Министерства согласовали "цифру"

К 2015 году центральные телеканалы перейдут на стандарт DVB-T

Комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева вчера наконец одобрила "Концепцию развития телерадиовещания в Российской Федерации (2008-2015 годы)" — в ближайшие дни она будет внесена в правительство. На согласование этого документа у Россвязьохранкультуры, Мининформсвязи, Минкультуры и ФГУП "Российские телерадиовещательные сети" (РТРС) ушло два года. Но по поводу денежного вопроса (бюджет программы, по подсчетам ведомств, должен был составить от $6 млрд до $14 млрд) они так и не договорились — стоимость проекта будет определена только во втором квартале 2008 года.

Советник руководителя Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик подтвердил, что концепция принята. По его словам, она "документально закрепляет" обязательное бесплатное распространение цифровыми вещателями социально значимых каналов, регулирует взаимоотношения вещателей друг с другом и с абонентами, определяет, какие каналы могут распространяться бесплатно, а какие — за дополнительную плату. Два члена комиссии, близкие к Россвязьохранкультуре и Мининформсвязи, утверждают, что в ближайшие дни одобренный вариант будет внесен в правительство.

Замминистра информтехнологий и связи Борис Антонюк и советник гендиректора РТРС Андрей Паутов вчера отказались комментировать итоги заседания.

Принятая концепция (ее копия имеется в распоряжении Ъ) — синтез того, что ранее предлагали Мининформсвязи, РТРС и Россвязьохранкультура. Цели программы сохранились прежними — к 2015 году 100% российских телезрителей должны бесплатно принимать пять-шесть центральных и как минимум один региональный телеканал в цифровом стандарте DVB-T. Также они должны получить доступ к четырем радиоканалам в цифровом формате DRM. Среди этих каналов, по словам членов комиссии, "Маяк", "Юность", "Радио России".

На утверждение программы ушло около двух лет: в конце 2005 года свои проекты цифровизации вещания в РФ впервые представили Мининформсвязи и РТРС. Бюджет проекта Мининформсвязи превышал $4 млрд — треть этих средств планировалось взять из федерального бюджета, остальные должны были дать региональные бюджеты и заинтересованные компании. ФГУП РТРС оценивало проект в $1,5 млрд, намереваясь цифровизировать российское ТВ самостоятельно, используя кредиты, привлеченные в западных банках под госгарантии. В ходе доработок, на которых настаивала комиссия Дмитрия Медведева, бюджеты проектов Мининформсвязи и РТРС возросли в разы — соответственно до $14,3 млрд и $6,38 млрд. А в октябре этого года в процесс вмешался третий участник — Россвязьохранкультура, предложившая свой собственный проект с бюджетом чуть менее $10 млрд.

В отличие от этих версий в принятой концепции бюджет не определен вовсе. В нем, например, не уточняется, на какие средства население сможет приобрести приставки для приема цифрового ТВ. В версиях РТРС, Мининформсвязи и Россвязьохранкультуры приставки были одним из самых капиталоемких пунктов — на их закупку и распространение планировалось направить соответственно 52,5 млрд, 140 млрд и 107 млрд руб. Члены комиссии уточнили Ъ, что финансовые вопросы прояснит федеральная целевая программа цифровизации, которую примут во втором квартале 2008 года.

"Такая концепция лишь добавляет неопределенности срокам и формату, в котором будет осуществляться цифровизация вещания в России",— расстраивается президент холдинга "Система Масс-медиа" Эльдар Разроев. "С принятием этого чисто декларативного документа комиссия сняла с себя ответственность за распределение средств в рамках программы. Реализовывать концепцию на практике, в том числе искать финансирование, будет уже другое правительство",— соглашается управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева.

Валерий Ъ-Кодачигов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...