Victoria Геращенко: разделяй и властвуй

        По приглашению Госбанка СССР 10--11 сентября в Москву прибыли представители всех республиканских национальных банков. Совещание было посвящено вопросам согласования кредитно-денежной политики и поиску компромисса между противоречивыми интересами национальных банковских систем.
        Заинтересованность в выработке общих "правил игры" высказали все члены бывшего Союза ССР, независимо от их отношения к новому экономическому соглашению. Однако совещание не пришло к компромиссному решению — и потому проект межбанковского соглашения будет готовить экспертная группа Госбанка СССР, что для руководства Госбанка является оптимальным выходом.
       
        Национальные суверенитеты и единая денежная единица сочетаются плохо, поэтому двухдневное совещание в Госбанке СССР было довольно бурным. В результате представители национальных банков так и не смогли выработать проект межбанковского соглашения на принципах консенсуса. И роль "третейского судьи" легко и естественно досталась Госбанку.
        Общая точка зрения состоит в том, что Госбанк СССР, как административная структура, должен быть заменен консультативным органом, в работе которого будут принимать участие представители всех республиканских национальных банков и который примет на себя функцию координатора в "рублевой валютной зоне". Даже в случае введения балтийскими государствами собственных валют, что предположительно произойдет в конце следующего года, рубль, по мнению самих прибалтов, может остаться единой расчетной единицей при расчетах между ними и членами создаваемого на месте СССР сообщества.
        Однако вопрос о том, каким образом — единогласно или большинством голосов -будут приниматься обязательные для исполнения решения координационного органа, остается спорным, также как и вопрос о весе голосов. ЦБ России настаивал на неравном распределении голосов — в зависимости от экономического потенциала участников межбанковского соглашения. Последовавшая дискуссия показала, что большинство республик не пойдут на то, чтобы Россия столь явно диктовала им свои условия игры — тем более что ни один парламент не позволит республиканскому банку подписать такого рода договор.
        Тем не менее эксперты утверждают, что даже если будет соблюдаться условие формального равенства голосов, у РСФСР сохранятся вполне реальные возможности влиять на состояние финансов республик — прежде всего через налично-денежную эмиссию. С другой стороны, увеличение квоты России может подтолкнуть суверенные республики к скорейшему переходу на собственную валюту — но и в этом случае решить вопрос о благоприятном курсе рубля по отношению к другим валютам она сможет, например, квотированием межреспубликанского экспорта, крайним проявлением которого может стать сырьевая блокада. Впрочем, в такой ситуации республики вполне могут предпринять ответные шаги: например, на российский рынок будет выброшено огромное количество рублей, уже накопленных в республиках, а также дополнительно "обналиченных" со счетов населения и предприятий. Во всяком случае, именно такой контраргумент представили Георгию Матюхину банки Латвии и Эстонии.
        Понаблюдав "пауков в банке", председатель правления Госбанка СССР Виктор Геращенко взял дело в свои руки: проект межбанковского соглашения будет готовить экспертная группа Госбанка. Для придания ему большей весомости в глазах потенциальных оппонентов внутри страны Геращенко настоял на международной экспертизе проекта соглашения. Однако если учесть его личный авторитет в международных банковских кругах, то результат этой экспертизы можно считать практически предрешенным.
       
        МАРИНА Ъ-ШПАГИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...