Воронежские инвалиды послали «Импульс» на Дон

Приостановлены торги по продаже имущества красносулинского «Водоканала»

Арбитражный суд Ростовской области назначил на 28 ноября рассмотрение иска воронежской региональной общественной организации инвалидов «Импульс», близкой к предпринимателю Олегу Бергу, к областному фонду имущества. Общественность добивается признания недействительными результатов проведенных в 2006 году торгов по продаже имущества МП КХ «Водоканал» (город Красный Сулин ). Истцы заявили, что были нарушены их права доступа к аукциону, из-за чего они не смогли принять в нем участие. По утверждению ответчика, законные процедуры были соблюдены. Конкурсный управляющий Юрий Котик считает, что речь может идти о рейдерской атаке.
Процедура банкротства красносулинского «Водоканала» была введена арбитражным судом 26 января 2006 года, когда общая задолженность предприятия налоговым органам, заводу «Несветайводострой» и холдингу «Дон ВК Юг» превысила 22 млн рублей. Имущество предприятия трижды выставлялось на торги с начальной ценой 30 млн рублей. Однако все они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заинтересованных организаций. Четвертые торги были запланированы на 30 октября. Интерес к «Водоканалу» проявил «Дон ВК Юг», оценивший имущество банкрота в 10 млн рублей.

В холдинге „Ъ“ пояснили, что считают наиболее целесообразным безвозмездную передачу всех разводящих подземных коммуникаций «Водоканала» муниципалитету и восстановление их совместными усилиями властей и «Дон ВК Юг». «Мы лучше вложим 20 млн рублей в разводящие сети и вернем их государству, тем более что общие инвестиции в оздоровление „Водоканала“ явно превысят 100 млн при непременном софинансировании из областного бюджета», — заметил генеральный директор «Дон ВК Юг» Станислав Чумаков. Остальное имущество (станки, оборудование, автотранспортная техника, административные здания и часть магистрального водопровода, идущего к городу Красный Сулин (около 5 км)), холдинг планировал выкупить за 10 млн рублей.

Однако четвертые торги также не состоялись. Незадолго до их начала в арбитраж Ростовской области поступил иск воронежской региональной общественной организации инвалидов «Импульс» к областному фонду имущества о признании недействительными результата самого первого, назначавшегося еще в 2006 году аукциона, в котором «Импульс» не смог принять участие. Именно поэтому совет кредиторов МП КХ принял решение отложить торги до рассмотрения судом искового заявления «инвалидов».

Как сообщили в суде, рассмотрение иска назначено на 28 ноября. На заседании представители «Импульса» должны будут предоставить уточненные исковые требования. Пока претензия к фонду имущества состоит в том, что организаторы торгов разработали условия конкурса, ограничивающие права участия в нем всех потенциальных инвесторов. «Мы пытались найти представителей „Импульса“, но не смогли. Воронежская организация странно шифруется и не имеет никакого отношения к водному хозяйству. Мы все сделали по закону, что и обозначили в отзыве на иск»,— сообщил заместитель председателя фонда имущества Ростовской области Леонид Ковтун.

В свою очередь, конкурсный управляющий «Водоканала» Юрий Котик предположил, что имеет место рейдерская атака на обанкротившееся предприятие. По его мнению, «Импульс» служит прикрытием для неких сил, использующих инвалидную «вывеску» для решения своих коммерческих дел. «Обжалование первых торгов — не самоцель „рейдеров“. В случае удовлетворения иска, согласно закону о банкротстве, вся аукционная процедура должна быть начата заново, что потребует значительного времени, которое необходимо рейдерам для концентрации усилий по захвату предприятия», - считает господин Котик.

Олег Берг — бывший депутат Воронежской гордумы, а теперь предприниматель, бизнес-консультант и супруг председателя «Импульса» Светланы Комаровой, заявил, что организаторы аукциона допустили ряд нарушений, на основе чего истец и потребовал отменить его итоги. На вопрос о том, какие конкретно нарушения были допущены при проведении конкурса, он ответил, что не считает нужным раскрывать такую информацию, поскольку не видит смысла привлекать внимание общественности к поданном иску. По его словам, организация инвалидов готова инвестировать в предприятие, для чего в случае победы в аукционе могут быть привлечены кредитные ресурсы. Однако сумму предполагаемых вложений господин Берг назвать отказался.

По словам заместителя мэра Красного Сулина Геннадия Голощапова, износ основных фондов «Водоканала» составляет 80–90%, и лишь срочные инвестиции помогут переломить ситуацию. С учетом установленных сроков обжалования судебных решений очевидно, что до конца 2007 года вкладывать средства в водное хозяйство города будет некому.

Сергей Кисин,
Андрей Черваков, Воронеж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...