Вчерашний день Грузия прожила по законам военного времени — главным результатом введенного накануне ночью чрезвычайного положения стал запрет информационного вещания и массовых собраний на улицах. Наступил очередной кризис и в российско-грузинских отношениях: МИД РФ выслал из страны трех сотрудников грузинского посольства и призвал европейские структуры дать оценку "беспрецедентным" действиям грузинских властей. Тем временем Запад, в частности НАТО, уже оценил действия грузинского президента, и тому пришлось идти на уступки. Вечером Михаил Саакашвили неожиданно появился на телеэкране и заявил, что уже 5 января 2008 года проведет в Грузии президентские выборы.
Утром в Тбилиси наступила небывалая тишина. Город кажется вымершим, только группы военнослужащих и полицейских патрулируют улицы — особенно много их на дорогах и у госучреждений. В центре города закрыты все станции метро. На площади перед парламентом и в скверах, где накануне еще собирались оппозиционеры, идеально чисто — коммунальные службы убрали мусор и вымыли улицы.
Последний очаг сопротивления накануне вечером был в соборе Святой Троицы, который считается главным храмом Грузии и резиденцией католикоса. Спецназовцы не посмели войти в храм, хотя у них был приказ не давать митингующим концентрироваться в одном месте. На сторону оппозиции неожиданно встал грузинский патриарх Илия Второй, заявивший, что применение силы против мирных граждан недопустимо, и призвал стороны к переговорам. В эту ночь католикос всея Грузии был единственным человеком, способным примирить потрясенное общество с властью. Оппозиция с готовностью приняла это приглашение и заявила, что готова вести переговоры с властями только в резиденции католикоса и в его присутствии. Однако грузинские власти отказались — видимо, усиление авторитета патриарха не входило в их планы, тем более что в последнее время католикос проявлял себя исключительно самостоятельной фигурой и пользовался большим уважением, чем президент.
Вчерашний день Грузия пыталась жить по новым законам. Их объявил соратник президента, министр экономического развития Георгий Арвеладзе — он сообщил, что на ближайшие две недели жизнь общества будет регулироваться двумя документами: указом о чрезвычайном положении и декретом, разъясняющим суть указа. Согласно этому декрету, "в Грузии временно блокируется действие статей конституции 'О свободе получения и распространения информации' и 'О свободе собраний, митингов и манифестаций'". "Сбор и распространение информации запрещается всем электронным и печатным СМИ, кроме общественного телевидения",— заявил господин Арвеладзе.
Вчера подписанный президентом указ был вынесен на обсуждение парламента Грузии, который обязан принять решение в течение 48 часов. В том, каким будет это решение, никто не сомневается — парламентское большинство полностью поддерживает решения грузинского президента.
Таким образом, в ближайшие две недели грузинский телеэфир будет заполнен мультфильмами и телесериалами. Телеканал "Рустави-2" накануне вечером попрощался со своими зрителями, пообещав встретиться через две недели. Закрыты и информационные интернет-сайты.
— Нашей радиостанции тоже закрыли вещание,— рассказал Ъ известный журналист грузинской службы радиостанции "Свобода" Коба Ликликадзе.— У нас не было своей частоты, мы выходили на частоте "Имеди" и радиостанции "Гринвэй", и сейчас руководство ищет возможность переключиться на короткие волны. Запретить информационное вещание — это самое глупое, что можно было сделать. В стране наступил информационный голод. По телевизору сплошные мультфильмы и "мыльные оперы". Все, что сейчас происходит, очень напоминает советское время, когда происходили важные события, а по телевизору показывали "Лебединое озеро".
Прекратили вещание и телекомпании "Имеди" и "Кавкасия", которые, по версии властей, призывали население к неповиновению,— накануне вечером спецназ ворвался в здания телекомпаний, вывел из офисов на улицу весь персонал и опечатал здания.
