Фестиваль для посвященного

// ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

С 13 по 24 ноября в Москве открывается VIII музыкальный фестиваль "Посвящение Олегу Кагану". Фестиваль славится своей интеллигентностью и респектабельностью, но его особое положение в столичных музыкальных афишах объясняется далеко не только этим.

Уж чем-чем, а фестивалями московская академически-музыкальная жизнь богата несметно. Есть фестивали эфемерные и забронзовевшие, глянцево-модные и непритязательно-аскетичные, грандиозные и незаметные — словом, на все вкусы, налетай, не скупись. Чуть ли не каждый месяц хоть что-то фестивальное обязательно происходит, хотя случаи, когда этого "чего-то" действительно стоит ждать весь год, крайне редки.

Фестиваль "Посвящение Олегу Кагану" уже в восьмой раз становится именно таким случаем, и это по-прежнему кажется приятной неожиданностью. В свое время фестиваль учредила знаменитая виолончелистка Наталия Гутман, вдова замечательного скрипача Олега Кагана. Предполагалось, что "Посвящение..." будет прежде всего дружеской встречей музыкантов, которые хорошо знали Кагана, проходящей по-приятельски, едва ли не по-семейному, без лишнего шума и помпезности. Концепция, вроде бы не сулящая событию особенной публичности (тем более что, если говорить о широкой филармонической публике, имя Олега Кагана знакомо не всем) и все же оказавшаяся беспроигрышной.

Иначе и быть не могло: эти по-дружески встречающиеся исполнители представляют высший эшелон в отечественной классической музыке, и едва ли найдется еще один ежегодный повод, по которому все они (многие выступают в России не так уж часто) собираются и дают концерт за концертом. Среди постоянных участников фестиваля, например, Алексей Любимов, Элисо Вирсаладзе, Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Александр Рудин. Ну и сама Наталия Гутман, разумеется.

Чем-то это похоже на "Декабрьские вечера", которые тоже мемориал ушедшему музыканту (Святославу Рихтеру) и тоже отчасти формируются исполнителями из его окружения. Но крайне выгодная черта "Посвящения Олегу Кагану" — полное отсутствие игры в концептуальность и полная свобода в программах. Которые, тем не менее, стабильно оказываются на редкость заманчивы и нетривиальны.

Так и в этот год. Есть, скажем, Бетховен, фортепианные концерты. Исполнители — Элисо Вирсаладзе, Musica Viva, Александр Рудин. Но, как если бы это сочетание выглядело недостаточно многообещающим, в программе концерта, которым фестиваль открывается, еще и увертюра из бетховенской же музыки к балету "Творения Прометея". Или концерт 21 ноября, в афише которого имена сразу трех музыкантов с актуальной международной славой — Юлиан Рахлин, Максим Рысанов и совсем уж бесспорная звезда Миша Майский. Но имена именами, а программа занятна и в отрыве от имен: переложение "Гольдберг-вариаций" Баха для струнного трио. 17 ноября выступит на фестивале еще один его постоянный участник, эстонский ансамбль Hortus musicus под управлением Андреса Мустонена; вместо "старинной" программы опять же интригующее варево из традиционной музыки Индии и Арабского Востока, испанского и итальянского Ренессанса, Арво Пярта и Гии Канчели. Ясно, что продолжать в том же духе фестиваль намерен и впредь, в связи с чем, возможно, ему придется расширять привычный круг участников. Показательный и эффектный ход в этом направлении уже сделан: дирижировать на концерте-закрытии приглашен Теодор Курентзис.

Сергей Ходнев

Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...