На главную региона

«Поддержка гражданских инициатив»

В Воронеже подвели итоги работы АНО «Образ Будущего» за 2025 год

На заседании Наблюдательного совета АНО «Образ Будущего» были подведены предварительные итоги деятельности организации за 2025 год. Участники совещания, включая губернатора Александра Гусева и вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, обсудили результаты реализации грантовых программ и перспективы развития гражданских инициатив. В текущем году поддержано около 300 социальных проектов, а общее количество финансируемых инициатив за 4,5 года работы превысило 1,4 тыс., сообщила пресс-служба правительства Воронежской области.

Фото: govvrn.ru

Итоги деятельности

Заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев отметил востребованность формата работы АНО «Образ Будущего» как оператора грантов.

«Все проекты АНО «Образ Будущего» строятся на заявках от людей, и поддерживаются как раз гражданские инициативы. Надо отметить, что сегодня воронежцы не просто активны, они еще и повышают свою грамотность в плане оформления документов, понимания, как их защищать, как участвовать в конкурсах не только на уровне Воронежской области, но и на федеральном уровне. Если говорить о цифрах, в текущем году поддержано около 300 проектов. Всего за 4,5 года работы АНО «Образ Будущего» поддержала более 1400 проектов на общую сумму свыше 1,2 млрд. Подчеркну, что это проекты, которые сегодня заявлены и реализуются непосредственно гражданами, минуя всякие бюрократические структуры»,— сказал Алексей Гордеев.

Наблюдательный совет подвел итоги конкурса премий в рамках экологической акции «Родные берега», конкурса проектов социально ориентированных НКО, а также конкурса территориального общественного самоуправления. До конца года организации предстоит завершить подведение итогов конкурса проектов физических лиц и конкурса мини-грантов ТОС.

Перспективы развития

Губернатор Александр Гусев обозначил основные направления работы организации и планы на следующий год.

«Безусловно, основные направления, по которым работает «Образ Будущего» — это взаимодействие с органами ТОС, в этом году на 120 миллионов рублей примерно. Второе важное направление — это взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями — бюджет здесь сопоставим. И, конечно, инициатива граждан поддерживается. Расширяются не только объемы финансирования, но и направления деятельности, в числе которых — работа с детьми, подготовка к ЕГЭ. «Образ Будущего» — это такой очень хороший формат, который помогает власти, прежде всего местной власти, взаимодействовать с населением», — сказал губернатор.

Он также сообщил о планах на 2026 год, отметив, что уровень поддержки будет проиндексирован, что позволит ее увеличить, как и количество проектов. Глава региона отметил увеличение активности жителей и числа заявок, которые исчисляются сотнями.

«Мы около 300 поддержали, но заявок подано в разы больше. Поэтому уверен, что активность снижаться не будет. И у нас есть все ресурсы для того, чтобы масштаб поддержки увеличить»,— подытожил Александр Гусев.

Общественное признание

Юрий Матузов охарактеризовал площадку АНО «Образ Будущего» как уникальный для региона проект, сочетающий инициативу руководства области и активность жителей. Председатель облдумы отметил, что дух состязательности присутствует в каждом муниципалитете, что демонстрирует востребованность проекта. В рамках мероприятия состоялось награждение 21 победителя регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая практика гражданских инициатив». Этот конкурс, организованный Общероссийской ассамблеей ТОС при поддержке региональных объединений, направлен на выявление и распространение успешного опыта в сфере гражданских инициатив и развития местного самоуправления. Участниками могли стать активисты ТОС, старосты сельских населенных пунктов и местные сообщества, представившие реализованные социальные и управленческие проекты.