Телелидеры

29 октября--4 ноября

На минувшей неделе в рейтингах украинского телеэфира наблюдался застой — зритель по-прежнему не интересовался злободневными темами, отдавая предпочтение телесериалам и развлекательным программам. Подыгрывая аудитории, телеканалы продолжали заполнять эфир премьерами многосерийных новелл о сложных отношениях и трагических судьбах, байками и шутками.

Развлекательные программы

Возобновленный показ шоу "Вечерний квартал" на телеканале "Интер" привлек в субботу вечером существенную зрительскую аудиторию. Судя по всему, "Кварталу" удалось перетянуть какой-то процент зрителей у телеканала "Студия 1+1", который примерно в то же время транслировал "Танцы со звездами-3. Лига чемпионов". "Вечерний квартал" уже знаком зрителю. Это проект отечественного производства, созданный бывшей командой КВН "95-й квартал", звездой которого является Владимир Зеленский. Помимо собственно действа — когда участники "Квартала" без остановки шутят, удачно и не очень,— происходит еще и непосредственный контакт с гостями программы. А это, как правило, представители шоу-бизнеса, которым удается талантливо включаться в русло юмористического потока. Успешный выход "Вечернего квартала" в субботу вечером обеспечил программе первое место в десятке лучших развлекательных программ прошлой недели. Ее показатели были намного выше, чем у развлекательных передач других каналов: рейтинг — 11,92%, а доля в телесмотрении — 27,99%.

Шоу "Танцы со звездами-3. Лига чемпионов" на сегодняшний день остается одной из самых любимых зрителем передач. Однако по сравнению с предыдущей неделей шоу утратило в рейтинге почти 1%. Снизилось и общее число зрителей, которые субботним вечером выбирают для просмотра именно "Танцы". Первую часть программы в прошлую субботу смотрело на 4% меньше зрителей, чем неделю назад, а вторая часть, во время которой подводятся итоги, потеряла 3% аудитории. В итоге рейтинг первой части программы составил 9,35% с показателем доли 21,42%, а вторая часть принесла рейтинг 8,74% и долю в телесмотрении 23,4%.

Утратив определенный процент популярности на "Танцах со звездами", канал "1+1" приобрел его благодаря передаче "Танцы на льду. Бархатный сезон". По сравнению с предшествующей неделей показатель рейтинга ледовых соревнований звезд увеличился почти на 2% и составил 7,75%, при доле 21,02%.

Возросли и рейтинги программы "Кривое зеркало", которая также выходит в прайм-тайме "1+1". Рейтинг повысился на 3% — до 7,32%, доля составила 20,35%.

Продолжают плавно снижаться показатели программы "Шанс" ("1+1"). Теперь рейтинг программы составляет 6,68%, что ниже предыдущего показателя, хотя и несущественно, а доля в телесмотрении равна 15,81%, что на 2% ниже, чем неделю назад. Между тем снижение процента зрительской аудитории не мешает программе по-прежнему находиться в десятке лучших, а это говорит о том, что "Шанс" остается одним из любимых развлечений зрителя в выходные дни.

Помимо уже хорошо известных развлекательных проектов зрителя на минувшей неделе привлек еще и большой концерт по случаю дня рождения телеканала "Интер" с участием украинских и российских звезд эстрады, который транслировался в прайм-тайме канала весь воскресный вечер — с 17.15 до 22.00. При этом его первое отделение посмотрело 25,27% зрительской аудитории, а рейтинг составил 9,72%. Второе отделение обеспечило каналу еще больший рейтинг — 10,41% — при почти таком же проценте общей зрительской аудитории.

Телесериалы

То, что сериалы всегда будут занимать существенные позиции во всех телерейтингах,— факт несомненный. В двадцатке лучших телепрограмм отечественного телеэфира на сегодняшний день их целых шесть. На минувшей неделе праймовая линейка канала "1+1" пополнилась новой теленовеллой "Погоня за Ангелом". Он занял место завершившейся теленовеллы "Сонька--Золотая Ручка". "Погоня за Ангелом" — это история о том, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Главный герой, выручая незнакомку из беды, сам того не подозревая, навлекает на себя много неприятностей, в том числе обвинение в убийстве собственного отца. Снятый по всем правилам детективного жанра, с привлечением известных актеров, сериал сразу же попал в десятку лучших на прошлой неделе, заняв пятую позицию. Такой результат можно считать довольно хорошим. Его рейтинг составил 7,17%, а доля в телесмотрении — 17,05%.

