Ямальский нефтетрейдер занялся производством

«Пурнефтепродукт» запускает собственный завод по производству моторного топлива

Один из крупных ямальских нефтетрейдеров ООО «Пурнефтепродукт» намерен заняться нефтепереработкой. Сегодня компания запускает в Тарко-Сале первую очередь собственного завода по производству моторных топлив. Отраслевые эксперты считают, что для нефтетрейдера это, скорее, вынужденный шаг — таким образом компания обезопасит себя от агрессивной ценовой политики поставщиков топлива.
Как рассказал „Ъ“ генеральный директор компании «Пурнефтепродукт» Владимир Окулов, сегодня запускается первая очередь завода мощностью в 75 тыс. тонн по сырью в год. Вторую очередь планируется построить к 2012 году, увеличив общую мощность завода до 175 тыс. тонн топлива в год. Завод будет производить бензины марок АИ-92 и АИ-80, а также дизельное топливо. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 600 млн рублей. «Необходимость запуска собственного производства продиктована стремлением нашей компании избавиться от перебоя с поставками, кроме того, наличие собственного производства и парка бензовозов позволит снизить стоимость топлива, что станет одним из наших конкурентных преимуществ», — отметил господин Окулов.

ООО «Пурнефтепродукт» — создано в 2003 году, специализируется на торговле ГСМ, занимается капитальным строительством. Имеет собственную сеть из 17 автозаправочных станций в Пуровском районе ЯНАО. Занимает порядка 21% регионального рынка бензина. По данным СПАРК чистая прибыль компании за 2006 год составила 10,2 млн рублей. Предполагается, что завод будет использовать для производства бензинов газовый конденсат с газодобывающих предприятий, расположенных в районе строительства завода, однако назвать с кем уже заключено соглашение в компании отказались, сославшись на коммерческую тайну. Не исключено, что потенциальным поставщиком выступит «Роснефть-Пурнефтегаз», которая добывает газовый конденсант в этом районе. Как отмечают в «Пурнефтепродукте», сбывать продукцию на начальном этапе планируется через собственную сеть АЗС в Пуровском районе, в дальнейшем возможен выход на потребности всего округа. «Для этого компания уже запланировала инвестиции в размере 500 млн рублей для строительства новых АЗС, к 2012 году их количество должно увеличиться до 31», — отметил Владимир Окулов. По данным компании, емкость рынка моторного топлива в районе, где работает «Пурнефтепродукт», в 2007 году составит порядка 150 тыс. тонн бензинов и 100 тыс. тонн дизельного топлива. Емкость рынка всего ЯНАО оценивается в 1, 5 млн тонн топлива к 2010 году.

Участники рынка отмечают, что при таком потреблении строить НПЗ для одного района — нерентабельно. «Это мизер, у нас один город области средний столько потребляет», — отмечает генеральный директор свердловского филиала «Лукойл-Пермьнефтепродукт» Валерий Савельев. С ним соглашается аналитик ИК «Метрополь» Алексей Кокин: «В районе присутствия “Пурнефтепродукта” потребление топлива низкое. А выйти на рынок Ямала будет не просто: здесь достаточно сильные позиции у “Газпром нефти” (бренд «Сибнефть» — „Ъ“), которая контролирует до 44% рынка», — отмечает эксперт.

Эксперты сходятся во мнении, что, скорее всего, для «Пурнефтепродукта» строительство НПЗ — вынужденный шаг. «Крупные компании сейчас стремятся выстроить собственные сбытовые сети бензина, поэтому повышают отпускные цены со своих НПЗ для независимых операторов АЗС», — отмечает господин Кокин. С ним соглашается и Александр Кузнецов из «Проспекта», который отмечает тенденцию по сокращению сетей у независимых операторов из-за невозможности конкурировать в цене с федеральными сетями нефтяных компаний. «Собственный НПЗ позволит сэкономить на себестоимости бензина и держаться в рамках тех цен, которые могут себе позволить сети нефтяных компаний», — отмечает эксперт.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...