// ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
С 13 по 24 ноября в Москве открывается VIII музыкальный фестиваль "Посвящение Олегу Кагану". Фестиваль славится своей интеллигентностью и респектабельностью, но его особое положение в столичных музыкальных афишах объясняется далеко не только этим.
Уж чем-чем, а фестивалями московская академически-музыкальная жизнь богата несметно. Есть фестивали эфемерные и забронзовевшие, глянцево-модные и непритязательно-аскетичные, грандиозные и незаметные — словом, на все вкусы, налетай, не скупись. Чуть ли не каждый месяц хоть что-то фестивальное обязательно происходит, хотя случаи, когда этого "чего-то" действительно стоит ждать весь год, крайне редки.
Фестиваль "Посвящение Олегу Кагану" уже в восьмой раз становится именно таким случаем, и это по-прежнему кажется приятной неожиданностью. В свое время фестиваль учредила знаменитая виолончелистка Наталия Гутман, вдова замечательного скрипача Олега Кагана. Предполагалось, что "Посвящение..." будет прежде всего дружеской встречей музыкантов, которые хорошо знали Кагана, проходящей по-приятельски, едва ли не по-семейному, без лишнего шума и помпезности. Концепция, вроде бы не сулящая событию особенной публичности (тем более что, если говорить о широкой филармонической публике, имя Олега Кагана знакомо не всем) и все же оказавшаяся беспроигрышной.
Иначе и быть не могло: эти по-дружески встречающиеся исполнители представляют высший эшелон в отечественной классической музыке, и едва ли найдется еще один ежегодный повод, по которому все они (многие выступают в России не так уж часто) собираются и дают концерт за концертом. Среди постоянных участников фестиваля, например, Алексей Любимов, Элисо Вирсаладзе, Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Александр Рудин. Ну и сама Наталия Гутман, разумеется.
Чем-то это похоже на "Декабрьские вечера", которые тоже мемориал ушедшему музыканту (Святославу Рихтеру) и тоже отчасти формируются исполнителями из его окружения. Но крайне выгодная черта "Посвящения Олегу Кагану" — полное отсутствие игры в концептуальность и полная свобода в программах. Которые, тем не менее, стабильно оказываются на редкость заманчивы и нетривиальны.
Так и в этот год. Есть, скажем, Бетховен, фортепианные концерты. Исполнители — Элисо Вирсаладзе, Musica Viva, Александр Рудин. Но, как если бы это сочетание выглядело недостаточно многообещающим, в программе концерта, которым фестиваль открывается, еще и увертюра из бетховенской же музыки к балету "Творения Прометея". Или концерт 21 ноября, в афише которого имена сразу трех музыкантов с актуальной международной славой — Юлиан Рахлин, Максим Рысанов и совсем уж бесспорная звезда Миша Майский. Но имена именами, а программа занятна и в отрыве от имен: переложение "Гольдберг-вариаций" Баха для струнного трио. 17 ноября выступит на фестивале еще один его постоянный участник, эстонский ансамбль Hortus musicus под управлением Андреса Мустонена; вместо "старинной" программы опять же интригующее варево из традиционной музыки Индии и Арабского Востока, испанского и итальянского Ренессанса, Арво Пярта и Гии Канчели. Ясно, что продолжать в том же духе фестиваль намерен и впредь, в связи с чем, возможно, ему придется расширять привычный круг участников. Показательный и эффектный ход в этом направлении уже сделан: дирижировать на концерте-закрытии приглашен Теодор Курентзис.
Рубрику ведет Анна Толстова