На главную региона

Вчера — студенты, сегодня — коллеги

Мастер ЧМЗ готовит себе коллег по программе «Профессионалитет»

Мастер гидрометаллургического цеха АО «Чепецкий механический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Андрей Воронцов смотрит на молодых специалистов, приходящих на предприятие, как на себя в начале пути. Год назад он стал одним из первых производственников, взявших на себя роль преподавателя в Глазовском политехническом колледже по федеральной программе «Профессионалитет». Сегодня его выпускники уже работают рядом с ним в цехе.

Фото: из личного архива Андрея Воронцова

Фото: из личного архива Андрея Воронцова

Свою первоначальную профессию — аппаратчик-оператор в производстве цветных металлов — Воронцов получил в этом же колледже в 1998 году. На ЧМЗ он трудится 26 лет. Когда возникла потребность подключить практиков к подготовке студентов, тут же откликнулся. Для этого прошел профессиональное обучение по программе «Мастер производственного обучения». Методическую поддержку наставнику оказали специалисты колледжа, что позволило совместить производственный опыт с преподаванием.

Глазовский политехнический колледж стал первой площадкой в Удмуртии, где с 2023 года запущен проект «Профессионалитет» при поддержке правительства республики, Минобрнауки Удмуртии, АО ЧМЗ и администрации Глазова. Инициатива нацелена на ускоренную и прикладную подготовку кадров.

«Ключевая идея “Профессионалитета” — дать студентам знания о реальных производственных процессах. Колледж искал практиков, и я вызвался. Преображение студентов за год очевидно: они становятся осознаннее и профессиональнее», — говорит Андрей Воронцов.

Он вел у студентов 1-3 курсов ключевые профильные дисциплины: «Технологическое оборудование металлургических процессов», «Подготовка и ведение технологических процессов» и «Основы металлургического производства».

Получив дипломы, выпускники вернулись в гидрометаллургический цех, где ранее проходили практику, но уже в статусе штатных сотрудников предприятия. И теперь для Андрея Воронцова они коллеги.

«То, что ребята изучали за партами, теперь закрепляем в реальных производственных задачах. Последовательно знакомим их с участками цеха, сложным оборудованием и продукцией. На новом месте спокойнее, когда рядом знакомый наставник — проводник между теорией и практикой. В этом и плюс программы “Профессионалитет”»,— подчеркивает Андрей Воронцов.

Он признается, что видит в молодых работниках себя самого в начале карьерного пути. «Приятно наблюдать результат: ребятам уже можно доверять сложное оборудование. Уверен, именно они будут ковать будущее страны»,— говорит мастер.

Помимо работы и преподавания, Воронцов активен в социальной жизни. С детства играет на баяне — после десятилетнего перерыва вернулся к музыке и уже 11 лет выступает в составе творческой группы на корпоративных и городских мероприятиях: поздравляет детей на Новый год, ветеранов в День Победы. В 2024 году представлял ЧМЗ на концерте ко Дню оружейника в Ижевске. Музыкой увлечены и его близкие — отец, сестра и дочь. В коллекции мастера — десять баянов, часть из них он оставил «на хозяйстве» у друзей в разных городах: приезжая в Евпаторию или Кисловодск, играет для знакомых и отдыхающих.

Еще одно направление его общественной активности — донорство. В 2018 году Воронцов получил звание «Почетный донор России». Общий объем сданной крови и ее компонентов достиг 34 л.

История Андрея Воронцова демонстрирует, как связка «предприятие — колледж — наставник» закрывает кадровые потребности производства и обеспечивает молодежи быстрый вход в профессию. Федеральный проект «Профессионалитет» в Глазове усилил кадровый потенциал региона.