Дело о прописке

10 октября Верховный суд РФ по заявлению группы граждан отменил три пункта из постановления правительства Москвы, касающегося правил регистрации в столице. Городские власти получили легкий щелчок по носу, однако москвичам отмена этих пунктов ничего хорошего не принесет.

Регистрируйтесь на здоровье

Постановление об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в г. Москве N 859-ПП было принято московским правительством год назад, 31 октября 2006 года. Оно должно было привести правила регистрации в соответствие с принятым в марте 2005 года Жилищным кодексом РФ. В частности, в этом постановлении были прописаны очень жесткие правила регистрации собственников в коммунальных квартирах.

Представьте себе человека, который купил комнату в коммуналке, а затем выяснил, что для законной регистрации на своей собственности ему надо не только получить согласие всех соседей, но еще и каким-то образом заставить их всех пойти в туберкулезный, психоневрологический и наркологический диспансеры и принести оттуда справки, что они ни в одном из них не числятся на учете. Ну а если не дай бог числятся, то с возможностью регистрации вообще придется распрощаться.

В результате шесть "полумосквичей" — собственников коммунальных комнат, не сумевших в них зарегистрироваться, в начале этого года подали заявление в Московский городской суд, который в апреле признал их правоту. Департамент жилищной политики города (ДЖП) от имени правительства Москвы подал кассацию в Верховный суд и 10 октября проиграл окончательно — ВС оставил в силе решение Мосгорсуда.

Теперь любой собственник коммунальной комнаты сможет, как было и до принятия постановления N 859-ПП, без проблем зарегистрироваться на своей жилплощади. Хотя бы и по соседству с клиентом наркодиспансера.

Расселение по нормам

Каковы последствия этого решения, точнее, отмены нескольких пунктов московского постановления?

Для рынка комнат в коммунальных квартирах, прямо скажем, небольшие. Этот рынок и вообще-то не слишком объемен, и с каждым годом сокращается сам по себе.

"Сделки по купле-продаже комнат в коммунальных квартирах сейчас единичны (их пик пришелся на 1997-1998 годы), — говорит руководитель аналитической службы "МИАН — Агентство недвижимости" Алексей Кудрявцев. — Большинство коммуналок уже давно сменило своих хозяев и перешло в категорию элитного жилья. Говорить о спаде спроса в этом сегменте (если его так можно назвать) не приходится. За девять месяцев 2007 года количество таких сделок снизилось всего на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года".

Другое дело, что регистрация в коммуналке является своеобразным инструментом для тех, кто надеется получить по максимуму от города при расселении. Ведь коммунальные квартиры имеются не только в бывших барских квартирах в историческом центре, но и в обычных хрущевках. Семьи распадаются, создаются новые, и квартира, недавно бывшая собственностью одной семьи, превращается в коммунальную. Заметим, что в "перспективных" пятиэтажках, то есть предназначенных к сносу, разводы и новые браки часто совершаются фиктивно.

Решение Верховного суда, безусловно, облегчит этот процесс. Если собственник комнаты без прописки при расселении может рассчитывать только на компенсацию по рыночной цене, то полноценно зарегистрированный гражданин — на квартиру с метражом, соответствующим социальным нормам.

Неделимая доля

В этой судебной интриге есть еще один интересный момент. Дело в том, что в апреле Московский городской суд отменил только два пункта, нарушающих конституционное право жителей коммуналок "на свободу передвижения". Но в том же судебном заседании жалобы собственников доли жилого помещения, не являющихся членами одной семьи, были отклонены.

Речь идет о пункте 2.2.3 (см. справку). То есть если несколько человек, не являющихся родственниками, решили в складчину купить однокомнатную квартиру, зарегистрироваться они в ней не могли. По той простой причине, что разделить на доли одну комнату нельзя.

Департамент жилищной политики, воспользовавшись своим правом кассации и обжаловав решение Мосгорсуда в Верховном суде, автоматически поднял и вопрос по третьему пункту — о долевой собственности. ВС заодно признал незаконным также и пункт 2.2.3, не вызвавший до этого возражений у Мосгорсуда. Отныне вновь могут приобрести однокомнатную квартиру в совместную собственность три, пять или десять граждан, не состоящих в кровном родстве, и по месту проживания их без проблем зарегистрируют.

То есть чтобы прописаться в той же "перспективной" пятиэтажке, не надо даже заморачиваться с фиктивными разводами и браками. Получилось, что московское правительство само себя высекло.

Анатолий Арсентьев

Что отменил Верховный суд

Из постановления правительства Москвы N 859-ПП от 31.10.2006

2. При вселении по месту жительства в жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, гражданами представляются:

2.2.3. Соглашение собственников жилого помещения об определении порядка пользования жилыми помещениями, предусматривающее выделение в пользование отдельной комнаты (в случае вселения граждан, которым по праву собственности принадлежит доля жилого помещения и которые не являются членами семьи собственника или собственников)...

2.3.3. Согласие собственников всех жилых помещений (комнат) в данной коммунальной квартире на вселение гражданина в качестве члена семьи собственника...

2.3.6. Справка об отсутствии тяжелых форм хронических заболеваний у проживающих и вселяющихся лиц, при которых совместное проживание в одной квартире невозможно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...