Мировой производитель электроники Hewlett Packard (НР) сворачивает производство на Украине. В компании считают более выгодным поставлять продукцию из Европы. Эксперты считают, что на этот шаг компания пошла из-за низкой рентабельности производства. Однако, по их мнению, отказываться от локального производства для НР преждевременно — из-за политической ситуации на Украине могут измениться условия импорта электронной продукции.
Пресс-служба украинского представительства Hewlett Packard заявила, что сборка компьютеров на киевской фабрике АЛС была прекращена 1 ноября этого года. Вся продукция HР с этого момента будет завозиться на Украину из Европы. "Это вызвано необходимостью оптимизации затрат на производство и доставку",— сообщили в пресс-службе НР. От более подробных комментариев в компании отказались.
Американская компания Hewlett Packard — один из крупнейших в мире производителей электронной техники. С 2001 года начала сборку компьютеров в Польше, с 2002 года — в ЮАР, 2003 — в Саудовской Аравии. По состоянию на 31 июля 2007 года 12-месячная совокупная выручка компании составила $100,5 млрд.
HP начала производить компьютеры на Украине с октября 2005 года. Тогда в компании заявляли, что локальное производство поможет увеличить рыночную долю продукции НР с 5% до 10%. С того времени примеру НР не последовал ни один крупный международный производитель IT-оборудования.
Участники рынка отмечают, что закрытие фабрики НР связано с общей тенденцией на украинском и других подобных ему рынках. Напомним, с начала этого года собственное производство компьютеров свернул один из крупнейших украинских интеграторов компания "Квазар-Микро". По словам директора по маркетингу "Квазар-Микро" Сергея Щербины, большинство мировых производителей размещают свое производство не в Европе, а в странах Юго-Восточной Азии, где рабочая сила дешевле.
Эксперты подсчитали, что HP инвестировала в украинское производство не более $5-8 млн. "Для того чтобы сделать сборку на Украине рентабельной, необходимо максимально углублять этот процесс — налаживать производство собственных комплектующих, в частности материнских плат и корпусов. Для этого нужно инвестировать минимум $10-20 млн",— говорит господин Щербина. "Прибыльную бизнес-модель могут создать только крупные игроки",— считает директор департамента компьютерных систем "Версия-Системс" Дмитрий Король."У локального производства компьютеров на Украине слишком низкая маржа порядка 8-10%",— соглашается аналитик GfK-Ukraine Антон Шкляр. "Именно поэтому сейчас наблюдается тенденция укрупнения ведущих производителей ПК, которые могут значительно ослабить или даже вытеснить с рынка средних и мелких игроков",— отмечает господин Король. Несмотря на то что проектная мощность фабрики АЛС составляла 100 тыс. компьютеров в год, по итогам прошлого года сборщик не вошел в пятерку ведущих игроков (см. таблицу).
По мнению участников рынка, то, что компьютеры теперь будут ввозиться в страну, может повлечь за собой увеличение сроков поставок, как следствие — значительные товарные запасы дистрибуторов и снижение конкурентоспособности цен. "Компьютеры, как известно, дешевеют при хранении из-за постоянного снижения рыночной стоимости комплектующих,— говорит Дмитрий Король.— К тому же НР выбрали не самое лучшее время для того, чтобы свернуть локальное производство,— не до конца предсказуемая политическая и экономическая ситуация на Украине может повлечь за собой изменения таможенных правил".