Храм Мисимы

Путешествие в Киото

Совершила Екатерина Истомина

Токио — город в будущем, Киото же перемешан во времени, хотя все же больше соотнесен с прошлым Японии. Более тысячи лет, с 793 по 1868 годы, Киото был столицей. В 1868-м столица была перенесена в Токио — в связи с возвращением властных полномочий императору от военного правителя сегуна и запретом на деятельность самураев, курсом на милитаризацию и индустриализацию. Эти процессы в самой Японии называли "открытием миру". Когда Киото еще был столицей, ему было поручено несколько функций — быть аристократическим, торговым, военным и религиозным центром. Киото не раз доставалось — от гражданских войн, которые шли на улицах, и от пожаров. Но в последнюю мировую войну бомбы пощадили город — более тысячи буддистских и синтоистских храмов уцелели.

В Киото вы попадете на поезде из Токио — скоростные поезда Shinkansan, чьи головные вагоны напоминают акульи морды, отходят в Киото с Tokio Station в Гинзе каждые двадцать минут. Время в пути — ровно 2.20 (наш поезд отправился в 10.03 и прибыл в Киото в 12.23). Для начала Киото разрушит представления о том, что такое привокзальная жизнь. Вокзал в Киото — огромный футуристический город, упакованный в одно здание: пятизвездная гостиница Granvia, офис почты, рестораны и кафе, турбюро, шопинг-молл, кассы, справочные, такси и туристическое автобусное депо.

Знакомство стоит продолжить так: перейти через привокзальную площадь к Kioto Tower, обзорной 131-метровой башне. На высоте 100 метров находится обзорная площадка, с которой виден весь город. Ничего общего с запутанной и многоуровневой планировкой Токио Киото не имеет. Его структура была скопирована с китайских средневековых городов — это улицы, пересекающиеся под прямым углом. Планировка Киото подходит под градостроительную формулу Нью-Йорка: "стрит, стрит, стрит" или же "авеню, авеню, авеню". Главная особенность всего современного японского градостроения — сочетание низкорослых пагод и гигантов-небоскребов — наблюдается и в Киото. Небоскребов в Киото значительно меньше, чем в Токио. Остается добавить, что с 1972 года все памятники в Киото находятся под охраной ЮНЕСКО как "мировое наследие".

Когда Киото еще был столицей, ему было поручено несколько функций — быть аристократическим, торговым, военным и религиозным центром

Для того чтобы осмотреть достопримечательности, нужно взять карту города — англоязычные выдают в турбюро на вокзале. С такси в Киото нет проблем — только местные таксисты, разумеется, говорят исключительно по-японски. Правда, по-английски они знают такие слова, как "вокзал" или "ресторан". Чтобы объяснить им, куда вы хотите поехать, надо ткнуть пальцем в искомое место на карте. Есть и другой выход — заказать экскурсию по Киото из Токио через консьержа в отеле. Многие отельные цепочки, имеющие гостиницы в Токио, также держат гостиницы и в Киото (к наиболее крупным можно отнести сеть Mitsui Garden).

Начать путешествие стоит с самой удаленной от вокзала достопримечательности — The Golden Pavillion (или Rokuon-Ji Temple). Пока вы будете ехать до "Золотого павильона", проедете мимо Nuojo Castle и Kioto Gosho — двух памятников садово-паркового искусства и деревянной архитектуры. Оба комплекса обнесены высоким забором — вся конструкция напоминает о "Запретном городе" в Пекине.

"Золотой павильон" в Киото — один из героев романа Мисимы "Золотой храм". В 1950 году он был сожжен одним из монахов, однако спустя пять лет его восстановили. "Золотой павильон" — шедевр невесомой архитектуры. Трехъярусная пагода золотого цвета стоит на берегу пруда, отражаясь в воде и создавая двойное сияние — от самого здания и от его отражения. Стены в определенные моменты раздвигаются — и вот природа "входит" в дом. Вокруг "Золотого павильона" — японский сад, границы которого трудно определить. Частью сада являются берега озера, вода, расстановленные камни, растения, воздух и даже насекомые с птицами. Судьба золотой пагоды запутанна — построенная в 1220 году, она служила центральным зданием аристократической усадьбы. В 1394 году красивую виллу прибрал к рукам один из сегунов, а после его кончины его же потомки устроили здесь дзен-буддистский храм. Храм находился не в самом павильоне, а был возведен рядом и сохранился до сих пор. Туристы от "Золотого павильона" следуют по тропинкам из гравия — через холмы, мимо пагод, рядом с которыми садовники выращивают деревья. Это сосны, ветки которых положены на лестницы. И не дай бог какая-нибудь сосновая лапа отклонится от своего курса и вырастет кривой. Эстетическая форма в японском искусстве садов, родившемся в Средневековье, имеет религиозное значение (особенно в синтоизме, божествами которого являются ками, способные обитать в любых предметах природы). В конце тропинки — храм Будды. Его самого, впрочем, не видно, он скрывается в темных недрах храма. Молиться нужно так. Приготовьте мелочь, затем бросьте денежную горсть в деревянное ведро. Потом нужно взять канат с привязанным молотком и стукнуть молотком по барабану. Будда услышит. Запастись амулетами можно в соседствующем с храмом киоске. Самым популярным является "Чтобы удачно сдать экзамены". Помимо "Золотого павильона" в Киото есть и "Серебряный павильон" (Гинкакудзи), судьба которого похожа на судьбу его собрата: построенный в 1489-м как вилла сегуна, после смерти хозяина он стал храмом.

Путеводители утверждают, что для того, чтобы осмотреть в самом быстром темпе главные памятники Киото, потребуется как минимум девять часов. Если вы приехали в Киото на день, поневоле придется выбирать. Так, мы выбрали синтоистскую кумирню Хэйан-дзингу, которая находится на востоке. Киото — город, в котором собраны несколько ветвей и школ дзен-буддизма. Есть здесь и храмы синтоизма, национальной религии японцев, которая за тысячи лет не раз уступала роль буддизму, отчасти перемешиваясь с ним. Огромная синтоистская кумирня Хэйан-дзингу — это храмовый комплекс с павильонами и гигантской статуей Будды, примыкающий к старому городу. Старый город Киото — веселое место. Лачуги, освещаемые фонарями, народные сушарни, входы в которые украшены вывесками из рисовой бумаги, маленькие скульптуры из камня.

Жители Киото, в отличие от других японцев, предпочитают национальные одежды всем прочим. Вот идут японки в кимоно, в белых носочках и в деревянных гэта. Лица у них хотя и круглые, но с поднятыми скулами (именно такие скулы отличают японцев от китайцев или корейцев) и густо-прегусто набеленные, глаза подведенные и губы тоже. На голове расположена сложная прическа, в разные стороны торчат острые деревянные заколки для волос. В руках — раскладной веер или зонтик на бамбуковой ручке. Это не туристическая аттракция, не девушки "для фото", а горожанки. С ними рядом и горожане, в коротких изящных кимоно. Все спешат на ужин, в сушарню.

Япония велика. Япония огромна, словно планета, но знатоки говорят, что здесь обязательно надо увидеть Токио, Киото и Фудзи. Фудзи капризна, лицезреть ее сложно, поскольку ее верхушка всегда закрыта облаками. Но есть один верный способ увидеть ее. Когда самолет из токийского аэропорта Narita достигнет высоты 5 тысяч метров, посмотрите в окно (лучше попросить места по правому борту).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...