"Татьянин день" на "Интере" продолжает лидировать не только среди сериалов, но и в ряду наиболее популярных телепрограмм украинского телеэфира вообще. Его по-прежнему смотрит почти тот же процент зрительской аудитории — 41,97%, а рейтинг сериала по сравнению с предыдущей неделей даже увеличился на 1% и составил 19,68%. Еще более стремительно, чем неделю назад, повышаются показатели сериала "Ликвидация" ("Интер"). Теперь его смотрят 37,61% зрительской аудитории, а это выше предыдущего показателя на 4%.

Свои позиции продолжает удерживать сериал "Кадеты" на телеканале "1+1". Его показатели остаются почти без изменений: рейтинг — 11,68%, доля — 24,92%. И наконец-то начинает плавно снижать рейтинг популярности уже в который раз запущенный в эфир сериал "Моя прекрасная няня". Теперь он собирает только 14,51% зрителей, что почти на 4% меньше, чем неделю назад. Его рейтинг также снизился — на 1% — и составляет 6,11%, что позволяет ему оставаться в десятке лучших сериалов минувшей недели.

Познавательные программы

Среди познавательных программ отечественного телеэфира в список самых популярных всегда попадают передачи, так или иначе относящиеся к сфере непознанного и сверхъестественного. Самыми успешными подобными проектами украинского телеэфира можно считать "Параллельный мир" и "Необъяснимо, но факт". Обе программы выходят на канале СТБ, который всегда отводил не последнюю роль в своем прайм-тайме познавательным передачам и документальным фильмам. Кроме того, позапрошлая неделя была отмечена для СТБ премьерой программы "Битва экстрасенсов", которая принесла каналу 10,42% зрительской аудитории и рейтинг 4,16%. Несомненно, проект входит теперь в обойму самых популярных познавательных программ СТБ, поскольку минувшая неделя обеспечила ему первую позицию среди передач научно-познавательной направленности. В воскресном прайм-тайме СТБ зрители продолжали наблюдать за тем, как участники решают непростые задачи, с которыми якобы может справиться только человек, наделенный сверхъестественным даром, а в финале определяются лучший и худший. На минувшей неделе программа немного потеряла в рейтинге, и теперь он равен 3,14%. Доля в телесмотрении также уменьшилась — до 7,33%. Хорошо знакомая зрителю передача "Параллельный мир" на прошлой неделе также снизила показатели: ее смотрело 8,79% телеаудитории, что почти на 2% меньше предыдущей недели. Потери передачи в рейтинге незначительны, и теперь он составляет 2,13%. "Необъяснимо, но факт" также продолжает находиться в списке самых популярных (рейтинг 2,1%, доля 6,52%). Однако ее потери в показателях более существенны. Если рейтинг остался почти неизменным, то число зрительской аудитории, смотревшей программу, снизилось почти на 3,5% — до 6,52%.

Программа "Квадратный метр" ("Интер") на минувшей неделе снова оказалась в десятке лучших. Тема ремонта и переустройства квартир, судя по всему, является одной из самых актуальных. Иначе как объяснить огромный зрительский интерес к программе, который подтверждает постоянный рост показателей. На минувшей неделе "Квадратный метр" смотрело 20,39% общей зрительской аудитории, что на 3% выше, чем неделю назад. Рейтинг программы возрос на 1% и составил 3,07%.

В список лучших познавательных программ прайм-тайма "Интера" на прошлой неделе попала также передача "Телеформат. Телесимволы СССР". Программа рассказывала о тех фигурах советского телеэфира, которые со временем приобрели статус символов эпохи. Среди имен, с которыми зритель знакомится заново, были такие звезды, как Игорь Кириллов, Татьяна Веденеева, Анна Шилова. Несмотря на то что "Телеформат" был поставлен в праймовой линейке "Интера" в субботу утром, это не помешало программе получить рейтинг 2,18% и один из самых высоких показателей доли в телесмотрении — 18,41%

Общественно-политические и цикловые программы

Программа "Свобода Савика Шустера" ("Интер"), участники которой в прошлую пятницу обсуждали ситуацию в Грузии и спорили о проблеме признания голодомора на Украине геноцидом украинского народа, не смогла собрать ту же часть зрительской аудитории, что и неделю назад. Рейтинг программы снизился и составил 6,17%, доля в телесмотрении упала более чем на 4% — до 22,55%. Теряет, хоть и незначительно, свои показатели программа "Я так думаю" на "1+1". На прошлой неделе ее рейтинг составил 3,35%, а доля — 12,21%. Среди цикловых программ самыми востребованными остаются передачи, касающиеся темы человеческих взаимоотношений. "Жди меня" (рейтинг 8,28%, доля 28,18%), "Жди меня. Украина" (рейтинг 9,05%, доля 30,95%) и "Ключевой момент" (рейтинг 7,06% доля 24,57%), принадлежащие прайм-тайму "Интера", продолжают сохранять ведущие позиции.

Вика Ъ-Мироненко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...