Протестная прибавка

В Туапсинском порту бастуют 200 докеров

Вчера количество бастующих работников производственного комплекса механизации ОАО «Туапсинский морской торговый порт» (ТМТП) достигло 200 человек. Участники акции требуют от руководства порта увеличения окладов и тарифных ставок на 20% для приведения их в соответствие «с ростом индекса потребительских цен». Администрация порта готова повысить оклады и тарифные ставки лишь при условии одновременного повышения норм выработки, однако участники акции это предложение отвергают. Согласно оценке экспертов, за каждые сутки забастовки порт может недополучить выручки в размере $70–$80 тыс.
Первая группа докеров-механизаторов ОАО «Туапсинский морской торговый порт» (ТМТП) начали бессрочную забастовку 4 ноября. Вчера к акции протеста присоединились еще 50 сотрудников производственного комплекса механизации ТМТП. Как сообщили „Ъ“ в забастовочном комитете, к этим действиям коллектив побудил «внезапный отказ администрации ТМТП на завершающем этапе урегулирования коллективного трудового спора рассматривать требование о повышении тарифных ставок и окладов, как одну из основных составляющих индексации заработной платы». Главное требование бастующих — увеличение с 1 октября 2007 года окладов и тарифных ставок на 20% для приведения их «в соответствие с ростом индекса потребительских цен за период с 1 января 2005 до 1 января 2007 года».

Всего на сегодняшний день «в бессрочной забастовке с частичной приостановкой работ» участвует около 200 работников. По данным профкома порта, участие в ней могут принять до 1000 человек. Проводится акция с частичной (до 90% рабочего времени) приостановкой работы. „Ъ“ в забастовочном комитете рассказали, что дневная смена докеров-механизаторов бастует с 10 до 19, ночная — с 22 часов до 7 утра следующего дня. «В эти периоды все основные погрузо-разгрузочные работы по перевалке сухих грузов приостанавливаются, но с соблюдением установленного Минтранспорта РФ перечня минимума», — уточнил председатель профкома ТМТП Сафербий Шхалахов. По его информации, с 9 ноября 2007 года к забастовке подключится еще около 50 подсобных рабочих, также привлекаемых к погрузо-разгрузочным работам. Кроме того, планируется начать пикетирование здания администрации порта работниками других категорий.

В пресс-службе порта „Ъ“ сообщили, что Северо-Кавказское управление по урегулированию коллективных трудовых споров вынесло решение о недопустимости проведения забастовки. «В связи с тем, что ОАО „ТМТП“ согласно Указу Президента РФ отнесено к компаниям, обеспечивающим стратегические интересы Российской Федерации, Северо-Кавказским управлением по урегулированию коллективных трудовых споров рекомендовано администрации ОАО „ТМТП“ предложить забастовочному комитету порта приостановить объявленную забастовку», — отметили в пресс-службе.

В то же время в пресс-службе отметили, что администрация ОАО «ТМТП» на определенных условиях готова пойти и на повышение окладов и тарифных ставок. «Если мы хотим быть цивилизованными и современными, то для этого необходимо двигаться в ногу со временем и повышать нормы выработки, если к этому есть предпосылки. Порт не может рисковать конкурентоспособностью ради решения политических амбиций отдельных профсоюзных лидеров», — процитировали в пресс-службе слова генерального директора ОАО «ТМТП» Сергея Козлова, сказанные им в ходе переговоров с профсоюзными лидерами накануне забастовки. Однако именно на это профсоюзные лидеры не соглашаются, пояснил представитель пресс-службы ТМТП.

По мнению экспертов, риск недополучить значительную часть прибыли в связи с забастовкой докеров у порта появился немалый. По данным генерального директора исследовательского агентства InfraNews Алексея Безбородова, в 2004 году после подобной акции протеста, когда была остановлена перевалка практически всех грузов, недополученная выручка ТМТП составила порядка $130–140 тыс. в сутки. «В настоящее время работы по перевалке нефти и нефтепродуктов продолжаются, сокращена лишь перевалка угля и сухих грузов, поэтому недополучение выручки ежесуточно может составлять порядка $70–80 тыс.», — отметил он.

В ООО «Ростовский порт» считают, что проводящаяся под конец года забастовка в ТМТП, если она затянется, может стать большим ударом не только по порту, но и по экспортерам, так как они не смогут выполнить свои обязательства и понесут убытки, которые сейчас пока сложно подсчитать.

Диана Дадашева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...