«Астон» пробил отбой

Компания свернула операции на фондовом рынке

ООО «Астон» (Ростов-на-Дону) признало несостоявшимся выпуск трехлетних облигаций второй серии в связи с тем, что компания не смогла разместить ни одной ценной бумаги. Неудачу с размещением облигаций руководство компании объясняет неблагоприятной конъюнктурой. В связи с этим руководство «Астона» на ближайшие год-полтора отказалось от активных действий на фондовом рынке. Аналитики объясняют сложившееся положение ухудшением ситуации в отрасли. По их мнению, предстоящее снижение пошлин на импорт растительного масла и недостаток сырья уменьшают рентабельность отечественных переработчиков, одним из следствий чего может стать отказ от новых инвестпроектов.
О намерении разместить облигации второй серии объемом эмиссии в 1 млрд рублей ООО «Волшебный край» (в мае 2007 года было переименовано в ООО «Астон») заявило в ноябре прошлого года. Выпуск неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя был зарегистрирован Федеральной службой по финансовым рынкам 19 сентября 2006 года, организатором размещения выступал МДМ-банк. По открытой подписке планировалось разместить 1 млн облигаций номинальной стоимостью 1000 рублей с трехлетним сроком обращения. Поручителем по выпуску выступало ООО «Торговый дом „Астон“». Но 30 октября текущего года ФСФР признала выпуск ценных бумаг несостоявшимся и аннулировала его госрегистрацию в связи с тем, что эмитент — ООО «Астон» — не смог разместить ни одной ценной бумаги. • В группу компаний «Астон» входят ООО «Астон», ООО «Агро-индустриальная корпорация „Астон“», ООО «Торговый дом „Астон“» (занимается зерновым трейдингом), ООО «Торговый дом „Волшебный край“» (экспортно-импортные операции на рынке сырых растительных масел; продвижение и реализация фасованного масла) и другие. Холдинг управляет 7 элеваторами и наливным терминалом. «Астон» владеет 94,5% акций ростовского судоремонтного завода ОАО «Моряк», небольшими сельскохозяйственными предприятиями, 29% акций ОАО «Морской торговый порт „Кубань“». На 30 сентября 2007 года стоимость активов ГК «Астон» составляла 5,5 млрд рублей. По словам финансового директора ООО «Астон» Владимира Мироненко, выход на широкий рынок заимствований компания планировала в связи с комплексом инвестпроектов, связанных в том числе с модернизацией Миллеровского МЭЗ.

Отказ от размещения облигационного займа в «Астоне» он объяснил неблагоприятной конъюнктурой на долговом рынке. «Решение о выпуске облигаций второй серии мы принимали в мае 2006 года, однако в связи с кризисом ликвидности ставки на рынке значительно выросли. В то же время сейчас у нас появилась возможность привлечь кредитные ресурсы на больший срок, по более низким ставкам и в больших, чем облигационный заем, объемах», — пояснил топ-менеджер. Господин Мироненко сказал, что «Астон» не отказывается от операций на фондовом рынке, в том числе и в сегменте долговых обязательств, но нового появления эмитента в списках участников рынка следует ожидать не ранее чем через год-полтора.

Аналитики рынка называют действия «Астона» логичными. «Формулировка „не смог разместить“ в данном случае носит стандартный, технический характер, — считает аналитик ростовского филиала ИК „Тройка-диалог“ Елена Сулина. — Точнее было бы сказать „не захотел“ разместить. В соответствии с процедурой компания, планирующая размещение облигаций на бирже, заносит свое имя в соответствующий реестр. За год, прошедший с момента регистрации эмиссии облигаций второй серии, „Астон“ в этом перечне так и не появился».

По мнению аналитика ФК «Открытие» Татьяны Задорожной, «Астон» верно оценил свои шансы на успешное размещение облигаций в условиях продолжающегося кризиса ликвидности как низкие. «Облигации агросектора — это бумаги третьего эшелона, „новички“ на финансовом рынке. Прогнозировать их доходность и до кризиса было сложно. Сейчас рынок облигаций практически замер. И если в первом и втором эшелонах до конца года активность постепенно может возрасти, то в отношении бумаг третьего эшелона прогноз осторожный — спрос на них появится не раньше, чем оживится интерес к рисковым активам и деньги подешевеют», — отметила госпожа Задорожная.

Другие аналитики объясняют утрату интереса «Астона» к долговым инструментам ухудшением ситуации на отраслевом рынке. «Уже в 2007 году в России наблюдается превышение перерабатывающих мощностей над валовым сбором подсолнечника и, несмотря на планы ГК „Астон“ импортировать сою из Украины и Бразилии, угроза недозагрузки мощностей Миллеровского МЭЗ после реконструкции представляется вполне реальной, — считает руководитель отдела аналитики ИА INFOLine Михаил Бурмистров. — С учетом заявленного в октябре руководством ГК „Астон“ срока окупаемости инвестиционного проекта (7–8 лет), риски, связанные с недостатком сырья, могут привести к нецелесообразности реализации проекта». Кроме того, по мнению эксперта, предстоящее в декабре снижение импортных пошлин на подсолнечное масло с 15% до 5% в условиях аномально высоких цен на сырье негативно скажется на рентабельности отечественных переработчиков и может привести к временной инвестиционной паузе в отрасли, когда будут завершаться только уже реализуемые инвестиционные проекты.

Виктория Макаренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...