«Кампус — эффективный инструмент научно-технологического развития Пермского края»
Что такое продуктовый подход в организации работы межвузовского кампуса и о том, какие возможности появляются у предприятий в сети современных кампусов, рассказал Максим Ильин, заместитель руководителя Дирекции межвузовского кампуса Пермского края.
Максим Ильин
Максим Ильин
В России сейчас идет серьезная модернизация системы высшего образования. Об этом сегодня видим много новостных публикаций. Эти изменения отвечают на вызовы времени. Экономике страны, предприятиям и организациям нужны инструменты для достижения технологического лидерства и высококвалифицированные кадры, которые с этими технологиями будут работать.
Для эффективной работы в данном направлении необходимо взаимодействие всех заинтересованных сторон: власти, вузов и бизнеса. Нашему проектному офису выпала отличная возможность и большая честь – под руководством Минобрнауки России апробировать новую методологию управления продуктовым портфелем межвузовского кампуса. Пермский край стал одним из пяти пилотных регионов России (помимо Тюменской, Челябинской, Новосибирской и Сахалинской областей), где осуществляется разработка тематических продуктовых программ кампуса. В качестве отправной точки для их разработки взяты ключевые параметры региона (перспективы экономического развития, промышленный потенциал, ключевые отрасли в структуре ВРП, кадровая потребность по ключевым отраслям, направления подготовки в вузах-резидентах кампуса).
Совместно с правительством Пермского края, вузами, проектным офисом проведена серьезная работа по формированию портфеля нашего кампуса. В пилотный проект мы вошли с 42 продуктами, которые согласованы с национальными целями и национальными проектами технологического лидерства. Он представлен восемью технологиями, четырьмя видами оборудования, пятью сервисными решениями, семью видами промышленной продукции, а также образовательными программами высшего и дополнительного образования по девяти наименованиям соответственно. В данный момент продукты разрабатываются научными коллективами пермских вузов в тесном взаимодействии с научными институтами Российской академии наук и отвечают на целевой запрос потребителей – предприятий. Образовательные программы будут преподавать в кампусе, в том числе в сетевом формате, опять же по заказу предприятий.
Что хочу особенно отметить, так это серьезную вовлеченность промышленников Пермского края. Межвузовский кампус наполняется новыми индустриальными партнерами, в том числе предприятиями реального сектора экономики. С ними выстраивается работа по профессиональной ориентации молодежи на инженерные специальности.
Приведу пример: в кампусе будет открыта молодежная ТИМ-лаборатория в рамках продуктового направления «Пространство Пармы», которая позволит развивать и популяризировать студенческую научно-исследовательскую деятельность. У программы два заказчика – орган государственной власти и индустриальный партнер. Соответствующее соглашение о сотрудничестве уже подписано между Министерством по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края, инженерной компанией и дирекцией.
Для нас очень важно, чтобы тематические специализации межвузовского кампуса в Перми работали на концепцию «Пермский край – центр подготовки инженерных кадров» – такую установку обозначил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Поэтому помимо подготовки конкурентных продуктовых программ особое внимание уделяется ежегодной событийной линейке мероприятий и созданию современных молодежных форматов организаций научной и образовательной деятельности – около 60 мероприятий с целевым охватом 22 тыс. человек.
Еще одним успешным форматом привлечения будущих инженерных кадров в регион являются выездные проектные школы. В 2025 году было проведено четыре таких мероприятия – в Ижевске, Кирове, Сыктывкаре, Чебоксарах. Например, школа по цифровому моделированию «Инженерные сборы» проводится в рамках программы Десятилетия науки и технологий в России. Такие мероприятия ориентированы на школьников 9–10-х классов. Организатором выступает АНО ДПО «ПроТИМ» совместно с компанией «Кайрос Инжиниринг» и дирекцией кампуса. Лучшие участники, победители региональной школы получают приглашения для посещения Перми и вузов-бенефициаров межвузовского кампуса «Будущее Пармы», знакомятся с передовыми инженерными школами и их проектами.
В рамках тематической инициативы «Третий семестр» программы Десятилетия науки и технологий в России можно также анонсировать проведение в 2026 году мероприятия «Пермская градостроительная школа». Цель – формирование у слушателей целостного понимания процесса развития городской среды и получение практических навыков для работы в междисциплинарных проектных командах. Такой формат позволяет создать целостный образовательный маршрут – от школы до вуза и образовательных продуктов межвузовского кампуса по приоритетным направлениям для экономики Пермского края с участием предприятий и компаний региона.
Возвращаясь к продуктовому портфелю и возможностям для предприятий, отмечу, что потенциал расширения таких программ весьма серьезен. Это как минимум 68 технологий и образовательных курсов к моменту открытия кампуса в 2027 году (такое количество обусловлено площадными характеристиками лабораторий и «нарезкой» помещений технопарка). Те продукты, которые участвуют в пилотном проекте, получили положительную оценку и отзывы институтов Российской академии наук, федеральных органов государственной власти и системообразующих предприятий.
Пилотный проект – это только начало большой работы. Наша основная цель – создание экосистемы межвузовского комплекса, где дальнейшее наполнение продуктового портфеля напрямую зависит от запросов индустриальных партнеров, а запросы бизнеса напрямую влияют на научные и образовательные программы. Проектный офис кампуса открыт для обсуждения любых инициатив – будь то предложение по новому технологическому продукту, конкретная кадровая потребность или идея по совместной разработке образовательной программы. Уверен, что, объединив усилия академического сообщества, власти и реального сектора экономики, мы сможем достичь синергетического эффекта, а кампус станет эффективным инструментом для научно-технологического развития не только Пермского края, но и всей страны.