Мэр Воронежа укрепил транспортный тыл

ПАТП-5 возглавил заместитель начальника ГУВД области

Мэр Воронежа Борис Скрынников назначил на должность директора МУП «ПАТП-5» Георгия Болычева, экс-замначальника ГУВД области по тылу. В администрации города подчеркивают, что господин Болычев займет кресло руководителя на время отсутствия Олега Свиридова, ушедшего на больничный. Однако господин Свиридов убежден, что власти хотят убрать его с занимаемой должности, чтобы он не смог помешать увести транспортный актив в частные руки до выборов мэра, намеченных на март 2008 года.
В распоряжении воронежского градоначальника, подписанном 6 ноября, но получившем огласку только вчера, говорится о приеме на должность директора МУП «ПАТП-5» Георгия Болычева, недавно уволившегося с поста замначальника областного ГУВД по тылу. Господину Болычеву, как указывается в документе, поручается руководство муниципальным предприятием «на период временной нетрудоспособности» его директора Олега Свиридова. Последний около месяца назад ушел на больничный.

ПАТП-5 – одно из двух муниципальных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки в областном центре. Всего в Воронеже, кроме ПАТП-5, действуют порядка 40 компаний, имеющих право на перевозку пассажиров, крупнейшими из них являются ООО «ПАТП-1» (около 50% рынка), ООО «Каретный ряд» (20%), МУП «ПАТП-4», ОГУП «ПАТП-3» и ряд мелких фирм. Годовой оборот рынка оценивается в размере около 1,5 млрд рублей. МУПы осуществляют перевозки не только на своих машинах, но и привлекают автобусы со стороны. На территории ПАТП-5 расположены ООО «ПАТП-5», ИП Свиридова В.В., ООО «ПАТП-1», ООО «Паритет», ООО «ВТК» и ИП Стаханов С.В. Между тем Олег Свиридов предположил, что его «торопятся» убрать с поста главы ПАТП-5 до выборов мэра, намеченных на март следующего года. Такое кадровое решение, как он полагает, принято с подачи начальника управления организации городских пассажирских перевозок мэрии Тимофея Панфилова, который готовит увод транспортного актива из муниципальной собственности. «Я полтора года препятствую попыткам прибрать предприятие к рукам», – пояснил господин Свиридов. Он также озвучил версию о том, по какой схеме ПАТП-5 может быть передано частнику. По словам Олега Свиридова, господин Панфилов выступил с инициативой сдать в аренду автозаправку, расположенную на территории предприятия. «Если при мне горючее закупалось сразу у пяти поставщиков и мы не влезали перед кем-либо в большие долги, то, когда у АЗС окажется лишь один хозяин, он сможет аккумулировать достаточный объем задолженности и запустить процедуру банкротства», – пояснил Олег Свиридов, добавив, что распоряжение мэра Бориса Скрынникова он намерен обжаловать в суде. Других причин для собственного увольнения господин Свиридов не видит: «За время моей работы директором – с 2003 года – экономическое положение предприятия значительно улучшилось. К примеру, задолженность сократилась с 35 млн до 2 млн рублей».

Тимофей Панфилов назвал предположения господина Свиридова абсолютно безосновательными, а утверждения о намерении городских властей убрать его с поста директора МУПа домыслами. «За четыре года я бы мог 30 раз обанкротить ПАТП-5. Но, напротив, не допускал и не собираюсь допускать его банкротства», – заверил он. Чиновник подчеркнул, что рассматривал вопрос о целесообразности передачи автозаправки в аренду надежному поставщику, поскольку у водителей было немало жалоб на качество бензина. Господин Панфилов, впрочем, дал понять, что в мэрии недовольны Олегом Свиридовым: «Я не понимаю, как человек, находящийся на больничном, может разъезжать по городу на служебном автомобиле». Тимофей Панфилов добавил, что господин Свиридов допускал нарушения в своей деятельности – в частности, предоставлял сервис перевозчикам, работавшим не только на внутригородских маршрутах.

Председатель комиссии по промышленности и транспорту гордумы Виктор Витиник не исключил, что подоплека смещения Олега Свиридова заключается в попытке завладеть предприятием. По его словам, экономическая ситуация у ПАТП-5 более благоприятная, чем у ПАТП-4, что наводит на мысль – «директор предприятия стал неугоден городскому руководству». Иная точка зрения у председателя регионального отделения Комитета по защите прав автомобилистов Николая Киселева, который считает, что в преддверии выборов глава города избавляется от подчиненных, «тянущих вниз и без того довольно невысокий авторитет муниципальных властей». По его мнению, ПАТП-5 «погрязло в коррупции и нарушениях». К примеру, согласно нормативным актам муниципалитета, перевозчик может иметь привлеченный транспорт только на условиях полной ответственности за его содержание и эксплуатацию, но ПАТП-5 навязывает владельцам автобусов, привлекаемых на свои маршруты, договоры безвозмездного пользования, по которым ПАТП не несет ответственности, в том числе и за обслуживание техники.

Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...