведомствами будут определяться "федеральными законами, регулирующими соответствующую деятельность". Понятно, что без участия регулирующих ведомств никакие нормы о СРО в эти законы не будут приняты.

Отметим, под действие законопроекта даже после его принятия попадает множество нефинансовых видов деятельности, для которых отменено лицензирование и особенности функционирования СРО которых также регулируются другими законами,— аудиторы, оценщики, арбитражные управляющие, строители. Для них создание СРО обязательно. "Финансовые отрасли пока защищаются от СРО, мы им уступили, но они к этому сами придут. Лет через пять нас ожидает вал СРО,— заявил Ъ Виктор Плескачевский.— Все остальные — и просвещенные чиновники, и бизнес-объединения, такие как РСПП, ТПП, 'Опора России', поддерживают законопроект".

Представители организаций бизнеса в ходе четырехлетнего обсуждения проекта также высказывали к нему претензии. Например, закон не препятствует крупным СРО вытеснять малые: по словам главы РСПП Александра Шохина, крупные СРО могут "пытаться становиться еще одним министерством". Но сейчас предприниматели проект полностью поддерживают. Глава "Опоры России" Сергей Борисов заявил Ъ: "Принятие проекта — счастье, которого мы давно ждем. Без СРО не пойдет реформа техрегулирования, а это нужно как воздух. Конечно, есть опасность, что появятся крупные игроки, которые потянут одеяло на себя. Но есть ФАС, которая может распространить закон о конкуренции в части контроля за доминированием на СРО".

Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...