Коротко


Подробно

No comment/ The Times

"Телеком". Приложение от , стр. 30

Green groups shine light on safety of Apple iPhone

Зеленые пролили свет на безопасность Apple iPhone

Elizabeth Judge

Элизабет Джадж

Выход Apple iPhone на британский рынок несколько тормозится из-за протеста зеленых, которые хотели бы видеть устройство в своих цветах. Представители Ассоциации защиты природы требуют, чтобы устройства, которые должны были появиться на рынке Великобритании уже в эту пятницу, были очищены от токсичных элементов, например бромированных огнестойких добавок, которые "Гринпис" обнаружил в трубках, продаваемых на территории США.

Зейна Аладжи, координатор проводимой "Гринписом" кампании, заявила, что "iPhone — уникальный продукт, в котором Apple, к сожалению, упустила возможность объединить инновации и экологичность". Эта кампания последовала за заявлением Apple и ее британских партнеров O2 и Carphone Warehouse об амбициозных планах продаж iPhone, который является для вендора первым опытом выхода на новый для себя рынок — мобильных телефонов. В частности, Carphone рассчитывает продать 10 тыс. телефонов в день их официального выхода на рынок Британии. О2 со своей стороны заказала "несколько сотен тысяч" трубок для продажи в стране в течение ближайших двух месяцев.

Apple настаивает на том, что iPhone соответствует требованиям директивы ЕС об ограничении использования вредных веществ (RoHS Directive). Производитель утверждает, что уже к концу следующего года перестанет использовать вредные химикаты во всех своих продуктах.

Тем не менее этот телефон, считающийся наиболее ожидаемым устройством года, быстро становится мишенью на многомиллиардном рынке мобильных телефонов в связи со своей якобы выявленной недостаточной экологичностью. Зеленое лобби заявляет, что вообще этот сектор, на который приходится около 5% мирового рынка, является значительным источником загрязнения и компаниям--производителям мобильных телефонов нужно работать над решением проблемы.

"На протяжении всего своего жизненного цикла мобильный телефон является источником массового загрязнения,— утверждает госпожа Аладжи.— Хотя производители делают определенные шаги к тому, чтобы изменить свой бизнес — сегодня уровень их прозрачности, готовности публиковать все данные о материалах намного выше того, который был, например, четыре года назад. Однако этому сектору все еще далеко до того, чтобы стать по-настоящему зеленым".

В отчете этого года "Гринпис" заявляет, что обнаружил свидетельства широко распространившегося загрязнения рек и подземных источников различными вредными химикатами в тех странах, где производится электронная техника. Другой повод для беспокойства — это та легкость, в связи с которой на Западе все возрастают темпы замены старых моделей телефонов на новые. При этом лишь малая доля старых телефонов может быть утилизирована. Nokia, крупнейший поставщик мобильных устройств в мире, заявляет, что около 48% старых трубок до сих пор "валяются в ящиках".

Еще одна проблема — в том, чтобы заставить мобильных гигантов отвечать за своих поставщиков. Хотя в производстве телефона могут участвовать пять компаний, отвечать, по мнению зеленых, за конечный продукт должна именно та, чей брэнд он носит.

Видя, что дело принимает все более серьезный оборот, сами поставщики мобильных устройств начинают делать шаги в сторону большей экодружелюбности. Их подстегивают и такие директивы, как RoHS и WEEE, устанавливающие правила утилизации электрического и электронного оборудования.

Кроме того, хорошими мотивирующими факторами являются мода на зеленых и лояльность пользователей к тем бизнесам, которые кажутся им экологичными. Nokia утверждает, что почти 80% ее устройств являются утилизуемыми. Кроме того, финский производитель всегда публично оглашает материалы, используемые в производстве, а за прошлый год ему удалось сократить количество используемой упаковки на 54%, что позволило уменьшить количество перевозчиков на дорогах на 1200 грузовиков.

Vodafone, крупнейший оператор Европы, со своей стороны может похвастаться, что 17% использованной им в прошлом году энергии поступало из возобновляемых источников. Это на 28% выше показателя предыдущего года. Многие крупные операторы Британии сотрудничают сегодня с компаниями наподобие Fonebak, разрабатывающей различные возобновляемые схемы для операторов.

Многие производители признают, что соответствие требованиям "Гринписа" может пойти на благо бизнесу. Маркус Терхо, директор по вопросам экологии Nokia, говорит, что "компании, которые заботятся об окружающей среде, считаются лучшими работодателями".

Расточительный мир:

на Западе телефоны, производимые в расчете на десять лет, обычно выбрасываются после 18 месяцев использования;

в Европе ежегодно выбрасываются 105 млн телефонов. Только в Великобритании каждый год заменяются около 15 млн телефонов;

в Великобритании расположено около 50 тыс. базовых станций;

на долю индустрии мобильных телефонов в Великобритании приходится около 0,7% выделяемого CO2;

на совести каждого пользователя мобильного телефона примерно 55 кг выбрасываемого в атмосферу CO2;

две трети энергии, потребляемой мобильным телефоном за время использования, теряется в случае подзарядки с полной батареей.

Перевела Мария Попова

Комментарии
Профиль пользователя