Проверено временем и инновациями
Почему крупнейшие компании доверяют СМСЛ
ООО «Строительно-монтажная сварочная лаборатория» действует на рынке услуг неразрушающего контроля и технической диагностики уже 18 лет. За это время СМСЛ прошла длинный путь от маленькой компании до ведущей лаборатории с большим штатом сотрудников. О том, как компания развивается сейчас, методах работы с клиентами, а также о планах на будущее рассказал ее исполнительный директор Степан Костарев.
Степан Костарев
Степан Костарев
– Степан Николаевич, СМСЛ сегодня считается одной из крупнейших экспертных лабораторий в области услуг неразрушающего и разрушающего контроля. Расскажите, с чего все начиналось?
– История Строительно-монтажной сварочной лаборатории берет начало в 2007 году. Если раньше в ней трудились всего три человека, то сейчас штат насчитывает более 150 человек. С того времени поменялось и внутреннее оснащение. В распоряжении лаборатории теперь не только инновационное оборудование, но и склад с расходными материалами и сервисом по ремонту и техническому обслуживанию собственного оборудования.
Сейчас предоставляем широкий спектр услуг в области разрушающего контроля, то есть механические испытания, спектральный анализ материалов, измерение твердости, металлографические исследования, испытания на склонность к межкристаллитной коррозии. Работаем также с методами неразрушающего контроля, среди них – рентген, цифровая радиография, капиллярный, акустико-эмиссионный, тепловизионный, магнитопорошковый контроль.
– Головной офис СМСЛ находится в Екатеринбурге. Когда и почему было принято решение открыть филиал в Перми?
– Изначально мы ориентировались на крупные стройки в стране, на которых чаще всего требуется мобильная лаборатория с вахтовым методом работы, и даже не думали об открытии стационарных участков с постоянным персоналом инженеров. Но спустя некоторое время стали понимать, что наши услуги весьма востребованы и на различных заводах и предприятиях нашей родной Свердловской области, и открыли свой первый стационарный участок в Екатеринбурге. И как показало время, это решение было правильным.
Подводя итоги 2023 года, мы решили, что этот опыт нужно тиражировать на соседние регионы. Наш выбор пал на Пермский край. Затем нужно было решить исключительно технические вопросы, связанные с поиском подходящего помещения, его ремонтом и постройкой камеры радиационной защиты, поиском и обучением персонала. В таких серьезных вопросах без грамотного и компетентного начальника не обойтись. Поэтому в качестве руководителя пермского филиала был выбран наш давнишний сотрудник, инженер-дефектоскопист Степан Коваленко, который трудится в компании на протяжении многих лет.
– Каковы основные направления работы лаборатории?
– В практике лаборатории есть множество примеров взаимодействия с разными отраслями промышленности. Речь идет не только о нефтегазовой отрасли, энергетике, строительстве, металлургии и машиностроении, но и о судостроительной, приборостроительной, аэрокосмической отраслях. Хорошим опытом для нас послужил проект сотрудничества с одной современной производственной площадкой по изготовлению деталей для ВПК. Задача состояла в том, чтобы с учетом внедрения на производстве новых технологий разработать и адаптировать методику контроля качества выпускаемой продукции.
Хочется отметить, что наша лаборатория имеет все необходимые лицензии и аттестации, при этом является лидером по внедрению и применению современных методик для решения нестандартных задач контроля, таких как цифровая радиография, TOFD-метод, метод фазированных антенных решеток. С недавнего времени СМСЛ является также членом Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД). Многолетний опыт и техническое оснащение позволяют решать задачи любой сложности, проводить контроль объектов неразрушающими и разрушающими методами.
– Кто выступает клиентами СМСЛ? Каковы основные принципы работы с ними?
– Среди клиентов лаборатории есть такие крупные компании, как «Газпром», «Транснефть», «СИБУР», «Уралмаш», «Пермские насосы» и другие. Основа нашей работы – качество, умноженное на время. При выполнении технической задачи клиента наши сотрудники в первую очередь стараются решить сложную задачу за минимальный срок, но при этом соблюсти все требования нормативной документации, локальных актов и ГОСТов. И в этом нам помогает наше собственное программное обеспечение для автоматизации строительных процессов. Наши инженеры могут в любой момент отследить историю детали с момента подачи заявки на контроль и до выдачи заключения. Благодаря этому у нас практически исключены «задвоения» результатов либо потери информации на каком-либо этапе.
– Многие представители промышленной отрасли сейчас отмечают, что так называемый «мировой бойкот» в отношении России значительно сказался на развитии производства. Повлияло ли санкционное давление на деятельность СМСЛ, например, по части поставки оборудования?
– В последнее время от клиентов поступает все больше запросов на услуги по рентгеновскому контролю. Однако важно учитывать дефицит качественной пленки из-за ухода иностранных брендов. В свою очередь, мы предлагаем современное решение – услуги по цифровой радиографии. Это экономит затраты на расходники, время экспозиции, человеческий ресурс, обеспечивает безопасность хранения и передачи данных контроля, доступ к базе снимков объектов и многое другое. Все это возможно реализовать с помощью комплекса цифровой радиографии «Цифракон», которых в лаборатории насчитывается более 20 штук. Поэтому в целом мы научились справляться с возможными трудностями из-за введения санкций и предлагаем альтернативные варианты клиентам.
– Дефицит кадров – острый вопрос многих современных предприятий. Наблюдается ли нехватка рабочих рук в СМСЛ? В каких специалистах вы наиболее заинтересованы?
– При сегодняшнем максимально низком уровне безработицы в стране мы приняли для себя единственный выход – это обучение сотрудников с помощью собственного обучающего центра «СМК». Там, совместно с преподавателями, мы разработали и внедрили программы обучения как начинающих, так и опытных специалистов по нескольким направлениям. Среди них – классическая и цифровая радиография, автоматизированный ультразвук, включающий методы TOFD и ФАР и, конечно, программу по визуально-измерительному контролю. Это помогает нам в кратчайшие сроки восполнить дефицит сотрудников на участках, повысить их знания и компетенции, а также мотивировать их к личностному росту.
– Заинтересована ли лаборатория в привлечении молодых специалистов? Сотрудничаете ли с образовательными учреждениями по этому направлению?
– Лаборатория активно развивает бренд работодателя, который способствует привлечению в нашу компанию опытных и начинающих специалистов. Мы ежегодно являемся спонсорами региональных профессиональных конкурсов, участвуем в студенческих инженерных хакатонах, взаимодействуем с детскими образовательными центрами. Мы хотим, чтобы о нас знали от мала до велика, развиваем свою сеть контактов, помогаем развиваться в профессии и открываем новые возможности для развития.
– Каковы дальнейшие планы развития СМСЛ?
– Основная цель – расширение компании. В этом году открыли участок в городе Находка в Приморском крае. Будем активно заниматься его развитием. Однако для дальнейшего масштабирования лаборатории рассматриваем и центральную часть России.
СМСЛ за годы своей деятельности стала одним из ключевых игроков на рынке неразрушающего контроля. Постоянное внедрение инноваций и расширение территорий позволяет ей успешно отвечать требованиям современной промышленности и идти в ногу с технологическим прогрессом.
г. Пермь, ул. Промышленная, 87
+7 (342) 256-34-04, perm@smsl-nk.ru
ООО «СМСЛ»
Реклама