На главную региона

Масштаб и технологии

Каким был первый «Альфа-Саммит» в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде состоялся первый за пределами столицы «Альфа-Саммит» — масштабный форум для крупного и среднего бизнеса, организованный Альфа-Банком. Текущая ситуация в экономике и прогнозы на 2026 год напрямую от регуляторов, кибербез и возможности искусственного интеллекта, маркетинговые стратегии и актуальные финансовые инструменты — в официальной программе саммита организаторы охватили все главные темы бизнес-дискуссий федерального уровня, а в рамках нетворкинга обеспечили участникам возможности для неформального диалога.

Фото: Альфа-Банк

Фото: Альфа-Банк

До сих пор «Альфа-Саммит» проходил только в Москве. «Нижний Новгород исторически считается столицей российского предпринимательства. Я был тому свидетелем в новой России. И сегодня город подтверждает статус одного из центров инвестиционной привлекательности», — приветствовал участников первого регионального саммита председатель совета директоров, президент Альфа-Банка Олег Сысуев.

Фото: Альфа-Банк

Фото: Альфа-Банк

«Выбор Нижегородской области в качестве площадки проведения такого масштабного мероприятия понятен и символичен. Основная тема саммита — цифровизация экономики и сферы финансов, а Нижний — один из самых крупных ИТ-центров России сейчас и Столица финансовой культуры в этом году», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Актуальная повестка и статус спикеров обеспечили мероприятию серьезный кворум: в залах академии «Маяк» собрались руководители и собственники крупнейшего регионального бизнеса — в целом несколько сотен топ-менеджеров.

«Цифровые инструменты — обязательное условие для развития бизнеса сегодня. В условиях ограниченного кадрового ресурса и необходимости снижения издержек успешным будет только тот, кто пойдет по пути передовых технологий, — отметила региональный управляющий Нижегородским филиалом Альфа-Банка Наталья Рыжова. — И я рада, что нам удалось собрать в Нижнем топовых спикеров федерального уровня по этой теме и дать возможность нашим нижегородским клиентам из первых уст узнать о главных трендах».

Смелый и, как потом комментировали в кулуарах участники саммита, «не лакированный» тон дискуссиям задала пленарная сессия. Заместитель председателя — член совета директоров Банка России Алексей Заботкин отметил, что завершающийся год заметно отличается от двух предыдущих — на фоне жесткой денежно-кредитной политики регулятора темпы роста инфляции замедляются, и этот тренд будет характерен и для будущего года:

«Инфляция — это не просто рост продовольственных цен. Это такой же, а то и более бурный рост операционных издержек бизнеса. Это фактор неопределенности и для населения, и для бизнеса».

«Несмотря на то что мы находимся в цикле снижения ключевой ставки, вызовы сохраняются, — подчеркнула главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. — В следующем году реальный сектор столкнется с повышением налоговой нагрузки. Еще один структурный вызов — низкая безработица, которая продолжает бить исторические минимумы». В этих условиях, по словам госпожи Орловой, технологическая трансформация бизнеса может способствовать повышению производительности труда. Лидером в этом сегменте станет сектор услуг: «В ближайшем будущем мы перейдем от модели потребления товаров к модели потребления услуг, и именно этот сектор станет задавать тренды технологических изменений».

Фото: Альфа-Банк

Фото: Альфа-Банк

Комментируя региональный опыт взаимодействия предпринимателей и ИТ-компаний, заместитель нижегородского губернатора Егор Поляков отметил, что «цифровизация может стать помощником бизнеса в непростое с экономической точки зрения время»: «Нижегородский ИТ-сектор — один из сильнейших в стране. Наши ИТ-специалисты создают разработки в различных сферах, более 30 компаний разрабатывают ИИ-продукты. В этом году для решения задач по цифровизации экономики мы разработали каталог нижегородских ИТ-решений для региональных предприятий. Любое предприятие может получить его, обратившись в региональный центр поддержки и координации отечественных цифровых технологий и разработчиков „Горький Тех“».

Фото: Альфа-Банк

Фото: Альфа-Банк

Дискуссии были организованы на нескольких площадках, и на каждой был аншлаг. Отдельная сессия была посвящена возможностям искусственного интеллекта и разработкам китайских компаний — мировых лидеров в этой сфере. «Искусственный интеллект — это прежде всего скорость. В b2b-сегментах ИИ помогает снизить операционные издержки, повысить продажи. А в b2c-секторах приложения для физлиц можно разделить на два типа: те, что развлекают и помогают „убить“ время, и те, что, напротив, способствуют его экономии — помогают делать презентации, расчеты», — отметил финансовый директор компании-разработчика ИИ-инструментов для бизнеса PixelBloom Тяньюй Цзян, подчеркнув, что за активным развитием технологий не стоит забывать о реальных потребностях клиентов.

Фото: Альфа-Банк

Фото: Альфа-Банк

Этический аспект применения ИИ-инструментов и возможности технологичных решений для завоевания внимания потребителей обсуждали и на сессии, которую модерировал дизайнер Артемий Лебедев. Топ-менеджеры Альфа-Банка, Avito, «Вкусно — и точка», АНО «Хохлома» обменялись мнениями о том, как строить маркетинговые стратегии и формировать долгосрочный капитал бренда в эпоху цифрового шума. Как и остальные дискуссии в рамках саммита, разговор был интерактивным: на цифровой платформе собирали вопросы аудитории для спикеров и предлагали пройти опрос, результаты которого сразу выводили на экраны.

Сами участники саммита оценили не только прямое взаимодействие с топовыми ньюсмейкерами, но и возможность нетворкинга. Так, председатель совета директоров ГК «Сладкая жизнь» Альберт Гусев в ходе пленарной сессии обратился к разработчикам ИИ-инструментов с конкретным запросом по аналитике big-data для нужд своего бизнеса. Финансовый директор ГК «Тосол-Синтез» Юлия Клоян отметила масштаб мероприятия и уровень спикеров: «Интересно послушать прогнозы ведущих экономистов, а также кейсы по применению цифровых технологий — это важно для всех компаний, стремящихся в будущее». Финансовый директор ННДК Ольга Назарова одной из самых актуальных тем повестки саммита назвала киберустойчивость бизнеса: «Кибербезопасность — необходимое условие для развития сегодня, важно отслеживать все актуальные решения в этой части».

«„Альфа-Саммит“ стал платформой для обмена мнениями лидеров рынка — людей, которые формируют экономическую среду, которые принимают решения и задают тренды. Диалог получился ярким и конструктивным, хотя порой и непростым», — резюмировала Наталья Рыжова.

Альфа-Банк

Реклама. 16+