— Ситуация была очень накаленная,— рассказал Ъ гендиректор телекомпании "Имеди" Бидзина Бараташвили.— Конечно, большая часть спецназовцев вела себя нормально, но некоторые были настроены очень агрессивно. Один из них обещал продырявить мне лоб. Мои сотрудники находились в шоковом состоянии. Слава богу, никто не пострадал. Что будет дальше с нашей телекомпанией, пока непонятно.
Сразу после закрытия "Имеди" соратник президента, глава парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе заявил, что "телекомпания 'Имеди' — инструмент Бадри Патаркацишвили, с помощью которого он пытается организовать в Грузии госпереворот в угоду Кремлю". "Я сам слышал в эфире 'Имеди', как один из журналистов, снимая беспорядки на проспекте Руставели, призвал митингующих: 'А сейчас как раз время идти на штурм здания парламента'",— сказал господин Таргамадзе.
Законом о чрезвычайном положении информационное вещание разрешено только на проправительственном Общественном телевидении, где весь вчерашний день с периодичностью в два часа демонстрировались официальные новости с выдержками из сделанного накануне вечером президентом Саакашвили обращения к народу, в котором он призывал к спокойствию и объяснял примененные к оппозиции жесткие меры опасением за безопасность государства, которому угрожают из России.
Действия президента страны вчера оправдывал и премьер-министр Зураб Ногаидели, заявивший, что введение чрезвычайного положения было единственным способом "защитить страну от госпереворота". По мнению премьера, господин Саакашвили не нарушил конституцию Грузии, так как по закону президент имеет право вводить режим ЧП "во время войны или массовых беспорядков, при посягательстве на территориальную целостность страны, в случае военного переворота или вооруженного восстания, экологической катастрофы и эпидемий или в иных случаях, когда органы госвласти лишены возможности нормально осуществлять свои полномочия".
Чрезвычайные меры, принятые властями, заставили замолчать и оппозицию, лишенную информационного ресурса. Последним из оппозиционеров, выступивших в среду вечером по телевидению, стал лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе — он обратился к народу с просьбой "не оказывать сопротивления властям, не подвергать угрозе свои жизни и оставаться дома". Очевидно, именно такого результата и добивался грузинский президент.
На события в Тбилиси вчера резко отреагировал российский МИД, куда был вызван временный поверенный в делах Грузии в РФ — ему вручили ноту, в которой персонами нон грата объявлены три сотрудника грузинского посольства. Напомним, что накануне власти Грузии заявили о высылке из страны трех сотрудников российского посольства, обвиненных в "контактах с оппозицией с целью госпереворота".
— Все заявления грузинского руководства о имеющемся якобы вмешательстве Российской Федерации во внутренние дела Грузии не соответствуют действительности,— заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин.— Обвинениями в адрес России грузинские власти пытаются прикрыть свою беспомощность.
В распространенном вчера заявлении российский МИД назвал события в Грузии началом "острого правозащитного кризиса", угрожающего "миру и стабильности во всем регионе", и призвал ООН, ОБСЕ и Совет Европы "дать надлежащую оценку враждебности руководства Грузии по отношению к мирному выражению инакомыслия, силового устранения политической оппозиции и беспрецедентной эскалации давления на гражданское общество".
Судя по всему, Запад и вправду был шокирован столь жесткими действиями против оппозиции, и грузинским властям наверняка было на это указано. С их открытым осуждением первым выступило НАТО. "Введение чрезвычайного положения и закрытие медиасредств в Грузии, которая является партнером и с которой альянс (НАТО) ведет интенсивный диалог, не соответствует евро-атлантическим ценностям и вызывает особую обеспокоенность",— заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, призвавший руководство Грузии воздержаться от насилия.
Видимо, во многом реакция Запада и стала поводом для неожиданного решения, принятого президентом Грузии вчера вечером. После встречи с парламентским большинством господин Саакашвили выступил с телеобращением, в котором заявил, что сокращает свой президентский срок и переносит президентские выборы с осени на 5 января 2008 года. Он пообещал также в течение нескольких дней отменить чрезвычайное положение и одновременно с президентскими выборами провести референдум, в ходе которого "народ сам решит, когда проводить парламентские выборы — весной или осенью 2008 года".