"Арктикгаз" не дотянул до трубы

Компания отложит добычу на двух основных месторождениях

Дочерняя структура ООО "Энинефтегаз" ОАО "Арктикгаз" с 1 января 2008 года не начнет добычу на Ево-Яхинском и Уренгойском газоконденсатных месторождениях. Основная причина — отсутствие транспортных мощностей у "Газпрома". Эксперты рекомендуют независимым производителям заключать стратегическое партнерство с "Газпромом", чтобы получить доступ к ЕСГ.

Как сообщил Ъ заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Бруй, новые собственники "Арктикгаза" приняли решение приостановить добычу с 1 января — пока не решится вопрос с доступом в транспортную систему. Уже в 2007 году компания планировала добыть на Уренгойском месторождении более 2 млрд кубометров газа, но не добыла ничего. По словам источника Ъ, близкого к "Арктикгазу", добыча на месторождениях и не велась, но должна была в скором времени начаться. Теперь она будет отложена на неопределенный срок.

Предыдущий владелец "Арктикгаза" НК ЮКОС, получив лицензии этих месторождений, практически полностью подготовила их к началу добычи. Однако уже тогда у компании возникли проблемы с присоединением к Единой системе газоснабжения (ЕСГ). ЮКОС даже был готов за свой счет построить 100 км внутрипромыслового газопровода от Уренгойского участка до ЕСГ, но "Газпром" так и не согласовал ему технические условия присоединения, и работы на месторождении были приостановлены из-за невозможности сбыта.

Итальянскому СП лицензии на месторождения в ЯНАО достались в ходе распродажи активов обанкротившегося ЮКОСа на аукционе 4 апреля 2007 года. Доказанные запасы "Арктикгаза" составляют более 900 млрд кубометров газа, около 300 млн тонн конденсата, 860 млн тонн нефти. Итальянские партнеры купили месторождения и подписали двухлетний опцион с "Газпромом" на выкуп 20% "Газпром нефти" и по 51% в "Арктикгаз" и "Уренгойл Инк". Но, как и ЮКОС, не получили доступа к трубе и заморозили разработку месторождений. В самом "Газпроме" отмечают, что строить трубу до ЕСГ должна компания-недропользователь, а вопрос о подключении Ево-Яхинского и Уренгойского месторождений еще решается.

"Газпром" не первый год ограничивает поставки газа независимых производителей. Например, до сих пор не решена проблема увеличения объема прокачки газа в районе Нового Уренгоя, где помимо дочерних структур "Газпрома" "Уренгойгазпром" и "Ямбурггаздобыча" работают "Арктикгаз" и принадлежащий ТНК-ВР "Роспан". На этом участке в 2007 году газовый холдинг готов был принять в систему всего 1,7 млрд кубометров газа "Роспана", в то время как компания может добывать в разы больше. Летом на своем единственном месторождении, Яро-Яхинском, прекратил добычу "Уренгойл Инк". Там также не оказалось доступа к ЕСГ. "Арктикгаз" продолжит добычу лишь на Самбургском нефтегазовом месторождении, которое может давать уже сейчас более 1 млрд кубометров газа в год. Кроме него компании принадлежат Северо-Есетинское, Восточно-Уренгойское нефтегазоконденсатные, Уренгойское (ачимовские отложения), Ево-Яхинское газоконденсатные и Непонятное нефтяное месторождения. Но ни на одном из них добыча не ведется из-за проблем со сбытом.

Эксперты не видят в действиях "Газпрома" давления на иностранных партнеров. Аналитик Альфа-банка Константин Батунин считает, что отказ "Газпрома" принимать газ — это реакция на общее снижение добычи в связи с теплой зимой. По его словам, холдинг в любом случае имеет контроль над газовыми потоками вне зависимости от того, кому принадлежит месторождение, и ему не надо таким образом демонстрировать это. Господин Батунин считает, что остановка работы на месторождениях "Арктикгаза" — временный фактор. Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов считает, что существование узких мест в газопроводной системе Надым-Пур-Тазовского (НПТ) региона, безусловно, является одним из факторов риска, с которыми сталкиваются независимые производители газа. Однако, по мнению господина Борисова, с учетом ожидаемого снижения добычи газа на собственных месторождениях "Газпрома", а также планируемого направления поставок ямальского газа не через НПТ, а через Ухту газовому концерну нет смысла проводить масштабную реконструкцию действующей трубы. На его взгляд, нынешняя ситуация в ближайшее время вряд ли изменится кардинальным образом. "Как следствие, думаю, что в выигрыше окажутся те, кто сможет заключить с 'Газпромом' стратегическое партнерство",— сказал аналитик "Солида".

Ольга Ъ-Мордюшенко, Николай Ъ-Яблонский, Сургут

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...