Ставропольская дума на своем ноябрьском заседании приняла сразу в двух чтениях закон о господдержке «финансово неустойчивых сельскохозяйственных организаций», согласно которому с 1 января 2008 года слабым сельхозпредприятиям будет оказываться господдержка на возмещение части затрат, связанных с приобретением ГСМ, удобрений, семян и лизинговыми платежами за сельхозтехнику. Предполагается, что благодаря этому за 6 лет в крае можно будет спасти около 100 СХП, находящихся сейчас на грани банкротства. По мнению руководителей крупных сельхозпредприятий, новый закон мало что изменит в реальной ситуации на селе. В региональном минсельхозе полагают, что он сработает только в том случае, если будут внесены изменения в Федеральное законодательство о финансовом оздоровлении предприятий.
Согласно документу, уже с 1 января 2008 года за счет краевого бюджета слабым сельхозпредприятиям будет возмещаться до 40% расходов, связанных с приобретением горюче-смазочных материалов, удобрений, семян, лизинговыми платежами за сельхозтехнику и племенных животных, а также оплатой коммунальных услуг.
«Мы подсчитали, что если эти СХП не обанкротятся, а смогут увеличить производство продукции хотя бы на 50%, то в общей сумме это даст не менее 13 млрд рублей прибыли, за счет чего увеличатся перечисления в бюджет», — пояснил „Ъ“ начальник отдела по аграрным вопросам и землепользованию Управления Госдумы Ставропольского края Николай Губский.
Согласно подсчетам парламентариев, «стоимость» закона составит 300 млн рублей в год, а за 6 лет, на которые рассчитана программа поддержки «слабых» сельских товаропроизводителей — 1,8 млрд рублей. «Мы понимаем, что все 93 предприятия к нам в одночасье не придут, тем более что для получения бюджетных субсидий нужно будет пройти достаточно жесткий конкурс», — рассказал „Ъ“ господин Губский. По его словам, руководства СХП, претендующих на финансовую поддержку, должны будут представить программу выхода из кризисного состояния, в которой должно быть предусмотрено увеличение производства, сохранение профиля СХП, создание рабочих мест и увеличение заработной платы.
У сельхозпроизводителей края инициатива краевых парламентариев вызвала неоднозначную реакцию. Руководитель одного из крупнейших СХП — «Русь» — Виктор Пономоренко заявил корреспонденту „Ъ“: «Я не верю, что этот закон сработает. Вопрос по банкротствам на селе должен был быть изучен намного глубже, потому что очень многое здесь связано с личностью руководителя СХП, с его умением организовать труд в хозяйстве. Конечно, слабым хозяйствам надо помогать, но не таким образом».
«Сейчас нужно говорить, наверное, больше о том, что на селе идет своего рода укрупнение хозяйств», — рассказал „Ъ“ директор центрального офиса ОАО «Урожайное» Максим Котов. По его словам, земля скупается очень большими холдингами, которые имеют свободные финансовые средства и вкладывают их в землю, хотя нормально заниматься ею не могут. Господин Котов считает, что на сегодняшний момент реальных банкротов на земле быть не может, потому что «цена на урожай все перекрывает». «Достаточно сказать, что закупочная цена на зерно за последние годы увеличилась в два раза — до 5 рублей, в то же время цены на горючее практически не росли, поэтому тем, кто сегодня хочет работать и зарабатывать, ничто не мешает, — сказал он.
По мнению руководства краевого Минсельхоза, закон принят своевременно. «Дело в том, что Федеральный закон о несостоятельности и банкротстве по сути стал в крае инструментом ликвидации коллективных сельхозпредприятий, мы знаем очень много случаев скупки за бесценок богатейших хозяйств. Но если региональный закон будет действовать отдельно от федерального, то останется половинчатым и ущербным. Поэтому мы будем выходить с инициативой на Госдуму РФ, чтобы внести сельхозпредприятия в перечень организаций, которые вообще не подпадают под процедуру банкротства», — уточнил позицию ведомства министр сельского хозяйства в правительстве края Василий Лозовой.
Александра Ларинцева, Ставрополь