Неожиданно выйдя в прибыль по итогам первых двух кварталов 2007 года, в третьем крупнейший автоконцерн мира General Motors показал крупнейшие в своей истории убытки — $38,6 млрд. Причиной стало единоразовое списание нематериальных активов. Впрочем, даже без этого операционные убытки компании за третий квартал составили $1,6 млрд.
Вчера General Motors (GM) объявил о результатах своей деятельности за третий квартал этого года. Убытки составили $39 млрд, что является рекордным квартальным убытком за всю историю компании. Столь внушительная цифра образовалась из-за того, что компания занесла на свой баланс так называемые отложенные налоговые активы по операциям в США, Канаде и Германии за последние три года. По правилам ведения бухгалтерской отчетности в США такие активы записываются в виде убытков. Как пояснил Ъ аналитик ИФД "КапиталЪ" Михаил Пак, ранее GM ожидал, что бизнес в США, Канаде и Германии будет прибыльным и концерн, как следствие, получит налоговые льготы в этих странах. Однако из-за падения продаж, в первую очередь в США, GM не смог выйти на запланированную прибыль и был вынужден списать ожидаемые налоговые льготы.
Впрочем, даже без учета разового списания нематериальных активов операционные убытки GM за третий квартал превысили прошлогодние более чем в десять раз, составив $1,6 млрд против $147 млн. В GM подчеркнули, что негативное воздействие на продажи оказал мировой ипотечный кризис и затраты на социальные программы. На пресс-конференции в штаб-квартире General Motors финансовый директор компании Фриц Хендерсон признал, что "такую динамику нельзя назвать удовлетворительной". В первых двух кварталах этого года компания продемонстрировала прибыль — $62 млн в первом квартале и $891 млн во втором. Вчера на момент сдачи номера акции GM на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели на 1,36%.
В российском офисе GM сообщение международной штаб-квартиры не комментировали, однако отметили, что за отчетный период концерн достиг определенных успехов. В GM подчеркнули, что у него рекордно выросли продажи автомобилей — с $39,6 млрд в прошлом году до $43,1 млрд, в том числе за счет продаж на развивающихся рынках.