Аптек всем хватило
Их количество перестало расти
На конец сентября 2025 года в России работало 83 тыс. аптек — на 1% больше, чем годом ранее, подсчитали в DSM Group. Год назад за аналогичный период их число выросло на 10%, до 82,2 тыс. точек. «Стремительный прирост числа аптек прекратился»,— признают аналитики компании. Тем не менее сентябрь 2025 года обновил рекорд по общему числу аптечных учреждений, отмечают в DSM Group.
Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ
Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ
Темпы прироста аптек замедляются со второй половины 2024 года. Тогда с августа к началу 2025 года общее число аптечных учреждений даже сократилось — примерно на 1660 точек, следует из данных DSM Group.
В RNC Pharma тоже говорят, что рост количества аптек замедлился в 2024 году. А в 2025 году их число уже начало сокращаться, отмечает директор по развитию компании Николай Беспалов. Так, по данным компании, в среднем за первые девять месяцев 2025 года в России работало 84,8 тыс. аптек — на 815 точек меньше, чем за тот же период годом ранее.
Рынок близок к насыщению, а плотность аптек в крупных городах высокая, объясняет динамику директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева.
Дефицит свободных помещений под аптеки в Москве наблюдается давно, подтверждает гендиректор DNA Realty Антон Белых. Либо все подходящие площади уже заняты, либо открытие еще одной аптеки в какой-то локации просто нецелесообразно, потому что в районе есть уже несколько, объясняет он. Помещения, по его словам, появляются только в новых жилых комплексах или если какая-то из аптек освобождает площадь. Открытие дополнительных точек, особенно в крупных мегаполисах, уже не добавляет ценности для потребителей: вторая аптека в одном доме им не нужна, говорит гендиректор «36,6» Александр Кузин. Сетям это лишь добавляет расходы на содержание такой точки, указывает он.
В то же время аптек не хватает в более мелких населенных пунктах, но там открытие аптечного учреждения чаще всего нерентабельно, отмечает Нечаева.
На эти факторы накладываются увеличение налоговой нагрузки на аптеки, а также кадровые проблемы, добавляет Беспалов. Темпы же открытия аптек в новых жилых комплексах или других объектах уступают динамике закрытия отдельных точек, говорит он.
Среди 20 крупнейших по выручке сетей за январь—сентябрь количество аптек с начала 2025 года сократили лишь две — «Имплозия» и «Еаптека». Там на запрос «Здоровье+» не ответили. Остальные сети нарастили число точек, следует из данных DSM Group. Например, в «Ригле» замедления темпов органических открытий аптек не наблюдают, рассказал замгендиректора по развитию сети Сергей Ковалев. Сама сеть за первые три квартала 2025 года открыла 624 аптеки и закрыла 42 — без учета сделок по покупке сетей, сообщил он.
Таких сделок было немало в 2025 году. «Ригла» купила дальневосточную сеть «Аптека25.рф» из 49 аптек, самарскую сеть «Алия» (174 точки), калининградскую «Новую аптеку» (55 аптек). «Фармленд» приобрел московскую «Юнифарму» (17 аптек), «Неофарм» — «Солнечное здоровье» (67 аптек).
Количество предложений о продаже региональных сетей и одиночных аптек увеличилось, признает Ковалев. Он связывает это с усилением конкуренции со стороны федеральных сетей и маркетплейсов, а также с замедлением роста рынка и снижением его доходности. По данным DSM Group, по итогам первых девяти месяцев 2025 года продажи в аптеках увеличились на 12% к аналогичному периоду 2024 года — до 1,66 трлн руб. Год назад прирост был выше — 17%.
Увеличение налоговой нагрузки также сказывается на решении собственников продать бизнес, указывает Ковалев. «Для небольших игроков продажа бизнеса становится рациональным и зачастую наиболее выгодным решением»,— резюмирует он.
«Апрель» продолжает развиваться органически: по данным DSM Group, сеть на конец сентября 2025 года приросла на 11% год к году, до 9,4 тыс. точек. Но аптечный ритейлер открывает много компактных точек в местах, которые не подходят для большинства других крупных игроков, отмечает Беспалов. Это подтверждает Белых. По его словам, по крайней мере в Москве «Апрель» предлагает арендодателям невыгодные условия — например, без ежегодной индексации арендной ставки. В «Апреле» на запрос «Здоровье+» не ответили.